Малая родина Степана Ненчук

Степан Ненчук – наш родоначальник – родился в 1886 году, в семье малопоместного мещанина, в городе Черновицы – в столице Буковины. Немного истории. С давних пор Северную Буковину заселяли разные племена, изначально даки, в IV столетии – анты, тиверцы и уличи. В X–XI веке она вошла в состав Киевской Руси; в XII – первой половине XIV века – входила в состав Галицкого и Галицко-Волынского княжества. В 1349 году попала в зависимость от Польского королевства. С 1360-х годов буковинские земли пребывали в составе княжества Молдовы, которое в начале XVI века подпало под власть Османской империи. Наши прародители из рода Ненчук, может быть, помнили правление потомков Султана Сулеймана I.

По археологическим данным город возник в ХII веке, как крепость Черн. Первые письменные упоминания о городе датируются 1408 годом. В 1488 году город стал центром Черновицкого уезда и важным торговым центром. Но потом, с середины XVI века, наступил период упадка, так как татары часто нападали на город. А в 1538 году он оказался под властью турок. В фильме «Великолепный век» показаны походы Султана Сулеймана 1 с целью завоевания земель и государственных образований, находящихся под властью императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга, отсюда название Габсбургская империя.

  До 1774  года город находился под властью Молдавского княжества, которое было вассалом Турции и играло значительную роль на важном торговом пути, который проходил в Европу и Византию. Город освободили от турецких завоевателей казаки под предводительством Б. Хмельницкого во время русско-турецкой войны (1735 - 1739 гг.). Известна Ставчанская битва под Хотином. 

В годы 1768-1774 была Русско-турецкая война. После её окончания Австрийская империя вторглась в северную часть Молдавии, известив об этом русское командование. Россия предпочла не вмешиваться в конфликт, что позволило австрийской дипломатии заявить права Габсбургов на территорию Буковины. Туркам, не заинтересованным в ухудшении отношений с Австрией, пришлось признать этот факт.

7 мая 1775 года в Константинополе по этому вопросу была подписана Конвенция. После присоединения к Австро-Венгрии Буковина стала Черновицким округом Галиции, но в 1849 году стала отдельной областью. В 1867—1918 годах Буковина была герцогством в составе цислейтанской части Австро-Венгерской монархии. Буковина перешла под власть Габсбургской монархии, и город Черновцы отошёл под власть Австрии.  Присоединение Буковины к Австрийской империи дало новый импульс развитию края и города. В этом веке формируется его  визитная карточка: комплекс зданий резиденции митрополитов Буковины и Далмации (1864–1878 год).

С давних времён здесь жили  белые харваты. Племя белых харватов – племя наших предков. Наши предки из рода Ненчук были русинами, православными католиками. С давних времён они жили в городе Черновицы. Город расположен в сорока километрах от румынской границы, на холмистых отрогах Карпат, покрытых буковым лесом, поэтому местность называется Буковина. Здесь есть места для земледелия и выпаса скота. Внизу протекает река Прут. Это приток Дуная, впадающего в Чёрное море. Прут – река бурная, так как  течёт с гор, то  в этом месте она несудоходная. Природа здесь очень красивая.
Город Черновицы был окружён буковым лесом, так как приезжали сюда новые жители: евреи, поляки, немцы, венгры, молдаване, то лес вырубали, строили дома, появлялись новые улицы. Читала о том, что в городе уже были построены добротные дома и административные здания, а по немощёным улицам, утром и вечером, мещане прогоняли свой скот: коров, овец, коз на пастбище. Каждый выходил из дома с палкой в руке – боялись волков, чтобы их отогнать. Волки часто выбегали из леса многие годы, когда скот гнали жители на пастбище и обратно.
 
Город Черновицы в период австрийского владычества стал экономическим и культурным центром Буковины.  В 1896 году он стал центром Буковинского герцогства в составе Австро-Венгерской империи и благодаря бурному развитию капитализма превратился в успешный, процветающий город. Черновицы много лет называют "Маленьким Парижем", благодаря его неповторимому архитектурному ансамблю. Тут много  музеев, самый аутентичный и уникальный  из них музей Буковинской диаспоры. В городе более двух десятков памятников, среди которых выделяются памятник чешскому ученому и архитектору Йозефу Главке, писательнице Ольге Кобылянской и многие другие.

Оккупация Буковины румынскими войсками,  присоединение края к Румынии отразились на характере застройки  городского центра и на общем архитектурном ансамбле старого города. Здесь есть много зданий, которые  построены по нетипичным проектам с особым искусством и шиком.

Город  Черновицы  9 августа 1944 года изменили  на Черновцы, но прежнее название города сохранилось в названии области – Черновицкая область. Эта область отошла от Румынии 28 июня 1944 года и вошла в состав Украины Постановлением Верховного Совета СССР.


Фото и информация взята мной из Интернета.


Рецензии
Интересные сведения, Алифтина. Жаль, что не бывал в этом славном городе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   31.10.2022 10:54     Заявить о нарушении
Сейчас я часто с удовольствием и радостью посещаю город моих предков. Пишу в поисковой строке - Город Черновцы видео, стазу же предлагают несколько. Экскурсоводы разные, звучит рассказ об истории города, мелькают картинки. Вот только неизвестна улица, на которой стоял дом предков. Мой дядя освобождал этот Буковину и был в Черновцах. Спасибо Вам.

Алифтина Павловна Попова   31.10.2022 14:19   Заявить о нарушении