Ярило - это солнечный ветер, пользуйтесь его

Вопрос о том, кем же является Ярило — божеством или всего лишь ритуальным персонажем — остаётся открытым. Часть исследователей считает, что нет никаких данных, что Ярило был русским или славянским божеством. Н. Гальковский пишет: «Древние памятники совершенно не упоминают о Яриле. Одно из первых упоминаний о Яриле содержится в увещениях Тихона Задонского жителей гор. Воронежа (относится к 1763 году). Другие исследователи не разделяют этого скептицизма, и склоняются к тому, что Ярило был всё-таки божеством.
Ярило, Ярила — славянский мифологический бог или ритуальный персонаж, связанный с идеей плодородия, прежде всего весеннего, сексуальной мощи.
Происхождение слова имеет насколько вариантов:
1. От санскритского корня ar, греч.  «действие возвышения, движения вверх», одни ученые находили соответствие между славянским Ярило и санскр. «быстрый, стремительный, бегущий» (эпитеты солнца).
2. От санскр. «воздымаюсь», греч. «поднимаю».
3. От звуков в славянских словах «ярый», «яриться», «ярына», «ярица», «ярец», видели в корне яр значение «стремительности, быстроты, силы, света, весеннего или восходящего солнца.
4. По мнению М. Фасмера, имя «Ярило» происходит от рус.-цслав. слова яра — «весна», родственного словам ярь «яровой хлеб», ярые пчёлы «первый рой в улье летом», яровой хлеб, яровик «животное или растение этого года», ярица, ярина «яровое». Слово восходит к праславянскому корню «год».
Отсюда божество Ярило имело следующую характеристику: «распространяющий весенний или утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и деревьях и плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке». Сохраняя за предложенными толкованиями относительное правдоподобие, можно установить только общность имени Ярило с словом «ярый» — «белый».


Рецензии