Гринландия

Если спросить меня, книги какого единственного писателя я взял бы с  собой в завтрашний день(а я читал в своей жизни всегда много и до сих пор неутомимо книги читаю), то я бы ответил не раздумывая, разбуди меня даже в непроглядную темень ночи — Александра Грина.
Беззаветно пламенной прозой которого я всю жизнь был очарован, всю жизнь трепетно читал и до сих пор перечитываю ее.
Каждый кусочек которой настолько написан изысканно на одном дыхании восторга.
Ибо он — писатель самого заветного.
Ну взять хотя бы вот эти строки из его первого попавшегося под руку томика на первой открытой в нем странице.
Из рассказа «Игрушка».
«В один из прекрасных осенних дней, полных светлой холодной задумчивости, неяркого сияния солнца и желтых, бесшумно падающих листьев, я гулял в городском саду. Аллеи были пусты, пахло прелью, земляной сыростью; в багрянце листвы светилось чистое голубое небо Это был старинный провинциальный сад, изрезанный вдоль и поперек неправильными тропинками; сад с оврагами, густо поросшими крапивой; с кирпичами, мостиками и полусгнившими ротондами. Огромные столетние липы и березы почти закрывали небо; в их влажной сочной тени было так хорошо прилечь, наблюдая маленьких красногрудых снегирей, прыгавших по земле.

Я шел, помахивая тросточкой, вполне довольный на¬стоящей минутой, тишиной и легкими послеобеденными мыслями».


Рядом с которым ну разве еще близок по обаянию слова стоит Константин Паустовский.
В моей библиотеке есть два его собрания сочинений. Последнее, советское — зеленого цвета. И раннее — мышиного цвета. Кстати — более полное.
...
Есть и у меня самого, даже может быть и не данью любви к писателю, но по сути моего внутреннего мироустройства, с десяток рассказов именно в гриновской манере с романическими именами героев, и выдуманными странами, пару из которых я опубликовал даже в журнале у замечательного человека и поэта, нашего Шипуновского земляка, что особо подчеркну — откуда он родом — Николая Бажана, с которым был длительное время дружен.
Часто бывал у него в гостях.
Сделал ему дизайн обложки журнала, который потом с некоторыми поправками жила потом много лет.
Помню название одного из тех рассказов — «Остров Баглавио».

Я не ошибусь, если скажу в этой связи, что у каждого из нас есть своя Гринландия. Со своими бригантинами. Со своими алыми парусами, со своими Зурбаганом и Лиссом.
Со своими материками, городами и героями, ищущими в жизни что-то свое самое заветное и трепетное.
...
Вот два рисунка, из той серии, на которые ровно ложатся строки из некогда популярной песни, отзвуки которой и до сих пор не утихли в душе тихими шагами аккордов и полупридыханием слов:
«Где-то есть город, тихий как сон...»
Эти рисунки, а я их таких сделал, помню серию  — оттуда. Из этой моей Гринландии.
Из ее заветного сундучка.

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/154837711958875


Рецензии