Стаи слов 64

+++
Время полынное - самое длинное. Цедит минуты, как капли сквозь сито в круг безнадежности, в озеро тинное. Горечью каждая капля пропитана.

+++
Истина - нечто непреклонное, холодное, стальное. И безнадежное как последняя инстанция размышлений, споров, опытов. К тому, что считается истиной, нечего добавить. Конечность земного существования - неопровержимая истина. На этом можно было остановиться, поставить точку - единственный уместный здесь знак препинания.
 Но есть еще живое и горячее слово «правда». За правду сражаются, правду отстаивают. Говорят: сила в правде, наше дело правое - мы победим. Почти в каждом противостоянии - идей и действий - присутствует понятие «своя правда». И это не просто свой взгляд на факт, поступок, ситуацию. Это обоснованное убеждение, которое может иметь распространение среди сторонников и провоцировать враждебность противников. Острый социальный конфликт, взаимное неприятие, ненависть, кровь - и все ради правды, своей.

+++
Душевный отклик - стихийный и мощный порыв, иногда прорыв, к обретению новых возможностей, который превращает жизнь в творчество. Сердце откликнулось - и рождается вальс, поэма, портрет, танец, песня как выражение ответного порыва, иногда прорыва, к недоступной ранее высоте, к вершине. Все мысли, дела, мечтания, достижения - ответная реакция и отражение ценностных ориентиров, поскольку отвечаем мы эмоционально не на каждый посланный вызов, но избирательно. Отсутствие эмоциональной реакции не всегда говорит о душевной глухоте, иногда это просто защитная реакция организма.
 
+++
О время, беспощадный Молох, - потерь не счесть, как после сечи, - обрушиваешь беды, от которых тускнеет разум, гнутся плечи, и кажется, что ими переполнен терпенья короб, и бессильны речи - любые: рассудительные, злые, исполненные чувства всепрощенья. Долги заплачены - свои, чужие - без обольщенья.

+++
Ломайте ваши просвещенные головы, извлекайте морфемы, ищите примеры у отечественных классиков, но никогда вам не узнать, откуда взялось в русском языке странное слово с явно азиатским привкусом - белиберда. А звучит роскошно - играя всеми четырьмя гласными звуками, будто поётся под перебор струн какого-нибудь тара или дутара. Красиво, спору нет, но совершенно не вызывает ассоциаций, не строит смысловые цепочки. Словари соперничают друг с другом, предлагая различные толкования и значения: бессмыслица, вздор, хаос, нечто нелепое и не стоящее внимания и пр. То есть фактически слово употребляется для обесценивания чего-либо, низведения на уровень неважного и ненужного. А оно звучит гордо, даже утверждающе (недаром ударное «да» на конце - как забитый гвоздик). И при этом слово с хитринкой - поди, разберись, откуда взялось. А вдруг мы вообще неправильно понимаем его значение и употребляем не по делу? Позор на всю Азию! Есть еще замечательная версия, что «белиберда» досталась нам в наследство от татаро-монгольского нашествия, то есть иго когда-то закончилось, а слово осталось, как метка, свидетельство присутствия, как надпись на камне: «Здесь был такой-то хан». (Наиболее яркий и общедоступный пример белиберды - формулировки авторских заслуг лауреатов Нобелевской премии по литературе последних лет).


Рецензии
Не стану голову ломать,поскольку явно не узнать,-
и это вовсе не беда,- откуда к нам - "белиберда"!
И жду ответа я от Вас: откуда слово "гиль" у нас?

Всегда с удовольствием читаю Ваши "стайки", такие разнообразные и поэтичные.

Елена Пацкина   31.10.2022 22:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   01.11.2022 13:40   Заявить о нарушении