Об озере Байкал и природных ресурсах
Думаю, что в этом плане со мной согласится подавляющее число граждан нашей огромной страны.
На сегодняшний день наша страна обладает огромными запасами природных ресурсов. В Конституции Российской Федерации записано: «Статья 9 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Это так записано. А вот как эти природные ресурсы используются в реальности? Всегда ли в интересах народов, проживающих на соответствующей территории?
В данном случае меня интересует использование огромных запасов пресной воды в озере Байкал – гордости всех народов России. Время от времени до меня доходят слухи о каких-то заключённых и уже действующих договорах в этом отношении с соседними странами. Ни текста этих договоров, ни ссылку на них я что-то не нашёл. А ведь разговор идёт не о каком-то частном, личном, или ведомственном вопросе. Так я это дело понимаю.
Привлекла и очень обеспокоила меня следующая публикация на данную тему, отрывки из которой я привожу ниже по тексту. Очень хотелось бы верить, что отраженный в ней материал хотя бы не в полной мере соответствует действительности. Но…
Фрагменты публикации о воде озера Байкал:
«barbаmbia kerkudu перепечатал из zen.yandex.ru 31 мая 2021, 08:58
16 оценок, 22227 просмотров
Источник:
Действительно ли воду из священного озера Байкал качают по трубе в Китай? Если это так, что грозит водоёму в будущем? Как произошло так, что Китай арендовал берег озера?
Масса вопросов. Действительно, в 2015 году было заключено соглашение между нашим правительством и китайским. Суть договора вызвала резонанс в обществе, особенно у жителей прилегающих к Байкалу деревень. Китайские рабочие в течение 3 месяцев соорудили завод, по перегонке сырья из озера в Китай. Изначально объём изымаемой из Байкала воды составлял скромные 50 тысяч тонн. Но, проблема была в том, что с завода уезжала вода разлитая в бутылки. Данный процесс был очень затратным и тогда встал вопрос, о проведении трубы на границу с Китаем из Байкала. По задумке авторов проекта, гораздо дешевле было бы, если вода поступала сразу в Поднебесную, а там на местных заводах перерабатывалась. Данный проект был одобрен в 2017 году. Вместе с ним увеличился и объём добычи китайцами воды из озера до 2,5 миллионов тонн.
…
Кроме аренды берега Байкала на 49 лет (а по некоторым данным на 60), Китай взял в аренду территории Сибири площадью 115 000 гектаров (здесь я отмечу, что официальная статистика указывает на эту площадь. В интернете ходят слухи про 2 миллиона гектаров, но власти опровергли их).
Первостепенная задача – вырубка лесов. Возведение на этих землях современного оборудования и использование их в качестве полей для выращивания риса. У нас в Сибири китайцам разрешили выращивать рис. Но, и это не всё! Все полезные ископаемые найденные на арендуемых землях могут безвозмездно и без ограничений изыматься арендатором. То есть российские газ, нефть, алмазы, металлы, всё что найдут китайцы на арендуемых землях, становится их.
Но, вернёмся к Байкалу. На самом деле выкачка воды из озера в масштабах 2–2,5 миллионов тонн воды не является опасной. Более того, наше министерство природы увеличило квоту добываемой воды до 3,5 миллионов тонн. И даже такой объём никак не скажется на самом озере. Однако. После реализации проекта в 2017 году, вот уже 4 год подряд в Бурятии сильнейшая засуха в летний период. Лесные пожары начинают разгораться в конце мая-июне и потушить их удаётся только к осени, когда жара немного спадает.
…
Независимые эксперты заявляют, что при прокладке трубы в Китай, были повреждены подземные течения, которые снабжали все населённые пункты около Байкала водой. Из-за этого, вокруг озера всё больше появляется вонючих болот, вода скапливается, начинает бродить, дальнейшие процессы разлагают корни столетних деревьев. Лес около озера становится всё более разреженный. Местные чиновники вновь уповают на естественные процессы отмирания деревьев. На самом деле, экологическая ситуация катастрофична. Само озеро, благодаря своим объёмам живёт и будет жить долго-долго. А вот прилегающие территории превращаются в заболоченный мёртвый лес.
Да, если вы приедете на Байкал по туристической путёвке, вам покажут невероятные виды и проведут по тому маршруту, где весь этот ужас незаметен. Но стоит поговорить с местными жителями и егерями, как становится всё очевидно.»
Вот такие важные вопросы подняты в данной публикации. И она далеко не единственная. Ещё раз повторюсь – очень бы хотелось, чтобы на самом деле всё обстояло не так, как описано в цитируемых фрагментах статьи.
Фото из приложений к приведенной публикации.
Свидетельство о публикации №222103100560
С добрыми пожеланиями автору,
Светлана Саванкова 23.11.2022 17:33 Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!
В любом случае, если даже только часть из приведенной мной публикации правда, то это ...!!!
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 24.11.2022 20:40 Заявить о нарушении
С. благодарностью,
Светлана Саванкова 25.11.2022 13:59 Заявить о нарушении