Как пчёлы знают когда и что им нужно делать?

Людей удивляет слаженность работы пчелиной семьи, где каждая пчела согласно своему возрасту знает и очень хорошо делает свою работу. Учёных биологов долгое время мучил вопрос: что именно движет работой пчелиной семьи? Некий всеобщий инстинкт или какое-то особое управление от пчелиной матки? Но при длительном наблюдении пчеловодами было замечено, что именно пчелиный возраст имеет решающее значение в точном распределении пчелиных работ внутри семьи в соответствии с происходящей в природе смены времён года. Именно те пчёлы, которые по возрасту только перестали быть "воспитателями- кормлицами пчелиного потомства" и ещё не стали активными работницами в поле, так называемые "пчёлы- наблюдатели" за внешней средой обитания дают команду слаженной работы всей семье и даже управляют яйценоскостью матки. На практике это было замечено в стеклянном улье, когда пчелы в полном смысле слова "не давали" матке класть много яиц в соты при снижении выделения нектара в природе. И наоборот стимулировали матку к яйценоскости при увеличенном поступлении нектара в семью.
 
И вот вопрос, вытекающий из ответа на вопрос темы: как пчелы смогли в результате эволюционного развития(  если доверять эволюционной теории происхождения жизни на земле! ) выработать такой признак жизнедеятельности  семьи и выжить в весьма агрессивной среде выживания древней природы земли с часто происходящими переменами в погоде из-за природных катаклизмов?
Коллективное  руководство  процессами жизнедеятельности пчелиной семьи подтверждает факт внешнего разумного вмешательства в биологию пчелиной семьи уже в самом начале ее существования или вернее сказать происхождения или сотворения. То есть Разумный Создатель реализовал свою идею относительно выживания пчёл в природе через коллективное управление в пчелиной семье относительно их биологического возраста.

Основная часть эссе взята из книги " Популярно о пчёлах и пчеловодстве" Автор А. И. Зайчиков 2010г.


Рецензии