Чемпионы

     Летом в деревне почти не было спорта. Да, мы катались на велосипедах и плавали в реке, но этого было мало. Мой отчим купил волейбольную сетку и пообещал научить нас играть в волейбол, но он никак не мог договориться с дедушкой, где именно размещать площадку для игры (спустя 30 лет сетка так и лежит в чулане).
    Однажды, мама привезла из города ракетки для игры в бадминтон и несколько лёгких воланов. И началось спортивное безумие! Несмотря на постоянно дующие ветры, мы играли в бадминтон с утра и до позднего вечера. А чтобы воланчики меньше сдувало, мы набивали внутрь их головок пластилин. Фраза «пойду играть в бильминдон» стала употребляться в деревне так же часто, как «пойду в табун» или «пойду на речку».
    Мы придумали свои правила, определили размер площадки, которую очерчивали заостренной палочкой прямо на пыльной дороге, и устраивали самые настоящие чемпионаты.
     Довольно скоро я перестал участвовать в соревнованиях и начал выступать в роли арбитра. Мне нравилось смотреть, как мальчишки, ещё вчера выяснявшие отношения на кулаках, мирно играют в бадминтон, высунув языки и пытаясь попасть по непослушному воланчику.
    На следующий год произошло ещё более важное событие - мама купила мне футбольный мяч! Это сейчас можно просто зайти в магазин и купить подобный мяч за 300 рублей, но во времена моего детства футбольный мяч был настоящим сокровищем.
    Мы очистили от травы старую хоккейную коробку, принесли заржавевшие ворота, которые валялись неподалёку, и начали устраивать футбольные сражения! Казалось, что каждый вечер сюда приходили все жители деревни, чтобы поиграть в футбол или просто понаблюдать за игрой. Бывали дни, когда по всей окружности хоккейной коробки располагались зрители, шумно поддерживающие свои любимые команды.
- Обходи слева!
- Да бей ты уже!
- Вот это гол! Чемпионы!
     Играл даже одноногий Петя. И как играл! Нам пришлось придумывать для него дополнительное правило: левый костыль считаем ногой, а правый - рукой, иначе прокинуть мяч мимо Пети было бы просто невозможно - так ловко он перехватывал все передачи, летевшие на любой высоте.
     Примерно месяц вся деревня жила футболом, но потом случилось непоправимое: после очередного удара мяч попал в гвоздь, торчащий из ограждения хоккейной коробки. Раздался хлопок. Мы бросились к мячу, но было понятно, что починить его уже не получится: и внутренняя надувная камера, и внешнее кожаное покрытие были распороты гвоздём.
     А уже на следующий день мальчишки вернулись к привычным делам, которые накопились за этот месяц: битью стёкол в заброшенной школе, переплавке на костре старых свинцовых аккумуляторов, вынесенных с территории завода, и стрельбе из рогаток по голубям. И ведь не поспоришь, что в каждом из этих «видов спорта» они тоже были чемпионами.


Рецензии