Прогулка в парке, когда листья почти опали

                ***

Папа с девочкой гуляли по парку. Деревья были уже без листьев, хотя было и тепло. Золотых листьев не просто не было, - даже на земле они уже успели потускнеть до такой степени, что и следов былого золота не осталось. Будто осень спряталась где-то в недрах и закопала там все свои тайны. Что это за дерево? - спросила девочка, коснувшись самого большого дерева в парке. Это дуб, - сказал папа. Ой, он смотрит на меня сверху и сейчас прямо на меня упадет! - решила девочка. Нет, не упадет, - успокоил папа. Рядом стоял серый памятник великому поэту. Девочка подошла к нему, и сказала прямо в лицо: Пушкин, ты теперь не в моде! Папа попытался сделать замечание ребенку, но девочка сказала, что скоро расскажет отрывок из "Руслана и Людмилы".. Тут папа заметил, что где-то на окраине парка все-таки есть золотой свет. И он предложил дочери пойти туда. Сейчас, - сказала она, - я сейчас похожу вокруг Пушкина. И сделала три круга по бордюру.. На четвертом она сказала, - пойдем.. И они пришли, и увидели облетающий, но все еще горящий клен, и бледную желтую липу, с немного грязноватыми листьями. По соседству росла другая липа, какого-то выцветшего зеленого цвета. Ее листья тоже были грязноватыми. Сверкающие листья клена были не только под самим кленом, но и под липой. Как искры от костра, которые не хотят погаснуть сразу.. Папа, а ты знаешь, что такое ДБЖ? - спросила девочка. Нет, - честно признался папа. Дай бомжу жвачку, - объяснила дочка. Папа восхитился остроумию своего ребенка, но все-таки поинтересовался: это тебе кто-то в гимназии сказал, или ты сама придумала? Это я сама - заверила девочка. Какая фантазия.. что же будет дальше? - подумал папа про себя. Кровь мгновенно разжижалась и сгущалась, сворачивалась и снова текла. Настоящая осень подходит к концу, - заключил папа, глядя вокруг. А ведь вчера был день рождения, - подумал он, - многие поздравляли.. это замечательная идея, - спешить поздравить с днем рожденья того, кто так и не родился.. наконец-то закончился этот мерзкий день.. вот сейчас я чувствую.. да.. все будет так, как нужно.. как нужно.. А девочка шла, и радовалась прогулке в парке.. Нет, - прервал папа мрачные мысли, - нельзя так говорить.. нужно благодарить Его за то, что Он позволил тебе родиться..
Папа с девочкой остановились у скамейки. Над ней располагался фонарь. Он не горел и молчал. А у этого фонаря есть папа и мама? - сказала девочка. Нет, он еще не родился, - неожиданно произнес папа. А когда он родится? - не понял ребенок. Когда начнет светить, - был ответ. Это вечером? - уточнила девочка. Да, вечером, - согласился папа, - сейчас же вечер рано наступает. И они вышли из парка, как выходят из сказки, и зашли в старый двор, где катались на скрипучих качелях, которые папа помнил с детства..


Рецензии
Хотя Пушкин не в моде, Руслан и Людмила - история на века. ДБЖ и да родится молчащий фонарь!

Алевтина Ремаркина   01.11.2022 05:56     Заявить о нарушении
спасибо)

Боб Жмуркин   01.11.2022 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.