Объезд или точка невозврата. 28
-- Ох! Наконец-то! – восторженно выдохнул, окончательно выбившийся из сил, Игорь, увидев на небольшой полянке утлую хибару охотничьей сторожки.
Измождённый стрессом и физической нагрузкой, мужчина отбросил все меры предосторожности и направился к примитивному укрытию, вложив в этот блаженный рывок остаток своей энергии. Вслед за ним двинулась тверичанка Марина и ди-джей Дима.
-- Стой, дурёха! – хищно прошипел Егор, осаживая на траву, встрепенувшуюся было, Настю, но тут же поучительно объяснил: -- Чтобы выжить, нужны не только зубы, но и трезвый разум! Нас сюда специально гонят, как кабанов на убой. А расшмалять в этой хатке лесника – куда проще, чем гоняться по кустам, как за зайцами.
Настя послушно закивала головой, но сразу же вспыхнула возмущённым шёпотом:
-- Так нужно остальных предупредить! Или ты их, как сапёров на минное поле, вперёд себя пропускаешь? – а почувствовав во взгляде Егора подтверждение своей догадки, отчаянно всхлипнула: -- Господи! Это же бесчеловечно! Какой же ты циничный! А я-то думала…
-- Я не знаю, что ты там себе думала… -- хрипло оборвал её Егор, не отрывая взгляда от их спутников. – Но, на мой взгляд, бесчеловечно – это подыхать, как барану! За кого из этих людей ты готова рискнуть собственной жизнью? А?
-- Но… Если там засада… Их же всех… Убьют! – подавленно противилась очевидному Настя.
-- Возможно… -- философски выдохнул Егор. – Только тебе жить нужнее…
-- Почему? – вскинула на него свои глазёнки девушка, заливаясь краской смущения.
Егор посмотрел на неё с нескрываемой тоской и прошептал треснувшим голосом:
-- Поймёшь… Всему своё время… -- но тут же уверенно подтолкнул в плечо: -- Двигаем! Вроде, всё тихо…
Войдя в избушку, они увидели ожидаемую картину: их спутники попадали, кто куда, и тяжело дышали обессиленными страдальцами.
Егор быстро осмотрел помещение и, обнаружив дверцу подпола, нырнул в подвальный лаз. Настя обречённо опустилась на корточки у самого входа и уставилась на своих попутчиков. Нет, это были уже не люди, а просто обезумевшие существа – обмякшие от физического истощения и не желающие больше бороться за собственную жизнь. Наверное, Егор был прав – таким жизнь была больше не нужна.
Словно в подтверждение такого удручающего вывода, раздался страдальческий стон Игоря:
-- Нет! Я больше не могу! Что хотите обо мне думайте, но я не робот! У меня, в конце концов, реальное сотрясение мозга! Это ведь может привести к инсульту!
В ответ на это горестное стенание отозвалась тверичанка Марина:
-- Бля! Я просто охреневаю с него! Нас всех пристрелить хотят, а он скулит о каком-то там инсульте!
-- Посмотрел бы я на тебя, если бы этот урка приложился так, как ко мне! – воскликнул Игорь. – А инсульт – это не шутка. Убьют или нет пока вопрос. А если паралич разобьёт, кому я тогда буду нужен? Кто за лежачим смотреть станет?
-- А жена чё? – с явной издёвкой хмыкнула Марина.
-- Да какой жене нужен муж-паралитик? – отчаянно кашлянул Игорь.
-- Ну, тогда умри молча. – продолжала издеваться над ним девушка. – Одним говнюком меньше станет.
-- За собой смотри! – огрызнулся Игорь. – В этот раз тебе сиськи не помогут и сосательные навыки не спасут! Сдохнешь, как все! А жила… Ради чего… Ради кого…
-- Ради своего ребёнка я жила! И сейчас живу! – жёстко осадила его тверичанка. – Не нужно по себе судить всех окружающих!
Игорь подавленно стих. Настя посмотрела на своего молодого супруга, который просто дрых без задних ног. Неужели в этом человеке она увидела своего защитника и будущего отца своих детей? Как она могла полюбить вот это? Да и любовь ли – их история? С ним было легко, а иногда даже весело. Порою казалось, что Дима понимает её без лишних слов, полностью разделяя её мир и взгляды. Но… Это было там – уже в другой жизни, где всё благополучно и цивилизованно, где царит гармония гламурного сообщества творческой молодёжи, просирающей своё лучшее время на секс под кайфом в родительских квартирах. Лучше уж было быть одной… Хотя… Именно одиночества она и боялась на самом-то деле. Избегала этой данности, словно генетической проказы. Поэтому и ухватилась за первого попавшегося, с которым было относительно комфортно, потом заставила себя любить… Потом… Терпеть эти наркотические диско-вакханалии… Потом – искать себе отдушину с другими, убеждая саму себя в том, что это не измена… Потом… Снова возвращаться… Зачем? Чтобы всё также быть одной, так как в «отношениях на час» она, тем более, ненужная вещь, типа гигиенической салфетки… А тут… Вроде своё… Пусть даже придуманное…
Настя обхватила голову руками и неслышно заплакала. Ей было не жаль себя. Наоборот – только сейчас она испытала чувство отвращения от собственной сущности. До тошноты, до истошного воя перед тем, как вскрыть вены. Зачем такая жизнь? И к чему, в таком случае, возникает это животное чувство борьбы за выживание?
Лёгкий тычок в бок вернул Настю из её убийственных размышлений. Она подняла глаза и отчего-то улыбнулась. Рядом сидел Егор. Он протянул ей прикуренную сигарету и заговорщицки прошептал:
-- Короче говоря… Мышеловка тут толковая…
-- Понятно… -- безразлично повесила голову Настя, окунаясь в облако сигаретного дыма.
-- Эй! Не кисни, курносая! – ободряюще подтолкнул её плечом Егор. – Слушай меня и радио!
-- С тобой, я вижу, не пропадёшь… -- попыталась шутить в ответ девушка.
-- Это да… Но и горя хапнешь… -- хихикнул Егор. – Короче! Делаем так…
Свидетельство о публикации №222103100506