Дон Гуан Пушкина и опера Даргомыжский Каменный гос

В международный день оперы.

Алексею Серебрякову нижайшее спасибо и просто хорошей осени  - здесь в партии Донны Лауры я люблю моё любимое меццо - Тамару Ильиничну Синявскую

Прослушано -

Ну я автора Марину Сапир  добавила в избранное.

Почитайте. Я просто про то, что женщина исповедует иудаизм и менять религию не собирается. При этом я православная. Я не согласна, что Дон Гуан идеал, но тем не менее это роль Владимира Высоцкого - видимо здесь я подмигиваю Алексею Серебрякову, а Ложкина ну в пень - предатель. Мог бы мне и предложить публикации в Бриллибурге  - у меня полно по истории.

Севильский обольститель Дон Гуан (в поздней литературной и оперной традиции — Жуан, Джованни).

Пушкин первым представил Дона Жуана — «вечного» героя комедии — действующим лицом трагедии. Встретив Дону Анну, герой полюбил её и в образе желанной женщины возлюбил добродетель. Однако этим он переступает роль, начертанную ему судьбой. Пушкинский Дон Гуан, отрёкшийся от промысла распутника и обольстителя, в пространстве трагедии обречён на гибель.

  Ну Пушкинский Гуан всё-таки отрёкся от карьеры распутника и любит Донну Анну истинно, что делает ему честь - здесь я соглашусь с Мариной Сапир.

Ссылка на страницу  http://proza.ru/2022/06/28/974

Цитата:

Виктор Коршиков:


Вся опера идёт восемьдесят минут. Основное её достоинство — новый, ни разу не использованный стиль музыкального диалога. Все мелодии являются тематическими, а персонажи «говорят ноты». Этот стиль впоследствии развил М. П. Мусоргский.
Дон Жуан — универсальная фигура. Он не бесчувственный и не глупый человек. Как мы узнаем от Лауры, он пишет стихи. Он по-дружески относится к Лепорелло. Но у него есть мания — женщины. (…) Для таких людей, как он, любовь значит гибель — и… он умирает.

Лепорелло — типичный оперный слуга. Умный, хитрый, более моральный, чем его господин, он главный комический герой оперы.
Лаура — универсальный тип актрисы того времени. Поющая, меняющая любовников и открыто предпочитающая мужское общество. Она любит быть центром внимания. Жуан (и Карлос) вызывают в ней симпатии именно потому, что она привыкла быть «начальником в любви», а эти двое не боятся её оскорбить и сами берут верх над ней.
Донна Анна — полная противоположность Лауры. Она скромна, вышла замуж без любви, а лишь ради «положения» и более всего на свете дорожит своей честью. Хотя она должна быть главной героиней оперы, и Пушкин, и Даргомыжский с неменьшей симпатией относились к Лауре.

Без «Каменного гостя» нельзя представить себе развитие русской музыкальной культуры. Именно три оперы — «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» и «Каменный гость» создали Мусоргского, Римского-Корсакова и Бородина. «Сусанин» — опера, где главным героем является народ, «Руслан» — мифический, глубоко русский сюжет, и «Гость», в котором драма превосходствует над сладкой красотой звучания".

Состав исполнителей:

Дон-Жуан (тенор)
Лепорелло (бас)
Донна Анна (сопрано)
Дон Карлос (баритон)
Лаура (меццо-сопрано)
Монах (бас)
1-й гость (тенор)
2-й гость (бас)
Статуя командора (бас)
Так что действительно, почему бы Людмиле Солод не выйти замуж за Артёма Борисенко - думаю, Злата Олеговна такой союз только оправдает.

Здесь дело не в верности господину Аникину - я лично от этого уже со стороны Людмилы Солод устала, а Артём Борисенко и Людмила Солод действительно прекрасная пара - Злата Олеговна права - я бы вышла замуж, если бы  мне не попадались постоянно - такие товарищи - нашла слово как Савелий Кострикин - Сав, видимо ты заболел - а так Алексей Валерьевич Серебряков - мужчина моей мечты, при этом я господина Аникина спасибо Злате Олеговне и всех ей благ  -ничем не обижала.

Кстати говоря, эта эротоманка - Лана Дашесвкая - образ Дон Гуана брала с Александра Пушкина и версия похождений весёлого Афонина - у Моцарта - тут не причём.

Злате Олеговне всех благ, процветания и учеников, сыну отличной учёбы и хороших отношений с мужем - чтоб до Золотой свадьбы как мои родители и Алексей Серебряков, с той только разницей да я Алексею Валерьевичу да уже сказала - интернет меня прибил уже тапком :)))


ИСТОРИЯ ОПЕРЫ И КРАТКОЕ ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ:

Каменный Гость
Композитор: Александр Сергеевич Даргомыжский
Либреттист: Александр Сергеевич Пушкин
Язык либретто: русский
Источник сюжета: Каменный гость
Жанр: паблик-арт
Действий: 3
Год создания: 1995
Первая постановка: 16 февраля 1872
Длительность (прибл.): 1,5 ч


Идея оперы возникла у Даргомыжского в 1863 году, однако не будучи уверен в успехе, он поначалу рассматривал свою работу как опыт, творческую «разведку» и в одном из писем сообщал: «Забавляюсь над „Дон-Жуаном“ Пушкина. Пробую дело небывалое: пишу музыку на сцены „Каменного гостя“ так, как они есть, не изменяя ни одного слова» (цитирование по 100 опер. Автор М. C. Друскин). Композитор был увлечён работой, но из-за болезни сердца она продвигалась не столь быстро. Опера уже была близка к завершению, и композитор с удовольствием рассказывал о ходе работы над ней своим друзьям. Но дописать её до конца Даргомыжский не успел, смерть в январе 1869 года не позволила. Это сделали его друзья. После смерти Даргомыжского, в соответствии с его желанием, «Каменный гость» был дописан по авторским эскизам Кюи (в клавире) и оркестрован Римским-Корсаковым. Первое исполнение оперы состоялось 4 (16) февраля 1872 года на сцене Мариинского театра в Петербурге.

В 1987 г. Михаил Коллонтай оркестровал оперу без дополнений и поправок Кюи и Римского-Корсакова (постановка — г. Клагенфурт, Австрия)

Литература - Сто великих композиторов ну Алексея Валерьевича Серебрякова не только жена, но и простой зритель - может благодарить всю жизнь - Алексея Серебрякова - благодарю, благодарю, благодарю!


Рецензии