Любовь к служению молодого иерея
Трудно найти такой день недели, когда отдыхает отец Олег Жиляков - молодой священник, который совсем недавно оставил регентство церковным хором храма апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. Он приступил к строительству храма в поселке Иволгино, что на окраине Саратова. В один день Его можно было встретить на литургии в храме, где Он проводил церковную службу. В другой день Он в храме на клиросе. Чуть позднее, с группой хористов готовил духовные песнопения к очередной литургии, разучивал патриотические песни к предстоящим концертам. С духовными песнопениями и патриотическими песнями они успешно выступали в сельских и городских храмах, на сценах домов культуры, принимали участие в праздничных концертах на сцене консерватории, где Он продолжает дирижировать хором духовенства Саратовской епархии.
Одно из выступлений хора семинарии состоялось 6 мая 2022 года НА ОТКРЫТИИ ШЕСТОГО ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ПРАВОСЛАВНО – ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ «СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ». Прозвучали тропарь Пасхи на греческом, латинском и церковнославянском языке, а также другие песнопения. В завершение хористы пропели «Вечную память» всем воинам, положившим свою жизнь за Отечество. А 9 июня 2022 года отец Олег со сводным хором духовенства Саратовской епархии и семинарии выступал в районном центре Романовка на торжествах по случаю дня памяти святителя Луки Крымского. Божественную литургию в храме Рождества Христова возглавил епископ Тарасий, а Богослужебные песнопения исполнил сводный хор, который на праздничном концерте исполнял духовные песнопения и патриотические песни.
Выпускник исторического факультета магистратуры Саратовского государственного университета продолжает многому учиться. Чтобы профессионально дирижировать, управлять церковным хором, Он выработал свой стиль, опираясь на опыт лучших дирижеров страны и мира. Учился, находясь рядом с регентом Архиерейского хора, ректором Саратовской консерватории Занориным Александром Германовичем. Хорист Архиерейского хора рядом с прекрасным дирижером на репетициях, на совместных концертах. Пример для Него - регент хора Московского Сретенского монастыря Николай Жила, регент церковного хора «Кастальский» Алексей Рудневский.
В один день иерей Олег в храме проводил церковные службы, в другой - Он на клиросе со своим хором. Что довольно сложно и на Него налагало большую ответственность. По Его словам, одно служение помогает другому. «Дирижируя хором во время богослужения, стараюсь, чтобы церковная служба была более стройной, неразрывной». И это было видно всем, кто находился в храме. Семинаристы своим пением на четыре голоса радуют прихожан храма. В хоре нет профессионалов. Но отца Олега привлекали их увлеченность, желание петь, благоговейное отношение к богослужению. За годы учебы Он сроднился с каждым, был требовательным и доброжелательным. Музыка, как религиозное явление, всегда с Ним. «Священническая деятельность помогает понимать и осознавать богослужебные тексты. Проводя церковные службы, совершенствуется истолкование смысла богослужения, лучше познается проповедь». Прихожане храма с большим вниманием слушали проповеди молодого священника, были у Него на исповеди, причастии.
Многогранное служение иерея ОЛЕГА ЖИЛЯКОВА только начинается. В поселке Иволгино, новом районе города, Он возводит храм. У Него большое желание возвести храм в короткий срок.
Свидетельство о публикации №222103100408