16 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Подводная лодка С-51 вышла в район о. Серей.
5 торпедных катеров осуществляли поиск противника в Варангер-фьорде.
2 сторожевых катера типа «МО» сняли разведотряд с мыса Пикшуев и возвратились в Озёрки.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 ж.-д. батареи.
Артиллерия противника обстреляла мыс Дубовский.
Из-за ухудшения погоды самолёты Балтийского флота выполнили только 12 вылетов на воздушную разведку.
В устье реки Луга через проруби во льду сбрасывались глубинные бомбы для очистки фарватера от вражеских мин.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота вели огонь по врагу в районе Джаржави и Аджигиола, где повредили 2 буксира и 2 баржи.
Авиация Черноморского флота в 47 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск судов неприятеля в северо-западной части Чёрного моря и его подводных лодок у берегов Кавказа, атаковала конвой врага в районе Очакова, потопив 1 сторожевой катер, 1 быстроходную десантную баржу и 3 самоходных понтона, повредив 2 быстроходные десантные баржи, 3 самоходных понтона, 1 буксир и 1 катер.
Шесть Пе-2 (ведущий – капитан Гнедой А.А.) 40-го бомбардировочного авиационного полка потопили в районе Одессы 1 быстроходную десантную баржу и 1 баржу.
В ночь с 15 на 16 марта самолеты 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели минные постановки в районе Констанцы.
Противник совершил налёт на порт Хорлы.
В районе Хорлы сбит 1 немецкий самолёт Me-110.
Траление фарватеров у Батуми и Поти осуществляли 3 тральщика.
Внутренние плавания выполняли 5 кораблей и катеров.
Перевозки на Керченский полуостров из-за штормовой погоды не производились.
В районе мыса Аджигиол затонул в штормовую погоду немецкий тяжелый штурмбот № 1066 (12,5 тонн).
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии