студенчество часть II начало учебы

   

       Студенческое общежитие в начале учебного года представляет собой жужжащий улей:  все носятся по этажам, получая постель и устраиваясь по комнатам. На лицах еще не написана та озабоченность, вызванная  зачетами, курсовыми и экзаменами. Молодые люди, отдохнувшие и полные сил, начинают новую жизнь с желанием посещать все лекции и записывать их, что они и выполняют  честно целую неделю, а потом… жизнь входит в  обычное русло.
        Прямо напротив входной двери располагается  деревянный  шкаф. Маленькие ячейки в шкафу с обозначением букв предназначены для почты.  Каждый день с замиранием сердца Аня подходит к нему и листает конверты, ожидая писем от мамы, сестры или подруги.
         Справа от почты находится буфет, откуда всегда разносятся аппетитные запахи – буфетчица варит пельмени или жарит докторскую колбасу, добавляя на гарнир зеленый горошек. Слева тянется вахта с бдительной охраной – женой коменданта, живущей в одной из комнат на первом этаже. На вахте лежат телеграммы и переводы для студентов.
        У самой вахты находится комната с  рядом столов и кульманов, прозванная студентами «долбежка».  Здесь можно позаниматься в тишине, и никто тебе не будет мешать. Заполняется комната целиком только во время сессии. Прямо напротив расположен актовый зал, превращающийся в субботние и праздничные дни в место проведения вечеров и танцев. Собирается эстрадный ансамбль из местных студентов или кто-нибудь из проживающих приносит магнитофон и включает записи музыки. В общежитии становится шумно и весело, приходит много гостей, на вахте пропускают всех, если к ним спускаются те, кто их пригласил на танцы. Особенно много девушек из соседнего торгового института – там дефицит мужского населения.
      Узкий коридор ведет к лестничной клетке, оставляя слева вход в подвал, где на двери висит расписание мужских и женских дней для приема душа.
На этаже с длинным узким коридором располагаются жилые стандартные комнаты с номерами на двери. В конце коридора находятся туалеты и комнаты для умывания. Это типичное студенческое общежитие 70-х годов,  предоставляемое всем без исключения первокурсникам и недоступное для многих старшекурсников, вынужденных снимать жилье. 
       Аню помещают в трехместную комнату, хотя это всегда привилегия старшекурсников, особенно выпускников. Все ее однокурсники распределены в пятиместные номера.
Когда Аня с матрацем в руках стучит в 411 комнату, ей открывает симпатичная брюнетка с выразительным взглядом.
       - Ты с нами будешь жить?- спрашивает она, просмотрев направление.- Проходи и устраивайся. Вот твоя кровать.
       Она показывает на постель, находящуюся справа от двери. В узкой комнате с двумя кроватями у окна стоит стол между ними, затем книжные шкафы и три шкафа для одежды напротив Аниной кровати. За кроватью Ани в шкафу на всю стену Аня раскладывает свои книги. Конечно, она усаживает свою любимую куклу Алешку и пухлый томик стихов Есенина.
       Она идет посмотреть, как разместились ее однокурсники.
       - Ань, тебе повезло. Меньше народа – больше кислорода.
       - А вы все вместе, это лучше, чем жить с незнакомыми девочками.
       - Нет, нас тоже поселили в две комнаты, а не с нашими девчонками вместе.
       На первой лекции так непривычно видеть всех в нарядной одежде, а не в грязной рабочей как в деревне. Все подтянутые, девочки с прическами и в макияже.
       Для каждой лекции Аня покупает толстые тетради, это потом тетрадь станет общей для всех предметов. И пока замдекана делает часто перекличку, первокурсники старательно конспектируют все, что говорит лектор. Кроме лекций существуют еще практические занятия. Особенно Ане не нравится химия, но отчет они пишут маленькими группами, разделенными преподавателем по 5 человек.
        Мальчики повесили над кроватями свои портреты, нарисованные Аней в колхозе, на что обращают внимание старшекурсники.
        - Кто рисовал?- спрашивают они.
        - Девочка из нашей группы.
        - Она в общежитии живет?
        - Да, в 411 комнате.
        Аня открывает дверь на настойчивый стук.
        - Ты рисовала портреты?
        - Ну, я.
        - Будешь с нами рисовать факультетскую газету?
        - Я попробую.
        Теперь Аня работает в редколлегии факультетской газеты, разрисовывая бесконечные листы. Это занятие ей нравится, она с удовольствием ходит в свободное время рисовать. Для себя же она заводит толстую тетрадь, куда рисует и записывает студенческие анекдоты и стихи, слушая внимательно шутки своих однокурсников.
         
       
       









   


Рецензии