Из Перми до Томска на лодках. Как это возможно?

    "В 1603 году в Москве побывал зуштинский князец Тоян, он просил царя Бориса Годунова построить в его вотчине на Томи город для защиты его народа от разорительных набегов более могущественных джунгар, белых и черных калмыков, енисейских киргизов и других. Первое, чем поинтересовался царь, был вопрос о наличии в Тояновой вотчине земель, пригодных для пашни. И когда на следующий год для возведения Томска были направлены стрельцы и казаки во главе с Гаврилой Писемским и Василием Тырковым, на их судах, кроме всех прочих грузов и запасов, было семенное зерно".
    Вопрос. Как казаки могли добраться до Томи водным путём?
    Ответ. Казаки могли добраться не только, положим, от Перми до Томи (что они и сделали), но даже (при наличии царской воли) смогли бы добраться от Москвы до Охотска, или даже до Анадыря (то есть через всю пока что не Российскую империю, а через дикие земли) водным речным путём на малых судах (челнах), оснащённых парусами, вёслами и приспособлениями для волока. Вспомним как новгородцы ходили по воде сначала до Киева по Днепру, а потом и до Царьграда - Стамбула. А было дело шли на парусах и колёсах по суше (подобно морскому десанту) на стены Константинополя.
    Или ходили от Новгорода (от Ильмень-озера)  до Каспия по Волге (знаменитый маршрут "из варяг в греки"), а после через Чёрное море до Османской империи, и дальше на Средиземное море - торговать с греками и варяжить (грабить) по пути кого не попадя. [Славяне были вовсе не такими добренькими подлизунчиками, до каковых они распидорасились при долбаных демократах Г. & Е.]
   От Перми до Охотского моря я насчитал ВСЕГО ТРИ ВОЛОКА. Из них самый трудный и он же самый длинный волок - через Уральские горы.
   О хождении казаков в Томск (будто бы) говорится в книжке "Тобол" Алексея Иванова, в одноимённом фильме (тоже будто бы), - это кто-то из комментаторов подсказал.
   Но:
   1. Я книгу не читал, кино не видел, так что считайте это непроверенным слухом.
   2. В "Тоболе" события происходят в петровские времена, а Борис Годунов и история с походом казаков на стругах в Сибирь и Томск - это хронологически совсем не рядом.


Рецензии