Будни старых поселений

 Старый, потрескавшийся, выщербленный асфальт. Покрывшиеся мхом запущенные древние липы вдоль дороги. Сквозь их раскинувшиеся кроны с трудом проникает солнечный свет.
 Облезлые, некогда покрашенные в жёлтый цвет фасады двухэтажных зданий. Осыпающаяся штукатурка обнажает их деревянное нутро. А покосившиеся двери предупреждают: Не входи! Опасно!
 Некоторые проёмы окон открывают беззубые рты, лишённые стёкол и рам. За другими ещё видны чахлые занавески.
 Облезлый дворовый кот, держа хвост трубой, с визгом и шипением промчался по аллее. Следом за ним вприпрыжку проскакала огромная лоснящаяся крыса. Вороны наблюдают за происходящим, сидя на ветках, и перекрикиваются. То ли обсуждают, то ли делают ставки.
 Соседние улицы представляют собой ещё более жалкое зрелище. Длинные вереницы частных домов, погибшие в неравной борьбе с временем, стихиями и силой гравитации. Рухнувшие крыши, выбитые двери и раздавленные покосившимися стенами окна.
 Обвалившиеся перегородки открывают сцену ушедшего быта. Кое-где всё ещё стоят остовы забытой, брошенной, нетронутой собирателями мебели. Бурьян во дворах, остатки забора, того, что ещё не сдали в металлолом и не сожгли в печах.
 Стая перелетных птиц, серым клином проплывая по небу, сбросила балласт, выражая тем самым своё отношение к этому месту. Даже голуби и воробьи давно покинули эту местность, предпочитая держаться ближе к новостройкам больших городов.
 Одинокий заблудившийся ветер играючи несёт где-то подхваченную газету. Крутит-вертит на лету и теряет к ней интерес, сбрасывая мусор и растекаясь неощутимым штилем по окрестностям.
 Глушь. Здесь ничего не происходит.


Рецензии