Мини-музей церковной старины в городе Орле

28.10.2022
Мини-музей церковной старины открылся в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе Орла
Здесь представлены уникальные экспонаты, посредством которых можно изучать историю Православной Церкви. Идея создать такой мини-музей родилась у старосты Свято-Успенского собора Сергея Зайцева. Старинную церковную утварь он собирает уже много лет.

Теперь же решил передать свою коллекцию в храм. Инициативу старосты благословил настоятель Успенского собора протоиерей Владимир Сергеев. Все работы по созданию мини-музея выполнил сам Сергей Зайцев.

Большинство экспонатов на постоянной выставке — из личной коллекции. Но есть и те, которые собору пожертвовали благодетели.

В основном представленные предметы были найдены на территории Орловской области. Их по праву можно назвать уникальными и чудом сохранившимися до наших дней. Возраст некоторых экспонатов превышает десять веков.

В мини-музее посетители смогут увидеть собрание распространенных напрестольных и нательных крестов XI-XX веков. Внимание обязательно привлекут крест-энколпион для хранения мощей (XI век), который передавался по наследству, а также крест-копоушка, который использовали для гигиены ушей.

Есть в мини-музее ставротека (собрание святынь, врезанных в доску), а также складни, с некоторыми из которых воины уходили на войну. После похода такой складень хранился в семье как реликвия.

Кроме того, в экспозиции представлены семейные Псалтири эпохи Николая I. Пометки на страницах этих церковных книг дают возможность посетителям представить, какие события происходили в семьях их владельцев.

А ещё в мини-музее можно увидеть уникальное карманное Евангелие от Иоанна, старинные богослужебные сосуды, дарохранительницу, голгофу для жертвенника, элементы митры и кадила, паломнические иконы и лампады.

В Успенском соборе рассказали, что со временем музейное собрание планируют дополнить новыми экспонатами.

Для желающих по собору и мини-экспозиции проводят бесплатные экскурсии.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии