Малая родина Степана Ненчук
По археологическим данным город возник в ХII веке, как крепость Черн. Первые письменные упоминания о городе датируются 1408 годом. В 1488 году город стал центром Черновицкого уезда и важным торговым центром. Но потом, с середины XVI века, наступил период упадка, так как татары часто нападали на город. А в 1538 году он оказался под властью турок. В фильме «Великолепный век» показаны походы Султана Сулеймана 1 с целью завоевания земель и государственных образований, находящихся под властью императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга, отсюда название Габсбургская империя.
До 1774 года город находился под властью Молдавского княжества, которое было вассалом Турции и играло значительную роль на важном торговом пути, который проходил в Европу и Византию. Город освободили от турецких завоевателей казаки под предводительством Б. Хмельницкого во время русско-турецкой войны (1735 - 1739 гг.). Известна Ставчанская битва под Хотином.
В годы 1768-1774 была Русско-турецкая война. После её окончания Австрийская империя вторглась в северную часть Молдавии, известив об этом русское командование. Россия предпочла не вмешиваться в конфликт, что позволило австрийской дипломатии заявить права Габсбургов на территорию Буковины. Туркам, не заинтересованным в ухудшении отношений с Австрией, пришлось признать этот факт.
7 мая 1775 года в Константинополе по этому вопросу была подписана Конвенция. После присоединения к Австро-Венгрии Буковина стала Черновицким округом Галиции, но в 1849 году стала отдельной областью. В 1867—1918 годах Буковина была герцогством в составе цислейтанской части Австро-Венгерской монархии. Буковина перешла под власть Габсбургской монархии, и город Черновцы отошёл под власть Австрии. Присоединение Буковины к Австрийской империи дало новый импульс развитию края и города. В этом веке формируется его визитная карточка: комплекс зданий резиденции митрополитов Буковины и Далмации (1864–1878 год).
С давних времён здесь жили белые харваты. Племя белых харватов – племя наших предков. Наши предки из рода Ненчук были русинами, православными католиками. С давних времён они жили в городе Черновицы. Город расположен в сорока километрах от румынской границы, на холмистых отрогах Карпат, покрытых буковым лесом, поэтому местность называется Буковина. Здесь есть места для земледелия и выпаса скота. Внизу протекает река Прут. Это приток Дуная, впадающего в Чёрное море. Прут – река бурная, так как течёт с гор, то в этом месте она несудоходная. Природа здесь очень красивая.
Город Черновицы был окружён буковым лесом, так как приезжали сюда новые жители: евреи, поляки, немцы, венгры, молдаване, то лес вырубали, строили дома, появлялись новые улицы. Читала о том, что в городе уже были построены добротные дома и административные здания, а по немощёным улицам, утром и вечером, мещане прогоняли свой скот: коров, овец, коз на пастбище. Каждый выходил из дома с палкой в руке – боялись волков, чтобы их отогнать. Волки часто выбегали из леса многие годы, когда скот гнали жители на пастбище и обратно.
Город Черновицы в период австрийского владычества стал экономическим и культурным центром Буковины. В 1896 году он стал центром Буковинского герцогства в составе Австро-Венгерской империи и благодаря бурному развитию капитализма превратился в успешный, процветающий город. Черновицы много лет называют "Маленьким Парижем", благодаря его неповторимому архитектурному ансамблю. Тут много музеев, самый аутентичный и уникальный из них музей Буковинской диаспоры. В городе более двух десятков памятников, среди которых выделяются памятник чешскому ученому и архитектору Йозефу Главке, писательнице Ольге Кобылянской и многие другие.
Оккупация Буковины румынскими войсками, присоединение края к Румынии отразились на характере застройки городского центра и на общем архитектурном ансамбле старого города. Здесь есть много зданий, которые построены по нетипичным проектам с особым искусством и шиком.
Город Черновицы 9 августа 1944 года изменили на Черновцы, но прежнее название города сохранилось в названии области – Черновицкая область. Эта область отошла от Румынии 28 июня 1944 года и вошла в состав Украины Постановлением Верховного Совета СССР.
Фото и информация взята мной из Интернета.
Свидетельство о публикации №222103100377
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 31.10.2022 10:54 Заявить о нарушении
Алефтина Павловна Попова 31.10.2022 14:19 Заявить о нарушении