Эрудитам на заметку

   31  ОКТЯБРЯ -ДЕНЬ РЕФОРМАЦИИ

  Реформация, протестанты - кто осведомлен, сразу вспомнит средневековую Европу.
И реформаторов Мартина Лютера, сожженного на костре Яна Гуса, тысячи  погибших  гугенотов в Варфоломеевскую ночь...Коснулась ли реформация  Руси? Да, и даже раньше, чем Европы.

   Пришедшее христианство к русичам за пятьсот с лишним лет обросло языческими верованиями и обрядами и уводило веру от библейских истин, что вызывало праведное недовольство многих верующих. В Х111- Х1V  в.в. началось движение  стригольников в Пскове. Главенствующая православная церковь уничтожила почти все документы, проливающее свет на учение, но  стало известно, что стригольники основывали свою веру только на Слове Божьем.  В 1375 году руководители Карп и Никита были казнены, а  их последователи подвергались гонениям. Однако репрессивные меры привели к еще большему распространению протестантизма.

 В середине Х1V в. В Новгороде появляется протестантское движение под названием
"жидовствующие". Так они были пренебрежительно названы за соблюдение данной  Богом  субботы. Во главе новой церкви  стали протопопы  Алексий и Дионисий. Посетивший Новгород Иван Третий, князь всея Руси (1462-1505г.) ознакомился с новым учением и, поразмыслив, взял проповедников  в Москву, где оно получило распространение, особенно среди духовенства и сановников. Многие соглашались, что существующая  государственная церковь отступила от первоапостольских учений.

    В основе забытых  вероучений были свобода совести, соблюдение  всех десяти заповедей Закона  Божьего, основанием веры должна служить только Библия.Церкви  следовало отказаться от  роскоши и земель - это и вовсе не могло понравиться церковникам.  Реформаторы учили, что прощение грехов и спасение человека зависит не от соблюдения церковных обрядов и правил, а от искренней веры в искупительную жертву Иисуса Христа.  Новое учение принимала немалая часть духовенства во главе с митрополитом  Зосимой, главой  русской православной церкви. Это учение принимает внук Ивана Третьего Дмитрий и его мать Елена. Поддерживали учение и некоторые  государственные чиновники, князья.

   Во время царствования Ивана Третьего произошло  свержение золотоордынского ига, объединение русских земель в единое государство, судебная и многие другие  реформы, международное признание России как великой державы. Казалось бы, время правления  должно знаменоваться и религиозной протестантской  реформой, чему должно было способствовать  венчание на царство внука Дмитрия.  Но в связи с болезнью царя  правлением страны стала заниматься  его греческая жена Софья Палеолог, воспитанная в Италии  католическими священниками. Она вынуждает заточить в тюрьму невестку Ивана  Елену и внука Дмитрия. На трон вступает новый  царь Василий,  и начинаются  жестокие  преследования реформаторов. Церковный собор выносит решение об их казни.  В железных клетках были сожжены министры и архиепископы, главными из которых были  Иван Курицын, Дмитрий Коноплев, Иван Рукавов, Кассиан и многие другие инаковерующие.

    И все же история вписала в свои страницы  сведения о протестантах России - людях,служащих  более Богу и Его Святому Слову,  но не людям с их уставами  и преданиями. Сам Иисус Христос сказал: "Тщетно чтут Меня, уча учениям и заповедям человеческим..."
      


Рецензии