13 марта 1943 года

На снимке: танкер «Москва».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку, прикрывала объекты главной базы флота, бомбила Паркино, Лиинахамари и Титовку, а также аэродромы Луостари, Хебуктен и Маятала.
Наши потери – 2 «Харрикейна» и 3 Пе-2.
Противник бомбил Мурманский порт, где повредил английский транспорт «Оушн Фридом» («Ocean Freedom», 7.173 брт), о. Моржовец и суда в бухте Озёрко.
Уничтожено на земле 2 Ме-109 и повреждено 2 Ю-88 и 2 Ме-109.
Кроме того, в воздушных боях сбито ещё 3 Ме-109.
В боевой поход в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-122.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота нанесла бомбовые удары по порту Котка, районам Пейлы, Нарвы и Сабры, вела разведку на Ладоге у Котки, Хельсинки и Таллина.
Самолёты противника обстреляли наших рыбаков в районе Шепелево, осуществляли разведку в зоне Ленинградской ВМБ и Кронштадта.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 2 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Володарский район Ленинграда, Шлиссельбург, Кронштадт, Ораниенбаум, Знаменку, батарею № 470 Ленинградской ВМБ.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку портов Констанцы, Сулины, Одессы и Херсона, ставила мины в Керченском проливе, бомбила Тамань, Гадючий Кут и Анапу, аэродром в Керчи, а также прикрывала Геленджик.
Наши потери 1 МБР-2.
В воздушных боях сбито 3 самолёта и планер противника.
Огонь по врагу в районе Новороссийска вела артиллерия базы.
Неприятель обстреливал сидевшую на мели канонерскую лодку «Красная Грузия» и пристань в Мысхако, куда за сутки было доставлено 300 человек пополнения, 122 тонны различных грузов, вывезено 70 раненых и 220 человек прикомандированных
Пункт выгрузки прикрывали 4 торпедных катера.
В ночь с 12 на 13 марта торпедные катера ТКА-62 (младший лейтенант Валюшко М.П.) и ТКА-92 (старший лейтенант Коломиец Б.Г.) произвели торпедную атаку по плавсредствам противника в бухте Анапы, но безуспешно. При этом ТКА-92 сел на мель и был расстрелян вражеской береговой артиллерией.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка М-35.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
В 2 часа 55 минут немецкие торпедные катера S-26 (Leutnant zur See Каrl Siehlis) и S-47 (Leutnant zur See Gerhard Behrens) на траверзе Туапсе атаковали танкер «Москва» (6.086 брт) с грузом бензина и мазута, идущего в охранении базового тральщика «Трал» и морского охотника «МО-064» из Батуми в Туапсе. По танкеру было выпущено четыре торпеды. Три из них взорвались при ударе о берег, а одна в 2 часа 57 минут попала в корму танкера (по другим данным, танкер получил попадание торпеды в носовую часть левого борта). Возник сильный пожар и, хотя танкер удалось отбуксировать в Туапсе, пожар на нем не могли потушить ещё в течение трех суток. Погибли 4 моряка, а сам танкер до июля 1944 года находился в ремонте.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии