Без дефицита

вне конкурса

Как-то прожил жизнь в СССР без дефицита. Хотя все знают, что это совершенно  невозможно.
После ВОВ в магазинах были необходимые еда и одежда, к 60-м годам положение улучшалось, хотя Никита и поднял цены на  мясо и запретил держать кроликов и кур в городах. Родители имели вполне приличную зарплату, а я, поступив в техникум в 14 лет, еще и стипендию. А со студенческих подработок на маргариноой фабрике или овощной базе покупал что-нибудь неповседневное, вкусное: виноград, персики..../ Арбузы завозили в город баржами и стоили они  копейки.

Начавшийся в 60-х дефицит продуктов питания меня не застал   - я уехал учиться во вполне всем обеспеченый  Ленинград. Сначала немного помогли деньгами родители, но потом я начал получать стипендию и работать техником на кафедре электроники. За шмотками не гонялся, а питались мы с соседом по общежитиюпо высшему (для студентов) разряду. Столовые, чебуречные, кафе стоили в Питере совсем недорого. Один рубль комплексный обед в ресторане Метрополь с официантами. И мы не ленились в общежитии готовить. Когда варили борщ с соседом на гусином бульоне на общей кухне - этаж начинал сходить с ума от запаха.

Распределение — Вильнюс. Прибалтика, особенно Литва, были западным центром животноводства. Говядина и телятина были дешевле свинны. А проесть три рубля в ресторане надо было постараться. Бабушки с внуками ходили в центральные рестораны обедать. Недорого и без хлопот.

Но тут началась горбачевская перестройка-перекройка.Цены отпустили, зарплаты задержали... Народ из Вильнюса потянулся в Минск- едой закупаться. Взялись с друзьями за ремонт копировальной техники, Минольта нам подкинула турецкие стройки в Барановичах и Лиде. Конец проблеме: на стройке бесплатное трехразовое питание и,  главное: заработаное и закупленое до дома допереть.

А потом я увлекся электронной диагностикой оборудования и меня взяли на железную дорогу  диагностом. А там и оклад  тринадцатый и второй оклад к отпуску...Жена — математик, окончила курсы бухгалтеров и через годик... главбух новой системы ресторанов.

Вобщем, может и был дефицит чего-то и где-то, но я, даже, и не помню. Но родину за джинсы и жвачку точно не продавал.


Рецензии
Не продавали Родину за жвачку,
Но жили бедно, дефицит на всё.
Но на продукты - держали живность,
Голодными мы не ходили никогда...
(страна одна, снабжение, увы,
неравномерно)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   27.11.2023 15:08     Заявить о нарушении
Советская индучстриализация сильно подпортила российскую деревню. А прибалты оставались, в основной массе, крестьянами. И сюда закупали племенной скот и разгружали закупленные в Канаде корма.Так что любая старушка без проблем держала бычка.

Владимир Погожильский   27.11.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.