Завтра ноябрь

Утро прохладное, свежее, солнце встаёт на минуту позже, и, поёживаясь, начинает согревать город, остывший холодной ночью. Листья крошатся под ногами, превращаясь в прошлое, в пыль.

Иду по узкой улице, смотря под ноги, так-как даже в центре города есть небольшие колдобины и неровности, которые, несмотря на удобные испанские ботинки, готовы отправить тебя в полёт с непредсказуемыми последствиями. Поэтому, шагаю, смотря себе под ноги, на ходу отфутболивая сухие дубовые плоды - жёлуди, с треском отскакивающие и шумно катящиеся дальше, вниз по улице.

На углу у института философии стоит всё та же знакомая тройка мужчин, каждое утро громко обсуждающая глобальные мировые вопросы политики и экономики. Сегодня темой обсуждения была экономическая - как правильно организовать пекарное дело. При этом, они далеки от всего этого, как я от космонавтики, скорее всего,  они работают вахтером, сторожем или водителем этого же института.

Кошек совсем не видно, лишь собаки лежат на солнечной стороне, греясь под лучами утреннего солнца. Неподалёку на скамейке, в полной зимней экипировке (пальто с шапкой) спит бездомная женщина, которая к концу дня довольно активна: неопрятными пальцами складывает пасьянсы, курит, ловко держа сигарету в углу рта, обсуждает громко прохожих, резко их критикуя. Все молча прощают ей эти дерзости, не отвечая и вежливо обходя её…

Солнце светит прямо в глаза, спасаюсь солнечными очками. Пахнет свежей выпечкой: парнишка на велосипеде  развешивает на замки пока закрытых киосков мешочки со свежим хлебом.
В прохладном воздухе долго держится этот вкусный запах, постепенно уступая основному, осеннему…
Завтра ноябрь…

31 октября 2022


Рецензии
Красивая зарисовка. Автор - человек наблюдательный и восприимчивый. "Футболить" не очень поэтично для такого текста. "Являются" не самый удачный тут глагол.

Сергей Елисеев   10.10.2023 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Первое оставлю ("футболить")- я же не на каблучках, а второе поменяю.))

Кнарине Казанчян   10.10.2023 13:42   Заявить о нарушении