Без бухла

Для Яши Галушкина наступал самый лучший день в неделе. Впрочем, не для него одного. "О, Пятница, как много в этом звуке для сердца русского слилось"- вероятно бы написал наше всё-2 Лермонтов.
Позади остались пять занудных, восьмичасовых смен на заводе, ругань с мастером, бесчисленные взгляды на часы.
Алкоголиком себя Яша не считал, но напивался регулярно и аккуратно каждую пятницу, субботу, а иногда и в воскресенье. Благо, он жил один и его еженедельному хобби некому было помешать.
Сегодня предстояла не просто пятница. Сегодня квартира Галушкина должна была огласиться гоготом, музыкой самых различных стилей и направлений и надрывными, на зависть соседям, песнями под гитару в три ночи.
Яша торопился. Нужно было забежать в магазин, купить еду и сообразить нехитрую холостяцкую закуску.Выйдя из магазина, Галушкин увидел на своём постоянном месте развал с арбузами и его хозяина-таджика Ибрагима Алиева, который снимал квартиру этажом ниже Яши.
Ибрагим был уже не молод. Печальные его глаза, видимо многое повидали в этой жизни. Седая редкая бородка пробивалась сквозь желтоватую кожу лица. Более-менее грамотная русская речь показывала, что Ибрагим знаком с Россией и её обычаями не один десяток лет. Тут же, у прилавка, копалась, помогая мужу его молчаливая "ханум" и шустрый, черноглазый, то ли сын, то ли внук.
- здоровО, Ибрагимка-поприветствовал его Яша. Взвесь ка мне гарбузА. По-соседски. Самый большой, самый сладкий. С похмелья хорошо такой зайдёт завтра.
Ибрагим укоризненно покачал головой.
-ай, Яша-Яша. Опять бухать будешь? Опять шуметь будете до утра. Плохо, ой плохо.
-завидуешь-засмеялся Галушкин -давай с нами лучше, научим и тебя.
-я не пью-с достоинством ответил Ибрагим, -но печально мне, что у вас столько мужчин и женщин бухает. Семья плохо, детям плохо.
-а ты меня закодируй, Хоттабыч-захохотал Галушкин, делая вид, что вырывает из бороды Ибрагима волоски.
Таджик улыбнулся и подыгрывая Яше сказал с притворным акцентом:
-халай-махалай.
Галушкина это рассмешило ещё больше.
Подросток тем временем принёс огромный, полосатый, с ярко желтым пятном на боку, арбуз.
-триста рублей-бесстрасно сказал Ибрагим.
-ай, спасибо, бобо, ай спасибо бача -продолжал веселиться в предвкушении пьянки Галушкин. Он до того вошел в роль, что поставил сумку с арбузом и продуктами на землю и картинно, обеими руками, пожал смуглые ладошки сначала мальчика, а потом Ибрагима.
Ибрагим укоризненно покачал головой, глядя как Яков достал из сумки пиво и, умудряясь одновременно пританцовывать на ходу и отхлёбывать из банки, скрылся за углом.
Правда одно обстоятельство несколько расстроило Галушкина. Пиво оказалось безалкагольным, несмотря на то, что на банке гордо красовалась надпись "крепкое". Не допив его, Яша с отвращением выбросил банку в кусты.
У подъезда Галушкина уже ждали друзья, встретившие хозяина радостным гомоном:
-Яхонт! Мы уж думали, ты обманул и свалил куда-то!
-да что вы, ребзя, -оскорбился "Яхонт"- пожимая протянутые руки собутыльников-как можно!?
Весело гомоня, они поднялись на пятый этаж и нестройной толпой ввалились в Галушкинскую берлогу.
-ну что, мужики, -потирая руки сказал напарник Яши Лёха Шумов-давай по одной, для разогрева, пока закусон греется-душа просит.
"Закусон" в виде пельменей, ещё не всплывших из водных пучин кастрюли, ещё и впрямь был не готов. Но и ждать уже тоже не было сил. Яша наскоро порезал сало и зеленый лук, а Женька Буханкин умело разлил водку по рюмкам.
-ну, мужики, с пятницей - весело сказал Галушкин и чокнувшись с прятелями, залпом опрокинул огненную воду в глотку, предвкушая, как знакомое тепло ласково опалит пищевод и горячей волной помчится по нутру, делая окружающий мир хотя бы ненадолго более гармоничным.
Смачно крякнув,он понюхал кусок сала и отправил его вдогонку за водкой. Но какое-то странное ощущение не давало ему насладиться выпитым. Несколько секунд он не понимал, в чём дело, и только потом до него дошло, что водка "не торкнула"
-что за хрень-пронеслось в голове у Галушкина -палёная что ли?
Он посмотрел на своих друзей, которые уже тоже выпили, и, судя по выражениям их лиц понял, что с ними просходит, а точнее, не происходит, то же самое, что и с ним.
-Шум, ты где водку брал?! - прошипел Женя Буханкин
-где обычно в Кэ Бэ-ответил Шумов, который сам был сбит с толку.
Он достал из сумки ещё две поллитровки.-вот, и чек есть.
Буханкин снова открыл бутылку и снова налил каждому по полной рюмке. На это раз все выпили не весело, а с опаской, не закусывая, прислушиваясь к своим ощущениям.
-блин, ничего не понимаю-растеряно сказал Шумов-вкус водки чувствую и...всё! Не втыкает.
Яша решительно встал, взял бутылку и, и забыв про рюмку, сделал ещё один внушительный глоток прямо из горлышка.
-Давай, даваааай, родная -умоляюще сказал он, страстно надеясь ощутить приятные всполохи в своём организме.
Но всё было тщетно. Все трое в замешательстве смотрели друг на друга. Забытые, бьющие ключом пельмени уже давно разгерметизировались и превратились в суп с клёцками, но троице выпивох было не до этого.
-короче, мы пошли в магазин, разбираться -выдавил Буханкин.
Едва они ушли, из дома вышел и Галушкин. Так просто он сдаваться не собирался. Устроив тотальный рейд по магазинам микрорайона, он накупил кучу самых различных алкогольных напитков -коньяк, текилу, ром. Для чистоты эксперимента он даже зашел в аптеку и купил пару пузырьков "боярыни"
Примчавшись домой, Галушкин стал торопясь открывать купленные бутылки и давясь отхлёбывать из них. Всё было так же, как с водкой. Яша чувствовал вкус напитка, но на этом всё и заканчивалось.
Обессиленный, он плюхнулся на диван и стал лихорадочно соображать.
-так.почему? Что случилось? Может на работе химией надышался? Но тогда почему Шумов с Женькой тоже нихрена не чувствуют? Шум-водила, Женька сантехник. Странно всё это.
Стоп! Что там этот таджикистан с арбузами мне говорил про пьянки?! Он?!!
Галушкин опрометью выскочил из дома и помчался к арбузному развалу. Но на месте, где обычно возвышалась живописная гора кавунов, ничего не было, кроме пустого, грубо сколоченного, одинокого прилавка.
Кое-как придя домой, Галушкин не раздеваясь рухнул на кровать.
Всю субботу Яша находился в прострации. Он слонялся из угла в угол, не зная чем себя занять.
-вот ведь-рассуждал он-пока пил, выходные на миг пролетали, а сейчас не знаю, что делать. А ведь ещё завтра день. Но неужели сволочь Ибрагишка меня самом деле загипнотизировал? Нет, ну бред же. Бред!! В понедельник пойду к врачу. Только что же я ему скажу? Бухать разучился? Нет, не так. Как же сказать-то?
От грустных мыслей о насущном его отвлёк выпуск новостей.
-странные явления наблюдаются в нашем городе со вчерашнего дня-вещала дикторша -во многие магазины по продаже алкоголя поступают жалобы от покупателей о том, что напитки не вызывают опьянения.Ведётся проверка.
Галушкин жевал яблоко и тупо смотрел в одну точку.
Ночь он спал, как ни странно, хорошо. Утром Яша ощутил очень нетипичное для себя состояние. Отсутствие похмелья. Не темнело в глазах, не бил набатный колокол в голове, не тошнило.
Перво-наперво он включил телевизор.
-и вновь к экстенным новостям-говорил ведущий-уже по всей стране наблюдаются массовые жалобы граждан об отсутствии действия алкоголя. Похоже, мы имеем дело с непонятной эпидемией. Попрошу прокомментировать ситуацию вирусолога с многолетним стажем Ивана Ивановича Сидорова.
Сухонький старичок в очёчках как у Берии, сухо рассказывал:
-мы имеем дело с необычным вирусом, который нейтрализует действия алкоголя в организме. Вирус передаётся через прикосновения, а также воздушно-капельным путём поэтому эпидемия, думаю, в ближайшее время будет только нарастать.
-всё ясно-подумал Яша -я заразил через рукопожатие Женьку с Шумом, они других и понеслась. Но кто заразил меня? Неужели Ибрагим? Что за люди эти иностранцы? То ковид нам привезут, то ещё что похлеще.
Он вышел во двор. Было ранее утро и кроме собак, выгуливавших своих хозяев на улице никого не было.
-О! Яхонт, здарова!- услышал Галушкин за своей спиной.
Он обернулся. Перед ним стоял его сменщик Вовка Баранов, живший в соседнем доме.
Причём Баранов был прилично пьян.
-Бар, тебе-то как нарезаться удалось- с завистью спросил Галушкин-новостей что ли не смотришь?
-нет-самодовольно отозвался Вовка.-я как в пятницу забухал, так телек не включал и не ходил никуда. А сегодня вот похмеляюсь.Будешь?
Он достал из пакета полторашку пива.
-нет, уныло махнул рукой Яша-не пью я.
-ну как знаешь-весело сказал Вовка- бывай.
Баранов от избытка чувств обнял Яшу и пританцовывая, оправился по своим делам, поминутно останавливаясь и отхлёбывая из "калабашки"-совсем как Галушкин позавчера.
-иди-иди -с оттенком злорадства подумал Яша-это, видимо, твоя последняя пьянка.
А события тем временем нарастали как снежный ком. Вирус вёл себя избирательно и не перекидывался на соседние страны, предпочитая свирепствовать на территории России. Деятельность практически всех заводов по производству алкоголя была остановлена. Толпы трезвых и злых горожан не представляли, чем себя занять. Страну лихорадило. Врачи и учёные безуспешно пытались обуздать вирус, получивший название ББ-(без бухла)-2022. Страна превратилась в один большой клуб бывших алкоголиков.
Но медленно и постепенно всё начало приходить в норму. Людям ничего не оставалось, как искать и находить себе радость в спорте, творчестве, общении с друг другом.
Через какое-то время рванула вверх рождаемость и экономика. Резко снизилилось количество болезней и преступлений. А вот в поп и рок культуре наступил упадок.
Пьяных теперь можно было увидеть только в старых видеороликах, да в советских комедиях...
Эпилог.
"Совершенно секретно.
Вирусологу Сидорову.И.И
Всем разработчикам вируса ББ-2022 приказываю.
Все поставленные задачи достигнуты.
Работы по внедрению вируса на территории страны прекратить.
Со всех участников взять бессрочную подписку о неразглашении.
Об окончании работ доложить в ответном рапорте.
Генерал-майор безопасности России Ибрагим Алиев.

*******************************
-деда-спросил Галушкина его внук-а правда, что ты застал ещё те времена, когда в России пили алкоголь?
Яков Галушкин молодцевато соскочил с турника, на котором крутил "солнце" и тут же нырнул в бассейн.
-правда, внук, -сказал он, выныривая, но потом я купил арбуз и всё пошло по другому.


Рецензии