Авто гонщик В. Высоцкий

Немногие знают, а тем более помнят, каким водителем был наш известный поэт, певец и актёр Владимир Семенович Высоцкий. А водителем он был весьма лихим.

Мой финиш - горизонт,
А лента - край земли.
Я должен первым быть на горизонте!

Эти строки из его песни - фактически оказались и его водительским кредо.
К сожалению, он неоднократно нарушал скоростной режим и даже пересекал перекрестки на красный свет. В частности, по свидетельству его друзей, которые с ним ехали в Москву 1 января 1980 года - буквально после новогодней ночи за городом. Благо, что дороги в те годы были гораздо более свободными от автомобилей, да к тому же и после новогодней ночи. И тем не менее авария все-таки произошла. Уже в самой Москве непосредственно напротив Первой Градской больницы автомобиль под управлением В. Высоцкого врезался в боковую часть троллейбуса. Сказался и гололед. В результате аварии двое попутчиков В. Высоцкого (Всеволод Абдулов и Валерий Янклович) попали в больницу (отделение травматологии), а Владимир Высоцкий обошелся без особых повреждений. Кстати, во всех автоавариях ему очень везло: он обходился незначительными ушибами и царапинами. А аварий было несколько (мне встречалась информация о трех точно, или даже четырех - это можно будет уточнить на просторах Интернета). И автомобилей, насколько помнится, было разбито, как минимум, 3 иномарки. Как то не очень он берег импортные автомобили. Возможно, потому что их ему в основном дарили ...
Интересно, что ни в одном из многочисленных воспоминаний о В. Высоцком  его друзей, коллег, знакомых и даже высоцковедов (коих число превышает не одну сотню человек) мне не встречалась информация о том, где обучался водительскому мастерству В. Высоцкий и где и когда он получал водительские права. Возможно, кто-нибудь и располагает такой информацией?
Единственное, что мне встретилось на этот счет, это информация из одного его творческого выступления. Он часто практиковал небольшие рассказы о своей творческой деятельности в театре и кино, а затем переходил к исполнению своих песен. Так вот в одном из своих выступлений в 1972 году он сказал буквально следующее: "Когда я начал сниматься, а это было десять лет тому назад, то я все больше играл таких разбитных и очень веселых ребят, каких-то в меру испорченных, иногда хороших. И вот в первом фильме "Карьера Димы Горина" я играл роль монтажника-высотника. Надо сказать, что кино - это вообще замечательно, приобретаешь побочные профессии. Ведь все должно делаться по-настоящему, значит, навык и надо приобретать. Ну вот, мы лазили по этим 40-метровым опорам, тянули высоковольтную линию электропередач. Все это замечательно. Я научился там водить машину, так что кусок хлеба под старость лет есть" ...
К сожалению, воспользоваться этим "куском хлеба" Владимиру Высоцкому не пришлось.
Как он не берег свои автомобили, так же не берег и свою "биомашину" - организм, перегружая его чем только мог.
Живя фактически в "форсажном" режиме, сполна реализовал свой девиз:

"Я должен первым быть на горизонте!"


На фото: Мерседес В.С. Высоцкого


Рецензии
Научился он рулить, как говорил, на ЗИЛ-157, когда был Димой. Права получил в 1965, курсы военных водителей, отец полковник поспособствовал, вождение на Москвич-407. Тема большая, когда ни будь напишу, много противоречий, нестыковок...
Самое парадоксальное... Мерс был синего, но не голубого цвета!
Это как?

Владимир Конюков   29.01.2024 21:48     Заявить о нарушении
Завтра будет 6 часть, приглашаю.

Владимир Конюков   29.01.2024 21:53   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю на досуге. Спасибо. А что значит, когда был Димой? С уважением

Аллин Олег Аллинастро   30.01.2024 21:17   Заявить о нарушении
Про Диму понял - это из его роли в фильме. С уважением

Аллин Олег Аллинастро   30.01.2024 21:25   Заявить о нарушении
На фото Мерс на синий цвет вроде не тянет, скорее все-таки серебристо-голубой. С уважением

Аллин Олег Аллинастро   30.01.2024 21:28   Заявить о нарушении
Синий мерс по рассказам Леонида Филатова, ездил с Высоцким...
Почему и говорил, что синий...
И почему?
Загадкой и на логику. Был, был синий...

Владимир Конюков   31.01.2024 09:44   Заявить о нарушении