Автор или писатель?

«У хорошей книги обычно есть хороший автор и группа многочисленных друзей-помощников» Автор – тот, кто изначально создает контент, творит, развивает и доносит идею, сюжет и содержание. Всегда сосредоточен на самом рассказе и истории. Писатель – тот, кто пишет какой-либо контент по назначенной ему теме, структурирует текст. Он – презентатор идеи. Книга публикуется от имени автора.

Я говорю на эту тему, потому что развиваю свой литературно-продюсерский центр «АВТОРЫ И ПИСАТЕЛИ» Итак, мои клиенты — авторы книг, мы же берем на себя писательскую роль, или роль соавтора. Вы со мной, вы – автор, и кто-то из нас двоих – писатель, помогает вам просто писать книгу.  Стэнфордский преподаватель и бизнес-консультант Роберт Саттон обьясняет, что сейчас новым корреспондентам и журналистам в HBR нового задают вопрос «А вы автор или писатель?». Есть некая для меня параллель с работой бухгалтеров и юристов: мы считаем цифры, формируем отчеты, пишем иски и тексты также на основе материалов клиента, от его имени, за его счет и в его интересах. Годами я работала с условием неразглашения писательских услуг и мое участие в работе над статьями и текстами публично не упоминалось. Список тем и направлений моих клиентов: салоны красоты фармацевтика коучинг в разных направлениях маркетинг стоматологические клиники агентства недвижимости  и другие На Западе соавторов и писателей принято упоминать на страницах книг, в которых они принимали участие.

Например: Уилл Смит, голливудский актер, написал мемуары «Will» вместе с писателем Марком Менсоном Александр Дюма – написал «Три мушкетера» с Огюстом Маке Дональд Трамп – его книгу «Искусство заключать сделки» написал Тони Шварц Ли Якокка, руководитель компаний Ford и Chrysler, над книгой «Карьера менеджера» работал вместе с писателем Уильямом Новаком Говард Бехар, экс-президент Starbucks, написал книгу «Дело в не кофе» при участии писательницы Джанет Голдстайн Есть доказательства, что практика соавторства использовалась еще в 5 веке до н.э. Уже тогда писцы материалы для королевской семьи. А само понятие «соавторства» ввел Кристи Уолш в 1921 году. В СССР - имя «соавтора» в книге не указывалось (на обложке не было; а в ряде случаев указывалось имя литературного обработчика» в выходных данных). Forbes часто возвращается к теме соавторства. В 2011 году опубликована статья с рекомендациями о том, как понять, нужен ли соавтор (гострайтер) и где его найти. В 2013 году в том же Forbes уже можно было прочесть интервью с известным гострайтером. А вопрос этичности профессии был озвучен в Forbes 2014 году .Например, когда автор участвует в работе над книгой и упоминает в ней писателя! В России понятие соавторство начало развиваться в 2013 году и сейчас выходит на новый уровень, потому что книга становится неотъемлемой частью развития для все большего количества людей. Как мы работаем в соавторстве? Пишем нехудожественную литературу, деловые книги истории компаний, предпринимательская биография. На основе ваших авторских материалов – опыта, знаний, статей, мыслей, блогов, опыта, – пишем текст книги. Мы собираем, структурируем и оформляем авторский материал в виде черновика. Оформить материал – это перевести его с научного языка, языка коуча, риэлтора, специалиста на разговорный. Устную речь в письменную. Развить идею и расширить тезисы автора.

Наше участие в соавторстве: • Собираем материал. Беседуем с вами и изучаем уже существующие тексты на данную темы и на смежные. Изучаем ваш материал (черновики, статьи, заметки, блоги, посты, соцсети, выступления). • Развиваем ваши идеи и тезисы, соотносим с уже имеющимся материалом, корректируем, оппонируем.     • Анализируем чужие книги, статьи по вашей теме и по смежным для определения, что уже было, а что не написано, для понимания, что вы делаете по-другому, что в ваших мыслях иного. Наш подход к работе в соавторстве: 1. Права на книгу принадлежат исключительно автору (заказчику писательских услуг).  2. Это не быстро. Будет много вопросов, пересылаем готовые части книги для развернутого комментирования. 3. Всегда проверяем даты и фактуру.  4. Мы всегда предложим вам свое видение, если у нас есть иное мнение. Итоговое решение за вами – вы автор.  5. Мы за смыслы, за экологичность, за чистоту, поэтому не пишем одобрительные книги о государственной политике, религии, псевдонауке и инфобизнесе. 6. Работая с книгой – работаем с автором. Без посредников в лице ассистентов и секретарей.

Я продолжаю развивать свой литературно-продюсерский центр «АВТОРЫ И ПИСАТЕЛИ». В нем я вижу всесторонний и совокупный рост и усиление. И этот рост и усиление – через общие, совместные книги. И это глобальная веха развития. Когда не просто написана собственная книга, которая дала вам свою глубину, узнаваемость имени, передачу знаний и опыта. Когда идет масштабный рост через объединение, углубление и интеграцию тем, выстраивание в соавторстве новых парадигм, новых знаний и новой науки.

Автор статьи – Анна Андреева-Припадчева • Основатель литературно-продюсерского центра «АВТОРЫ И ПИСАТЕЛИ» • Владелец компании «AAA-ACCOUNTING» • Автор программы «Переверни жизнь» по укреплению фундаментального состояния за 6 часов для развития ключевых сфер жизни. • Автор двух книг «Налоги. Как и где снизить легально» и «Руководство по управлению франшизой» • Консультант комитета по финансам общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» • Создатель франшизы по бухгалтерскому учету в России

Источник:


Рецензии