Гамбит по-американски

ГАМБИТ  ПО-АМЕРИКАНСКИ


Белый дом не раз декларировал о том, что НАТО исключительно оборонительный союз.  В реальности же за последние тридцать с лишним  лет альянс зарекомендовал себя как агрессивный блок.  Достаточно вспомнить  количество войн и, мятежей, смут и госпереворотов , организованных, прежде всего Соединёнными Штатами в разных странах, после крушения СССР. В результате этих, ничем не спровоцированных действий со Стороны Вашингтона погибли миллионы, искалечены судьбы многих людей, но ни один американский политик не понёс за это наказания. Более того,  их поддерживали  и союзники по НАТО,  ни кто  из них не объявлял Соединённым Штатам Америки санкции, даже не призывал прекратить этот беспредел, (Всё происходило с точностью наоборот: страны-сателлиты угоднический, без достоинства, безвольно заискивали перед  заокеанскими боссами).  Совершенно иную картину мы видим  в случае с Украиной. Войну в Малороссии на Западе называют ничем не оправданной со стороны РФ. Так ли это на самом деле? Давайте  вспомним  конкретные факты, которые предшествовали вторжению: в последние годы корабли НАТО, в частности США зачастили в порты Украины, их  военная авиация часто совершала провокационные полёты в близи воздушных границ России ( Как известно, НАТО  для РФ  всё равно  что   красная тряпка для быка) Москва такое положение терпела не один год, всё это время Белый дом подпитывал раздражение Кремля, упорно и упрямо продвигаясь к границам РФ. Руководств РФ не могло не понимать, что Украина  уходит  всё дальше и дальше, становясь враждебным государством, стремясь в блок НАТО. Насколько было оправдано  такое стремление  само по себе? Ведь до Майдана,  спровоцированного Вашингтоном  в конце ноября 2013 года, у Малороссии с Россией не было особых проблем. Более того, Москва  тогда приняла решение выделить  пятнадцать миллиардов долларов Киеву, из которых в декабре упомянутого года Украина  успела получить  три миллиарда . (Куда канула это сумма неизвестно.)  В конце концов, в Киеве произошёл государственный переворот, повлёкший за собой гибель многих людей. Буйство радикалов вышло за все рамки. Внешнеполитический вектор Украины  резко развернулся на Запад. Политический бомонд Украины решил ,  что стране в составе НАТО будет лучше, не задумываясь о том, что внешнеполитический вектор США, являющийся локомотивом и оплотом НАТО, всегда был направлен против РФ. Ведь  уже давно ни для кого не тайна, что Россия как мощная, суверенная,  большая и независимая держава, явно не устраивает Штатам и их  безвольным союзникам…    
Что оставалось делать России в сложившейся, непростой   международной обстановке, когда угроза дошла до её границ? Если Вашингтон возьмёт под свою опеку Украину и примет в НАТО, это приведёт к образованию новой, уже неустранимой в долгосрочной перспективе,  угрозы для национальной безопасности РФ.  Возможно, в Кремле решили, что если не сделать  плохо Украине сейчас, то Украина в перспективе сделает плохо России. Есть такой вопрос: если  пресловутое НАТО – оборонительный блок, то чем же мотивировано его непрекращающееся продвижение на Восток? Зачем Вашингтону расширять и без того широкую сферу своих обязанностей?  Может за океаном проявляют такую заботу  по Украине? Насколько  это  было оправдано или спровоцировано изначально? Тут напрашивается один ответ: присутствие военных баз у западных границ РФ – стратегическая задача США, отвечающая его амбициям мирового гегемона. Поэтому Вашингтон не пожалеет никаких миллиардов на финансирование войны против России руками украинцев. Кстати, как показывает практика, Штаты чужими руками воюют успешнее, чем собственными, жалея своих военнослужащих. По факту Россия сегодня воюет против НАТО. Благо,  печатный станок Америки работает исправно. Европа практически  исчерпала свои запасы вооружений, отправив их на Украину. Такое положение на руку американскому ВПК, который, чтобы восполнить  запасы вооружений своих союзников, начнёт активно производить новые вооружения для продажи в Европу.  Американцы  знают лучше других, как зарабатывать на несчастии, на войнах.
Стоимость доллара и евро  были  неоправданно высоки по отношению к  российскому рублю и к другим национальным валютам, но стоило Москве принять решение для  западных стран оплачивать  российские  энергоносители в рублях, как курс доллара и евро резко упали, а рубль заметно укрепился. Получается, что высокая стоимость  западной  валюты и её блогополучия держалась на российских энергоносителях. Сегодня в ЕС как на нефть, газ,  так и на продукты питания заметно выросли цены.  Пресловутое эмбарго со стороны  западных стран поставил в тупик их  инициаторов.     То,  что происходит сегодня между Россией и Украиной – это трагедия для православия, для славянского мира, трагедия для обеих стран – родственных народов на радость  заокеанской империи, которая готовит очередную поставку оружия Киеву, делится спутниковыми разведданными.  Обе стороны несут немалые потери. Очевидно одно, что Украина уже не будет такой, какой была до начала военной  конфронтации. Складывается ощущение, что политическому бомонду Штатов вообще не выгодно завершение этой войны, которая  отразилась на всей мировой, международной конъюнктуре. США будут финансировать эту войну до ослабления России.  Вашингтон  рьяно стремится нанести максимальный ущерб Москве, как в материально-техническом плане, так и экономическом руками Украины. Что из этого получится на самом деле, покажет время. А пока что гибнут люди.  Между  тем,  украинские источники каждый день, бравурно  вещая на русском,  сообщают  о своих бесконечных победах, с  притворной, неестественной насмешкой, не то с   притянутом за уши  сарказмом, сообщают о потерях России,  как в живой силе, так и в технике, о своих не говорят ни слова и сравнивают Россию с нацизмом.  Воюющие стороны вообще выступают друг против друга с зеркальными обвинениями. А пока что США всё ещё ходят по лезвию бритвы…
Теперь   остаётся  ждать,  когда  США  затеют ещё одну военную авантюру с вторжением в какую-нибудь беззащитную, суверенную  страну ( рано или поздно это непременно произойдёт) тогда и посмотрим, какой будет риторика,  реакция  их союзников - сателлитов.
Существует  ещё  одна  релевантная деталь: СМИ буквально всех стран тиражируют пропаганду, ложь, инсинуацию, смотрят  в упор и игнорируют реальность, выдают желаемое за действительное, манипулируют  общественным сознанием  легковерных  людей… - это одно из неотъемлемых методов гибридной войны. Каждой стороне есть что скрывать, достоверную информацию получить просто невозможно, даже несмотря на существование развитых средств  связи  и массовой информации.
PS.   Москва требовала   от Вашингтона гарантии безопасности, но Белый дом отказался давать такие гарантии. Почему?..  Мировой кризис пускает всё более глубокие корни. Всё чаше слышны разговоры о применении  тактического ядерного оружия.  Антагонизм  между Востоком и Западом  уже носит паталогический характер, угрожающий всему миру. Одна сторона борется за однополярный мир, другая за биополярный, ценой  человеческих жизней и миллиардных средств налогоплательщиков, брошенных в пламя войны.  Старый миропорядок почти не функционирует, а новый ещё не сформировался.  Человечество терпит довольно мучительные трансформационные, турбулентные  процессы, находясь на стыке эпох.
Напряжённость между влиятельными державами только растёт.   Стоит ли американская гегемония или расширение НАТО того, что происходит сегодня?  Если такая динамика будет сохраняться, дальше будет только хуже…   
Политики многих стран  завязли по уши в предрассудках,  воспринимая США как мессию. Американская военная доктрина наглеет с каждым днём,  а шельмуют Россию, это довольно удобный и модный  западный тренд  для приспособленцев и конформистов. Политика РФ является производной политики США.
 
 
Александр Черкасов


Рецензии
Всё описанное справедливо и заслуживает только поддержки.
С уважением.

Василий Рябов Слабов   31.10.2022 08:59     Заявить о нарушении