Лох серебристый

Мы пробирались к школьному стадиону по густо заросшей разными травами и кустарником тропинке, и на всём протяжении пути меня настойчиво преследовал сладкий и душистый аромат. Я крутила головой в попытке найти источник дивного аромата в разнотравье нашего пути. Его хотелось не только вдыхать, его хотелось съесть, как ароматную булочку с корицей. И каково же было моё удивление, когда источником дивного аромата оказался знакомый мне лох серебристый. Я была приятно удивлена, поскольку это растение открылось для меня совершенно с другой стороны.
 
Название свое этот кустарник получил за очень характерный цвет листьев, они у него серебряные. По форме листья широкие, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположенные в очередном порядке на коротких черешках.

Родина этого кустарника – Северная Америка. Он повсеместно встречается в дикой природе Канады и США – от Аляски до Техаса.

У себя на родине его называют «серебряная ягода» или «серебрянка» и «волчья ива». Почему называют серебрянка догадаться не сложно, причина проста: серебристый цвет листьев кустарника. А вот название «волчья ива» заставила меня задуматься. Прямого объяснения этому названию я не нашла и попытаюсь объяснить сама. То, что лох называют ивой, вполне можно объяснить внешним сходством, пусть и отдаленным. Длинные побеги, небольшие размеры в высоту и внушительные заросли в ширину действительно напоминают заросли ивы.  «Ивой» лох называют не только у себя на родине, но и в Европе. Например, в Германии это тоже ива, но только серебряная, оливковая. Но вот название «волчья» вызывает удивление. Хотя, если принять во внимание, что ягоды лоха довольно вкусные и очень полезные, а плодоносит он обильно, несмотря на то, что произрастает на довольно скудной почве и эти ягоды с удовольствием поедают не только птицы, но и другие животные, например, лоси, то можно предположить, что волки в этих зарослях охотятся. Но это только моя версия названия «волчья ива».

Лох серебристый – удивительный кустарник, и играет важную роль в жизни тех территорий, на которых он произрастает.

Вступая в симбиоз с азотофиксирующими бактериями, он, поселяясь на бедных почвах, улучшает их плодородие и тем самым увеличивает травяное разнообразие этих территорий. Заросли лоха становятся прекрасной средой обитания не только для птиц, но и для диких животных, от зайцев до лосей и оленей. Лох серебристый обеспечивает их не только пропитанием, но и домом.

Коренные индейцы Северной Америки также используют лох в своей повседневной жизни. Плоды лоха являются фруктами. И наряду с полезными витаминами и микроэлементами они являются источником незаменимых жирных кислот, которые во фруктах встречаются редко.

Плоды используют не только как источник богатой полезными витаминами и минералами пищи, но из них изготовляют мыло. А волокнистую кору широко применяют в хозяйстве. Ее скручивают и делают из нее прочные веревки, которые вплетают в одежду и одеяла.

Полезные свойства лоха используют в народной медицине. Например, отвар коры, смешанный с жиром, применяется при обморожении.

Поверхностная корневая система, распространяющаяся на большую ширину и способность поселяться на бедных почвах, очень хорошо используется при рекультивации земель. Его высаживают на крутых склонах, препятствуя тем самым распространению эрозии почвы.

А при выращивании в садах в качестве компаньона лох серебристый увеличивает урожайность фруктов на 10%.

Вот таким интересным оказался пришелец с североамериканского континента, очаровавший меня ароматом своих маленьких цветов.


Рецензии