Три Босфора

На фото Керченский пролив, Босфор, Канал Стамбул.

Есть три пролива, называемые Босфором. Это Боспор Фракийский, Боспор Киммерийский, и Босфо;р Восточный
Наиболее известный современный Босфор, древние греки называли «Боспором Фракийским»,
Боспор Фракийский - древнегреческое название пролива, соединяющего Чёрное море (Понт Аквинский) с Мраморным (Пропонтидой), и разделяющего Европу и Азию.
Название связано с племенами фракийцев и областью их расселения – Фракией, чтобы отличать от «Боспора Киммерийского» (современное название — Керченский пролив). 
В ряде стран принято греч. латин. Боспор, в России, а также во Франции, Польше закрепилась форма Босфор. Современное. турецкое названия Босфора- Карадениз-Богазы ('Черноморский пролив), Истанбул-Богазы ('стамбульский пролив).
С Босфором Фракийским связаны легенды и мифы, здесь проплывали на кораблях великие герои и полубоги, цари, простые воины, завоеватели, здесь перевозили неисчислимые количества рабов,
Боспорус” - (др.-греч. Bosporos) - 'скотий брод' от bus 'скотина', poros 'брод'.
 “Боспорус” с древнегреческого дословно переводится как “скотий брод”. здесь существует несколько версий происхождения. Одна уверяет, что узость пролива позволяет скоту переплывать его, по другой версии, плата за перевоз производилась скотом.  Впоследствии многие узкие проливы получали то же название- Боспор.

Древнегреческий. миф связывает название с именем Ио- дочери речного бога. Наиболее известной и красивой является легенда о любви Зевса к красавице Ио. О том, что супруг потерял от страсти голову, узнала его жена - богиня Гера, она решила отомстить сопернице. Но Зевс успел превратить красавицу в белоснежную корову, и та смогла переплыть пролив и спрятаться от гнева богини в горах.
Как рассказывают мифы, первыми греками, которые вплыли сюда, были аргонавты. А до них, как сказано в этих мифах, проникнуть в это море не мог ни один корабль. Причиной тому были блуждающие скалы Планкты, расположенные у его устья в Черном море. Сталкиваясь друг с другом, они уничтожали всех, кто пытался попасть сюда. Аргонавты по совету прорицателя Финея выпустили вперёд голубя. Скалы столкнулись, разошлись и остановились навсегда. Путь в Черное море был открыт.
Швейцарский географ Фредерик Дюбуа де Монперё считает, что и древнегреческие Сцилла и Харибда, чудовища, обитавшие на прибрежных скалах по обе стороны некоего морского пролива, -это те же Симплегады, «морские рифы, так хорошо известные в древности неопытным мореплавателям; Эти скалы торчат у входа Босфора Фракийского, со стороны Чёрного моря».

Эти мифические рассказы имеют под собой реальную основу. В Босфоре действительно есть несколько небольших скал, которые серьёзно затрудняли плавание в проливе. В штормовую погоду неопытные кормчие, плохо знавшие этот район, видимо, нередко налетали на гибельные для кораблей скалы. Так обычно и понимают исследователи сведения о Планктах, называемых также Кианеями и Симплегадами.
Известный историк флота и специалист по античному мореходству А. Б. Снисаренко   пишет об этом: «Кианеи. Вероятно, это скала Рокет, расположенная в 90 м к востоку от мыса Румели на европейском берегу пролива, и одна из безымянных скал у азиатского мыса Анадолу. Расстояние между ними не превышает 2 миль, и в непогоду это пространство представляет собой сплошной водоворот».

Одна из гипотез возникновения Босфора гласит, что 7500 лет назад Чёрное море представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро, уровень его был ниже современного на сто с лишним метров. По окончании ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, мощный поток воды всего за считанные дни пробил себе дорогу из одного моря в другое, и Босфорский перешеек был прорван.
Пролив Босфор уникальный по красоте напоминает извилистую реку с резкими изгибами и имеет природные особенности, чрезвычайно усложнявшие его прохождение. Для сравнения течение со скоростью около 2,2 узла (4 км в час) - это сильнейшее течение бурной реки.
Уровень Чёрного моря превышает уровень Мраморного на 20—30 см. Благодаря этому формируется верхнее течение, направленное из Чёрного моря через пролив Босфор. Нижнее течение, наблюдаемое в более низких слоях воды, выражено менее сильно и направлено через Босфор в обратном направлении.
Скорость и направление прибрежного течения в проливе, на тех или иных участков Босфора зависит от ширины и глубины, конфигурации берегов и времени года.
Пролив Босфор считается одним из самых сложных для прохода больших судов; он изобилует излучинами, отмелями, подводными скалами и опасными течениями. Существуют повороты, превышающие 45 градусов, судно при следовании должно несколько раз менять курс.

В 1881 г., в Тифлисе в «Известиях Кавказского отделения Русского географического общества» была опубликована заметка И. И. Стебницкого. «Русский капитан Югович, — писал автор заметки, — доставил мне интересные сведения о босфорских течениях. По словам этого капитана, живущего в Стамбуле уже 30 лет, отличного знатока Босфора, на некоторой глубине пролива есть обратное течение из Мраморного моря; оно нередко заметно при рыбной ловле»
.
Парусники и маломощные суда использовали по возможности местные обратные течения у берегов, струя воды, ударяя на мысы, иногда принимает обратное направление, чтобы потом снова смешаться с общим течением.
Капитан Югович говорит о большом поверхностном обратном течении в черноморскую сторону, что оно направляется преимущественно по европейскому берегу и заметно от стамбульского порта до Арнавуткёя, от Бебека к Румелихисары.
«Главная струя воды, попадающая из Чёрного моря в пролив, — говорит описание Босфора 1912 г., - беспрепятственно точит почти до Тэрапии (Тарабьи.) посреди русла, но, встретив у мыса Киречбурну выдающийся материк, отражается от него и направляется в противоположную сторону (к другому берегу) пролива к Инджиркёю, следуя потом около 5-ти верст около азиатского берега; потом снова переходит на европейский берег и, встретя (у с. Арнауткей) мыс Шайтанбурну, отражается от него и следует далее с особенной быстротой посреди фарватера».

Поверхностное течение, из Чёрного моря в Mpaморное распространяется до глубин 14-20 м, и до глубин 40-50 м в северной части. Глубинное течение направлено из Mpaморного моря в Чёрное.
Существование обратного течения из Мраморного моря в Чёрное было доказано адмиралом С. О. Макаровым командиром корабля «Тамань».
С судовой четырёхвесельной шлюпки, вышедшей на середину фарватера опустили на глубину пятивёдерный бочонок, наполненный водой, с привязанным к нему балластом. Опущенный на глубину 10-ти сажень бочонок стал буксировать шлюпку против довольно сильного поверхностного течения. Наличие подводного течения в Босфоре было, таким образом, установлено экспериментально.
Одна из лоций указывает скорость босфорского течения около 2 узлов (3,7 км в час) у северного, широкого конца пролива, и 4-5 узлов (7,4-9,3 км в час) в узкости между Румели-хисары и Анадолу--хисары, где оно называется Шейтан- акынты «Дьявольское течение»).
Основной поток поверхностного течения занимает обычно сравнительно узкую полосу, середина которой примерно совпадает с осевой линией пролива.
У далеко выступающих мысов течение отклоняется от своего основного наnpaвления.

В самой южной части пролива от него к северо-западу отходит залив Золотой Рог, называемый турками Халич («Залив») и служащий гаванью Стамбулу.
Золотым рогом залив стал именоваться позже, возможно, благодаря торговой важности. Древнегреческий историк и географ Страбон в «Географии». называл залив «Рогом Византия», имея в виду его форму.

В проливе Босфор, во времена парусных судов было левостороннее движение: входящие суда с севера держались Азиатского берега, идущие с юга на север – Европейского. Это было вызвано изменением направления и скорости течения у мысов. 
На выходе из пролива, в бухте Буюкдере и у острова Кызкулеси происходила смена сторон движения судов. 

С появлением первых «Правил для предупреждения столкновений судов в море (ППСС)». 1889 года, и последующих их изменений в 1948, 1960 гг, левостороннее движение противоречило этим правилам и вызывало затруднения при расхождении судов в проливе.
В связи с частыми авариями, вызванными применением ППСС в проливе, Турция с 1 мая 1982 г.   изменила левостороннее на правостороннее движение на всем его протяжении и определила требования к скорости судов в проливе.
В соответствии с требованиями Правил скорость судна в проливе Босфор не должна превышать 10 уз относительно грунта, за исключением крайней необходимости и чрезвычайных обстоятельств.

Первая попытка ограничит проход пролива Босфор была около 1170 г., в правление императора Мануила I Комнина- это Боспорская цепь-византийская система заграждения от вторжения вражеских кораблей из пролива Боспор (Босфор) в Пропонтиду (Мраморное море), Боспорская цепь состояла из плавучих балок (бонов) и соединявшей их металлической цепи и была протянута от мыса Акрополя, от Манганской башни, до сооружённой им же на подводных камнях у побережья Скутари башни Леандра (Кызкулессы, Девичьей башни)
- Русский современник XVII в. писал, что эта «башня каменная, великая» стоит на море на расстоянии полёта стрелы от Скутари. Позже упомянутое расстояние исчисляли в 500 шагов и отмечали, что между баш ней и Скутари находится мель, не проходимая ни для каких судов.
После захвата Константинополя латинянами в 1204 г. Боспорская цепь была демонтирована и передана в дар крестоносцам для укрепления порта г. Акра в Святой Земле.

В 1945 году турецкие власти установили боновое заграждение из двух частей в наиболее узкой части северной части пролива (1400 метров), в районе Румели-Кавагы на европейском берегу и Анадолу-Кавагы на азиатском, якобы для задержания плавающих мин. Ширина прохода между такими бонами всего 250 м.  Проход обозначался буями. Для того чтобы пройти этот проход, нужно было совершить манёвр зигзагом между буями, сначала резкий поворот вправо и затем сразу же влево. Поэтому при сильном ветре неоднократно имели место случаи навала судов на боны. Выставленные боны превратились в помеху для судоходства и в мае 1966 Турция сняла боновое заграждение.
В литературе встречаются прямые указания на то, что при Мураде IV, после взятия Азова казаками в 1637 году, между Румели-Кавагы и Анадолу-Кавагы «протягивали цепи, чтобы остановить нашествие русских».
В 2016 году в этом месте был построен Мост Султана Селима Яву;за (Третий Босфорский мост).

После прохода бонов, в бухте Буюкдере к судну подходил катер. Туда спускался помощник капитана с судовыми документами для выполнения санитарно-карантинных формальностей и Санитарно-карантинные формальности оформлялись на ходу без остановки судна.

Вследствие извилистости берегов пролива, небольшой его ширины, трудности опознавания входа со стороны Чёрного моря и сильных поверхностных течений, а также из-за интенсивного движения судов, условия плавания судов в нем очень сложны. Несмотря на это лоцманская проводка судов была не обязательной. Капитаны, желающие пройти пролив без лоцмана должны были пройти проверку в моринспекции ЧМП. При проверке капитанов судов на право прохождения Босфора без лоцмана, спрашивали названия мысов, точки поворотов, курсы судна.

Экологические последствия для Стамбула в случае аварийной ситуации или столкновения судов в Черноморских проливах чрезвычайно беспокоят власти Турции. Официальные лица в Анкаре заявляют, что за последние 50 лет здесь произошло более 500 аварий, 40 из которых являются серьёзными.
В 1979 году при столкновении румынского танкера «Independenta» и сухогруза «Evriala» в пролив вылилось 95 тыс. т нефти. За период 1983–1993 годов здесь произошло 167 крупных аварий.
Переломным стал инцидент, случившийся в 1994 году, когда в проливе столкнулись кипрский танкер Nassia и грузовое судно «Ship Brouker». После этой аварии был введен в действие «Регламент судоходства в турецких проливах и районе Мраморного моря». Согласно Регламента, турецкие власти возложили на себя право прекращать судоходство в проливах при наличии широкого перечня причин.
 
В 1999 году из-за сильного штормового ветра потерпел аварию российский танкер «Волганефть-248» с 4,3 тыс. т мазута. Под ударами поперечных штормовых волн корпус судна раскололся пополам в полутора милях от пригорода Стамбула. Из отсеков, повреждённых в результате разлома судна, в море вылилась тысяча тонн мазута.

Правовой статус проливов Босфор и Дарданеллы определяет Конференция о режиме Черноморских проливов (Конвенция Монтре 1936 года). Основным недостатком Конвенции Монтре являлось отсутствие правил обеспечения безопасности навигации в Проливах. Согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, лоцманская проводка необязательна.
В 2002 году Турция ввела ограничения на безлоцманский проход для танкеров.

Для регулирования судоходства в проливе Босфор были приняты документы:
-Пособие для наливания судов Черноморскими проливам, ММФ СССР 1974
-Регламент порта C'raмбул, 1982, Турция.
-«Регламент судоходства в турецких проливах и районе Мраморного моря» 1994г.
-Рекомендации для плавания проливами Босфор и Дарданеллы» МО ГУНИО СССР 1984 год
-Резолюция ИМО А.827(19) 1995 г. Приложение 2. Правила и рекомендации по плаванию через пролив Стамбул, пролив Чанаккале и Мраморное море.

После столкновения танкеров в 1994 году были внесены изменения в регламент судоходства. Согласно новой редакции, турецкие власти возложили на себя право прекращать судоходство в проливах при наличии широкого перечня причин.
 
Пролив Босфор неоднократно подвергался нападению со стороны северных соседей-русов.
Одной из главных целей военных походов русов была столица Византийской империи — Константинополь (др.-русск. Царьград).
Поход руси против Византии 860 года — поход на Царьград. По летописи поход возглавляли киевские князья Аскольд и Дир. Русско-византийская война 907 года - поход на Царьград князя Олега.  Походы князя Игоря на Царьград в 941—944 годах.
В начале 1620 г. казаки    Запорожской флотилии двинулись в 100 челнах на турецкие владения и в июле появились недалеко от Стамбула.  В 1621 Запорожская флотилия г. вновь появилась под стенами Стамбула и даже взяла Галату.
Летом 1624 года запорожцы на 70-80 гг. чайках (казачьи лодки) появились у Стамбула напали на город, разграбили и сожгли жилые и административные здания. В Сечи и на Дону Босфор и Стамбул считали самым крупным работорговым центром Османской империи и вообще всего Средиземноморья и Ближнего Востока и что большинство казаков, попавших в плен, оказывалось на Босфоре и в турецкой столице. Т.Г. Шевченко, в стихотворении которого «Гамалия» запорожцы идут к Стамбулу, по их словам, «не дукаты считать», а «славы добиваться», выручать пленников-христиан, «за свободу… братьев с турками сражаться».

Сегодня Босфор– одна из наиболее оживлённых водных артерий в мире. Ежедневно через пролив в режиме транзита проходят десятки крупных судов, в том числе, нефтеналивные танкеры. Кроме того, в акватории пролива существует активное движение автомобильных паромов, рыбацких лодок, экскурсионных и прогулочных катеров.

Разгрузить пролив Босфор, через который каждый год проходит более 50 тысяч различных судов, в том числе танкеры с нефтью. должен канал Стамбул.
Стамбульский канал (тур. Kanal ;stanbul; канал «Истанбул- искусственный судоходный канал, строящийся в Турции, который соединит Чёрное море с Мраморным. Канал Стамбул будет располагаться параллельно проливу Босфор в 35 километрах к западу от него.
Канал пересечёт европейскую часть Стамбула. Длина канала Стамбул должна составить 45 километров, ширина – не менее 275 метров, а глубина – около 21 метра.  Габариты канала: длина 350 м, ширина77,5 м, глубина 17 м. Течение в канале от Черного моря - к Мраморному морю.
Начали строить Стамбульский канал в 2021 году. Планируется закончить строительство искусственного канала к 2027 году. В 2022 году строятся первые мосты через Стамбульский канал. Всего таких мостов ожидается 6.


Боспор Киммерийский

В V в. до н. э. существовал также еще один Босфор -Боспор Киммерийский (Керченский пролив),
Боспор Киммерийский пролив между Черных и Азовским морями, разделял Пантикапею (современная Керчь) на берегу полуострова Крым, от Гермонассы (современная Тамань) — на Таманском полуострове,
Название- Боспор Киммерийский (Керченский пролив), связано с именем древних обитателей Северного Причерноморья — киммерийцев. Киммерийцы (греч. Kimm;rioi), племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8—7 вв. до н. э.
 Боспорское государство получило название по названию пролива Боспора Киммерийского. Это античное государство Северного Причерноморья, около 480 до н. э. было создано в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах.
Керченский и Таманский полуострова через Керченский пролив сейчас соединяет Кры;мский мост (Керченский мост). Длина моста 19 км,

Босфо;р Восто;чный

Босфо;р Восто;чный - пролив в заливе Петра Великого Японского моря, соединяет Амурский и Уссурийский заливы, и отделяет полуостров Муравьёва-Амурского от островов Русского и Елены.
Длина пролива 9 км, а ширина в самом узком месте составляет всего около 800 метров, поэтому для облегчения сообщения между Владивостоком и островом Русским построили мост, который введён в эксплуатацию 2 июля 2012 года. Это вантовый мост с самым большим в мире пролётом, длина которого составляет 1104 метра.  Босфор Восточный имеет свой Золото;й Рог -длинная узкая бухта, на берегах которой был основан Владивосток. Здесь расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия
Названия проливу Босфор Восточный и заливу Золотой рог, в 1859 году, по аналогии с Босфором в Турции (Фракийским), дала русская экспедиция которой руководил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский.
Во Владивостоке, моряки-одесситы обязательно посещали ресторан «Золотой рог», при гостинице с тем же названием. Зал ресторана имел балкон. По рассказам старожилов в этом зале ранее размещался театр.

По мтериалам Интернет.


P.S.В первый раз я прошёл проливом Босфор, будучи 4-м помощником капитана, на танкере «Иосиф Сталин» в 1955 году. Ещё не было ни одного моста. Впоследствии проходил Босфор не одну сотню раз. Воспоминания связаны не только с приметными местами, но и с рассказами лоцманов.
Запомнились мысы Еникей, крепость Румелихисары. Напротив- Анадолухисары.
В 1988 году недалеко от с крепостей построен Второй Босфорский мост или Мост Султана Мехмеда Фатиха - это второй висячий мост через пролив Босфор.
Мечеть Ортакёй - Босфорский мост- первый мост через Босфор, построенный в
1973 году,
Затем пристань Каботаш. Если верить легенде свое нынешнее название Кабаташ получил в XV веке. В результате взрыва порохового склада, располагавшегося на месте современной пристани, от скалы отвалился большой фрагмент. Он-то и стал округом, имя которого, образованное слиянием двух турецких слов «kaba» и «ta;», переводится как «грубый камень». Эта пристань служила для судов местного сообщения в пределах Босфора и на Принцевы острова (Адалары). Отсюда это слово перешло в русское язык-каботаж-прибрежное плавание между портами одного государства.
Затем Бешикташ (ночью виден ярко освещённый бульвар Барбароса.
В Бешикташе жил и был похоронен знаменитый турецкий корсар XVI в., завоеватель Северной Африки адмирал Хайрад-дин-паша (Барбаросса) и его именем назван бульвар. На выходе в Мраморное море слева башня Кзыл-кулеси, справа –маяк Ахыркапы.


Рецензии
"Никогда я не был на Босфоре" Только когда-то я пролетал над ним. Спасибо, понравилось, очень интересно. Но насколько я знаю, Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско (Калифорния) (1937 г.) имеет самый длинный пролет (более 1200 м). Я когда-то побывал там, оттуда мы плыли на Гавайи. Когда я ушел на пенсию, много путешествовал в круизах. Недавно вернулись из путешествия через океан. Об этом я много пишу.Конечно, профессиональным морякам заметки туриста вряд ли интересны, но я тоже люблю море. Я бы еще работал, если бы не внуки. Надо было дочери помогать. Но она нам благодарна, устраивает путешествия.
Желаю доброго здоровья и творческих успехов!

Владимир Кожин 3   05.12.2022 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и пожелания! Вам удачи здоровья и терпения. С уважением Леонард П.

Леонард Позолотин   05.12.2022 19:18   Заявить о нарушении