Васька-инопланетянин

Сашка обхватил руками ствол дерева так сильно, что ногти влились в кору. Он зажмурился, но голова всё равно кружилась.
"Это сон. Это всего лишь очередной сон", думал Сашка надеясь, что это сейчас всё закончится и он окажется в безопасной кровати.

Ему такое часто снится. То он оказывается окружённым монстрами, чьи головы ежеминутно превращаются то в учителя математики, ехидно смеющегося над очередным не выученным правилом. То в учительницу географии с носом как у Бабы Яги, который вытягивается в указку и тычет в материк Австралия, где обитает племя численность которого не больше ста человек, и любому образованному человеку стыдно такое не знать. То в толстуху Катьку из соседнего класса, которая вечно его толкает своим мощным телом и при этом хохочет так громко, что аж уши закладывает.
И вот Сашка убегает от этих монстров и оказывается на самом высоком дереве. Таком высоком, что все, кто внизу, кажутся муравьями.

А ещё, ему снился сказочный лес. Каких там только невиданных доселе растений не было.
И белоствольная берёзка, которая и не берёзка вовсе, а целый город, внутри которого ездили машины и старинные трамваи. Трамваи эти тащили лошади с большими копытами, а погоняли их зелёные жабы, которые были вовсе не жабы, а люди, просто с жабьими головами.
И огромный дуб до самой верхушки покрытый зелёным мхом. Во мху копошились разные птицы, вили себе гнёзда, и высиживали птенцов. А в самой гуще дубовых веток сидел полосатый кот, похожий на ленивца и длинным языком воровал птичьи яйца. И в этом дубе было такое огромное дупло, что в него спокойно мог проехать грузовик, не то, что любопытный Сашка пройти. А когда он туда вошёл, то со всех сторон услышал шипение и мяуканье. Из углов засверкали огоньки, похожие на кошачьи глаза, и раздался шум крыльев. Перед ним приземлилась большая сова с головой кота Васьки и промяукала, чтобы он убирался прочь, если пришёл с пустыми руками. Ну, и Сашка опять оказывался на высоком дереве. У него начинала кружиться голова, неметь руки, дрожать ноги, и он готовился погибнуть, упав на землю.
Но гибель всегда превращалась в спасение и он открывал глаза, оказавшись в своей кровати.

А на днях приснилось, будто кот Васька и не кот вовсе, а посланный на Землю инопланетянин. У них, у инопланетян, на своей планете спор вышел. Мол, коты не любят плавать потому, что боятся намочить электрические контакты. Вот Васька, который инопланетянин и хотел броситься со всего размаху в речку. А Сашка хотел его спасти, и в последний момент ухватил за хвост. Васька от испуга сбросил хвост, как ящерица, который в Сашкиных руках начал извиваться. Сашка испугался и тут же проснулся, не успев оказаться на дереве.

А сейчас... А сейчас он сидел на старой вишне, высота которой была не такой, как во сне, но было страшно не меньше.
- Ох ты ж горе моё горемычное, — кричала бабушка, стоя внизу, пока дед доставал из сарая лестницу.
- Сашка, а чего ты туда полез? — спрашивал Митька, скребя рыжий затылок.
А Сашка в ответ только мычал и ещё сильнее обхватил ствол дерева, боясь открыть глаза.

Дед приставил лестницу к вишне и крикнул, чтобы Сашка слезал. Сашка только мотал головой.
- Сейчас я его сниму, — и Митька, как обезьяна полез по лестнице.

- Так что ты там делал? — спрашивал Митька Сашку, когда тот благополучно слез с вишни и, оказавшись на земле, обрёл дар речи.
И Сашка рассказал Митьке свой последний сон. И как он несколько дней наблюдал за котом Васькой, и как тот подозрительно себя вёл. А у деда в сарае был кусок магнита, на которые тот собирал маленькие винтики. Ну вот Сашка и решил проверить Ваську на предмет чего-то инопланетного внутри. Ведь наверняка инопланетяне железками напичканы. Вот и погнался Сашка за Васькой, который, почуяв неладное, задрав хвост бросился в сад, а там и на вишню. А Сашка в пылу погони и интереса забыл свою боязнь высоты. Ну, а вспомнил тогда, когда уже было поздно, и Васька был на земле, а он... А он не мог слезть от страха.

- А вдруг он и правда инопланетянин! — воскликнул Митька, заметив Васькин хвост в листьях кабачков.
Васька и тут заподозрив беду бросился на забор, а по нему перепрыгнул в соседний двор, где жила кошка Муська. Уж вдвоём-то они наверняка отобьются.


Рецензии