Праздник Белых Журавлей

      22 октября мы отмечаем ещё один День памяти и скорби по нашим погибшим в сражениях, начиная с Великой Отечественной войны и последующих войн, а также павших от рук террористов.
      Начало ему положил наш замечательный дагестанский поэт и писатель Расул Гамзатов своим знаменитым стихотворением «Журавли» (1965 г.) Поэт написал его под впечатлением увиденного им в городе Хиросима памятника Садако Сасаки — японской девочке, облучённой радиацией. Желая стать здоровой, девочка задумала сделать из бумаги тысячу журавликов, но умерла, не успев закончить начатое.
      Поэт вспоминал, как во время поездки в Японию видел журавлей, прилетевших из российских широт на зимовку.
      Так и сложился образ:

      «Мне кажется порою, что солдаты,
      С кровавых не пришедшие полей,
      Не в землю нашу полегли когда-то,
      А превратились в белых журавлей» …

      Пронзительна и история создания песни о Белых журавлях. Перевёл эти стихи друг Гамзатова со студенческих лет Наум Гребнев. Они были напечатаны в «Новом мире», где их увидел марк Бернес. Он предложил небольшую правку, на которую поэт согласился. Стихи так взволновали певца, что он очень захотел исполнить песню. Он попросил композитора Яна Френкеля написать музыку. В июле Бернес успел записать её на студии с первой попытки, а через месяц его не стало. Любимый народом исполнитель словно простился с нами этой песней.
      Р. Гамзатов и предложил отмечать Праздник Белых Журавлей как день памяти и уважения к жертвам войн.
      В первый он был проведён в августе 1968 года, когда в ауле Гуниб в Дагестане открывали первый, посвященный Великой Отечественной войне, памятник с изображением летящих журавлей. А сегодня подобных мемориалов в России и за ее пределами уже более двадцати.
      Традиция отмечать этот праздник была подхвачена всей нашей страной, а затем перешагнула за её рубежи. В 2009 году, по инициативе ЮНЕСКО, Праздник белых журавлей стал международным, и с тех пор его отмечают во всём м
      22 октября огромное количество людей приносят цветы к мемориалам, обелискам, памятникам погибших. Проводятся различные торжественные мероприятия, концерты. Словом, праздник, как праздник, только со светлой грустью и печалью в память об «улетевших в небо».
      В этот день я вспоминаю всех мужчин моего рода, кто был на войне: отца, свёкра, дядю, а также мою тётю, медсестру. К счастью, им, мои дорогим, повезло: они вернулись живыми и большую часть своей жизни провели вместе с нами, являясь для нас примером. И им я говорю «спасибо за всё».

22.10.2022.
      


Рецензии