Гагаузскому ансамблю песни и танца Кадынжа 30 лет
На фото: В фойе ДК Комрата, где проходил концерт, сотрудниками музея села Бешалма был выставлен уголок национальной кухни, где мы с известным в городе предпринимателем Семеном Новак сфоткались в день празднования 30-летия "Кадынжи".
Автор статьи - Л.Добров, сайт Гагаузский Национальный университет.
30 октября 2022 года в ДК Комрат было очень жарко, в прямом и переносном смысле.
Переполненный любителями народной музыки зал с большим интересом смотрел юбилейный концерт танцевального ансамбля "Кадынжа". Вероятно, из-за строжайшей экономии электроэнергии, на основании приказа министра по фантастическому расширению цен в РМ г-на Спыну, кондиционеры в этот день специально не работали, поэтому многим присутствующим концерт пришлось смотреть на мониторах, вынесенные на улицу.
Прекрасно помню, каких усилий понадобилось приложить композитору Михаилу Колса 30 лет назад, чтобы через Министерство культуры РМ в 1992 году добиться создания ансамбля песни и танца "Кадынжа". В Комрате на тот момент де-факто существовала непризнанная Гагаузская республика, поэтому Кишинев не желал говорить с руководителями самопровозглашенных ГР С.Топал и М.Кендигелян. В связи с этим, все согласования Михаилу Колса пришлось заполучить от руководителя городской администрации Л.Доброва, который на тот момент числился башканом Комрата. Именно мэру города удалось тогда убедить директора вновь создаваемого в городе педколледжа (вместо бывшего ГПТУ-42) Марию Дрангоз (ныне покойная), а также их вышестоящее руководство в Кишиневе, чтобы они передали самые лучшие столярные мастерские профтехучилища под ансамбль "Кадынжа", где они располагаются по сей день.
Очень много тогда вновь образованному ансамблю помогал директор винзавода "Кожушна" Г.И.Кысса. Однако история так распорядилась, что через пять лет, после ухода из ансамбля его руководителя М.Колса, также прекратились финансовые вливания и со стороны Г.Кысса. Поэтому свой 30-летний юбилей гагаузский профессиональный ансамбль песни и танца "Кадынжа" сегодня встречает как и все культурные учреждения в эпоху великого финансового падения.
...Да, в Культуру всех тащили мы
И Доброту, и Правду и Убийц,
И потому сегодня на Вершине МЫ
Разложения Культурных Верениц.
+++
ВОСПИТАННИКИ «КАДЫНЖИ» ЗАНИМАЮТСЯ В АВАРИЙНОМ ЗДАНИИ. ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ?
Статья годичной давности взята с сайта: https://gagauzinfo.md/ 17 06 2021
Воспитанники и профессиональные танцоры гагаузского танцевального ансамбля «Кадынжа» занимаются в Комрате, в аварийном здании. Какова «цена вопроса» и что предпримут власти, рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник Главного управления культуры Гагаузии Марина Семенова.
Она отметила, что состояние обветшалого старого здания - действительно является плачевным. При этом власти региона ничего с ним сделать не могут из-за того, что здание им не принадлежит.
«Собственник здания - государственное предприятие «Молдова-Концерт». Здание нужно сносить. Но «Молдова-Концерт» не предпринимает никаких действий, чтобы решить этот вопрос. Отдавать нам здание при этом они не хотят», - сказала Марина Семенова.
Тем не менее, власти региона не бездействуют и вели переговоры с инвестором для строительства нового здания. Из-за пандемии переговоры были остановлены.
Чтобы построить новое здание для занятий творческого коллектива «Кадынжа» нужно больше десяти миллионов леев. Их в бюджете автономии нет.
«Единственный выход - искать инвесторов и партнеров для строительства здания для наших артистов, создать им достойные условия для занятий. Самостоятельно мы этого сделать не сможем. Мы в курсе этой проблемы и находимся в поисках ее решения», - добавила Марина Семенова.
На сегодняшний день в танцевальном ансамбле «Кадынжа» занимаются дети в возрасти от пяти лет. В общей сложности в коллективе на сегодняшний день более 50 танцоров.
+++
Краткая ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА имени Михаила Чакир.
Идея создания педколледжа в Комрате, в помещениях зданий Профтехучилища ГПТУ-42, принадлежит ныне покойному Ивану Федоровичу Констандогло, в 1991-92 годах занимавший пост заместителя министра образования РМ, уроженцу села Чок-Майдан.
Весной 1991 года правительство РМ, рассматривая вопрос об открытии в Комрате педагогического училища, принимает решение — быть в Комрате педучилищу. Об этом свидетельствует приказ № 214 от 24 апреля 1991 года. В целях реализации постановления правительства Министерство науки и образования РМ издает Приказ № 253 от 09 июля 1991 года. Стал вопрос о подборе руководящих кадров, здания и коллектива. После недолговременных поисков была найдена идеальная кандидатура – Дрангоз Марина Васильевна, опытный педагог, прекрасный организатор, человек большой души.
Перед Мариной Васильевной стояла нелегкая задача – за короткий срок набрать коллектив педагогический и технического персонала, решить вопрос со зданием, где к тому времени располагалось ГПТУ, начать работу по набору учащихся. Вот здесь и проявились организаторские качества Марины Васильевны, ее умение тактично и настойчиво решать проблему в нужном для общего дела направлении.
Педагогический коллектив формировался из числа учителей, работавших в разных учебных заведениях города. Так Ситдикова Татьяна Георгиевна и Чорба Евгения Петровна были приглашены на работу из Комратской школы №1 завучами болгарского и гагаузского отделений, зав. музыкальным отделением Кендигелян Зинаида Ивановна – из Комратской музыкальной школы. Пономарева Анна Михайловна была приглашена на должность заведующего педагогической практикой из детского сада № 6. Из Комратской школы №6 были приглашены учителя Чеботарь Мария Ивановна – румынский язык и Цыгай Мария Дмитриевна – химия, биология. На работу в училище приглашены Мавроди Мария Федоровна – гагаузский язык и литература, немецкий язык, Гаргалык Надежда Адольфовна – физика, Романова Светлана Яковлевна – история, Васьков Валерий Федорович – физкультура, преподаватели музыки – Кендигелян Алла Сергеевна, Ильева Полина Ильинична, библиотекарь – Кара Прасковья Дмитриевна, завклубом – Васин Александр Николаевич, секретарь учебной части – Кузнецова Мария Ефимовна, Бубнова Наталья Борисовна – преподаватель русского языка и литературы.
Наряду с вновь сформированным коллективом, продолжал работать коллектив СПТУ, так как необходимо было дать возможность завершить получение образования обучавшимся учащимся.
Была сформирована приемная комиссия в составе Гаргалык Надежды Адольфовны, Константиновой Натальи Константиновны, Кузнецовой Марии Ефимовны.Им предстояло набрать абитуриентов на болгарское и гагаузское отделения по 3 группы по специальностям: «Педагогика начальной школы», «Дошкольная педагогика», «Музыкальная педагогика». Одновременно с приемом шла работа по ремонту здания и комплектация библиотеки необходимой литературой.
Лето промелькнуло в хлопотах и постоянном напряжении очень быстро. 1 сентября 1991 года прозвучал первый звонок, известивший город о начале учебного года в новом для Комрата учебном заведении. Учащимися педагогического отделения стали … девушки из разных населенных пунктов юга Молдовы. За первый год работы училища стали складываться традиции: все праздники проводить вместе, выезжать по осени на трудовой десант в подшефный колхоз, организовать работу творческих коллективов, демонстрировать свои знания на предметных олимпиадах. Были определены школы и детские сады города для прохождения педагогической практики.
Летом 1992 года произошли изменения в жизни училища: болгарское отделение переведено в открывшееся педучилище в Тараклии, Приказом правительства РМ Комратское педагогическое училище реорганизовано в «skola normala» имени Михаила Чакира, учащиеся ГПТУ переведены для продолжения учебы в СПТУ. За лето коллектив пополнился новыми преподавателями: Барбанягра Н.В., Ледяева И.И. и 4-мя группами учащихся.
Осень 1992 года для нашего коллектива была скорбной, потому что мы лишились директора, Дрангоз Марины Васильевны. Каждый тяжело переживал утрату и своим трудом старался доказать, что начатое ею дело, не пропадет, будет развиваться.
+++
Из истории здания, в котором расположен колледж.
Свою историю здание колледжа ведет с 1868 года, когда в Комрате открылась Высшая центральная школа для 200 курсантов с углубленным изучением иностранных языков. За 20 лет (1868-1888г.г.) в Высшей школе обучалось 305 учеников, из которых смогли завершить обучение 69 человек. Выпускники получали возможность дальше обучаться в ВУЗах. О высоком уровне знаний, полученных выпускниками в Комратской Высшей школе, свидетельствует такой факт как- 20 человек из 69 продолжили обучение в российских университетах и получили высшее образование.
В июле1888 года Комратская Высшая школа была переименована и получила новое название — «Реальное училище». В реальном училище обучение велось по двум специальностям: виноделие и агрономия. Обучение длилось 6 лет и студенты за это время осваивали знания по 113 предметам. Преподавали в Реальном училище преподаватели, получившие образование в университетах России. Библиотека училища насчитывала около 9414 книг, среди которых были учебники и художественная литература.
130 лет Комратское реальное училище было центром образования и просвещения. Его окончили: руководитель комратского восстания А. Галацан, писатели Н. Арабаджи, Н. Танасоглу, Д. Гаврилюк, П. Драганов, И. Федько и другие. О выпускниках реального училища мы просим рассказать Курогло Степана Степановича.
В 1941 году здание училища было подожжено, но оно не сгорело. В годы войны здесь располагались госпиталь, склады.
После войны здание практически было отстроено заново. В разные годы в нем располагались: интернат для старшеклассников и Профессиональное Техническое Училище, учащиеся которого в 80-е годы достроили левое крыло, общежития и столовую.
Свидетельство о публикации №222103100486