Как безопасно перекрыть горячую воду при аварии

  БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕКРЫТИЯ ВХОДНОГО КРАНА С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ в аварийной ситуации
   КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ ПРОРЫВЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Что вы будете делать, если вдруг треснет труба с горячей водой в ванной комнате и вода будет хлестать, как из брандспойта? Треснуть может и металлический угольник, и металлический переход, и пластиковые трубы, и их элементы.

Ну, выбежите из ванной, а дальше что? В домах старой постройки краны, перекрывающие ввод горячей и холодной воды в квартиру, располагаются, как правило, именно в ванной комнате, потому что через неё проходит общий стояк с трубами, краны обычно располагаются под раковиной, и к кранам быстро не подберёшься. То есть,  чтобы перекрыть горячую воду, бьющую струей в ванной комнате, вам нужно в эту ванную комнату и зайти! Пойдёте? Остаётся только плотно закрыть в неё дверь и звонить в аварийную службу.

Кстати, в новостройках шаровые краны, перекрывающие ввод горячей и холодной воды в квартиру, находятся в общем коридоре, поскольку стояк с трубами в коридоре и находится (наконец-то мозги у проектировщиков включились).

Однажды задумавшись над этим вопросом, я для своей конфигурации расположения входных кранов, нашел реальный способ их безопасного закрытия. У меня краны, перекрывающие воду, расположены под раковиной на трубах, проходящих у пола в ванной комнате вдоль смежной с туалетом стены. Стена выполнена из гипсоплиты.

Я просто аккуратно вырезал со стороны туалета в стене прямоугольное отверстие напротив этих кранов таким образом, что можно до кранов дотянуться и эти краны перекрыть (на случай, если придется перекрывать горячую воду, в туалете в шкафчике лежат удлинённые резиновые и хлопчатобумажные перчатки (на х/б нужно будет надеть резиновые).

Надеюсь, что ни у меня, ни у вас, трубы не прорвет, и этим способом воспользоваться не придется, но такой БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕКРЫТИЯ КРАНА С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ должен быть у всех/

На фотографии вверху показан установленый на отверстие люк ревизионный распашной. Можно вместо люка установить легкосъёмную красивую декоративную вентиляционную решетку с установленной на ней мебельной ручкой, за  которую можно легко сдернуть декоративную решётку и перекрыть кран.



Что делать, если через шток шарового крана протекает вода?  Шаровый кран пропускает воду по штоку. Как устранить течь, не разбирая крана и не  снимая крана? Подтекание  воды через шток шарового крана. Устранение течи без разборки крана:   http://proza.ru/2022/02/26/1601



ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. В этой информационной статье я перечислил те действия, которые я производил со своими кранами. Вышеуказанную информацию вы можете НЕ ПРИНЯТЬ  или принять на свой страх и риск, это ваш выбор. Я не несу никакой ответственности за ваши действия с вашими кранами и их последствия.
Помните: сантехнические работы должен выполнять профессионал из обслуживающей дом организации.

Не верьте бездумно советам из Интернета: http://proza.ru/2022/03/04/1004


Рецензии