Листая памяти страницы

     Перелистывая старый альбом, я увидела фотографии, о которых уже позабыла. На снимках запечатлена встреча известной татарской певицы Альфии Авзаловой и коллектива димитровградского (тогда ещё мелекесского) самодеятельного драмкружка, в котором занимался мой отец Мингалим Хузахметов. Вот на переднем плане сама гостья – молодая красивая женщина, что-то увлечённо рассказывает. Вокруг стоят актёры, радуясь встрече, и внимательно слушают её. Справа на фотографии –  мой отец, смотрит прямо в объектив – молодой, сияющий... Как рассказывала старшая сестра, на этой встрече отец пел с именитой гостьей куплеты из музыкального спектакля «Башмачки».
     Как давно это было... Однажды отец взял меня с собой в двухдневную поездку в какую-то деревню, где их творческий коллектив должен был выступать. Мне было лет десять, но я хорошо запомнила это путешествие.
В тёплый летний день мы долго ехали по просёлочной дороге в маленьком автобусе, в котором трудно было повернуться из-за большого количества вещей – реквизита, который везли с собой на спектакль артисты. Люди разных возрастов и профессий, они в свободное от работы время ездили по маленьким татарским деревням и показывали спектакли, давали концерты. Что ими двигало? Любовь к искусству? Любовь к татарскому языку? Желание играть на сцене, видеть радостные лица зрителей и слышать аплодисменты? Тяга друг к другу творческих людей с активной жизненной позицией?.. Наверное, всё вместе. Они сидели в автобусе, радуясь поездке, то дружно запевая песни, то весело переговариваясь. Как поёт сердце, когда отправляешься в путешествие, и рядом с тобой – единомышленники!.. Став взрослее, я тоже испытала это чувство.
     В деревне нас разместили в деревянном домишке, в котором радушная хозяйка предлагала мне выйти в сад и нарвать яблок. До вечера ещё оставалось время, и я вместе с другими детьми, которых взяли в поездку, ходила на речку и плавала на мелководье. А потом мы пошли в клуб. Со всех сторон туда уже сбегались вездесущие мальчишки, а в самом клубе шли приготовления к вечернему спектаклю: расставлялись декорации, передвигались стулья и скамейки. Кстати, по рассказам старшей сестры, которая иногда ходила с отцом на репетиции драмкружка, декорациями занимался только отец – самый старший по возрасту из «актёров». Устанавливал, укреплял их, а после репетиций разбирал и складывал. Это было в «его духе» – сделать что-то для общего блага без просьб, без напоминаний, просто потому, что это кто-то должен сделать.
     Вечером зрительный зал клуба был полон. В те времена в деревни ещё редко приезжали с концертами, да и фильмы не часто показывали, и приезд городских артистов, хоть и самодеятельных, был большим праздником.
Сначала был поставлен спектакль, а потом актёры, переодевшись, показали и концерт – пели песни, читали стихи. Каждое выступление зрители сопровождали горячими аплодисментами. Уже поздно вечером закончилось представление. Не всё осталось в памяти о поездке, но то, как встречали в клубе артистов, как были им несказанно рады, запомнилось...
     ...Ещё раз смотрю на старую фотографию самодеятельного творческого коллектива. Я уже не помню имён этих удивительных людей. Вот высокий молодой мужчина. У него был красивый сильный голос, который я узнавала, даже когда коллектив пел хором. Вот молодой человек и красивая девушка. Они играли вместе в спектакле, где молодой человек называл её «минем к;г;рчен» ,  а девушка однажды забыла слова и долго ходила по сцене, молча. Потом воскликнула: «Мустафа, минем Мустафа!»  и убежала со сцены. А вот женщина, с которой отец пел весёлые куплеты, выступая в Куйбышеве на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в 1967 году. Помнится, он был награждён тогда Дипломом первой степени. Концерт ещё показывали по телевизору. Было радостно смотреть на отца в образе старого бабая, который подступается с комплиментами к молоденькой девушке. Оба выступавших хорошо передали образы, да и куплеты были интересными. А когда отец приехал домой, мы спросили: почему он так часто трогал накладные усы? Он улыбнулся и сказал, что наклеил их перед концертом, а когда начал петь, усы стали отклеиваться. Но зрители не обратили на эти мелочи внимания и проводили дуэт бурными аплодисментами, так что артисты выходили на поклоны дважды. Запомнилось, что, выходя к зрителям второй раз, отец словно забыл, что только что изображал старого бабая, и быстро выбежал на сцену, чуть подскочив вначале, как это делают спортсмены...
     ...Воспоминания, вызванные старыми фотографиями... Добрые, радостные, светлые, как и всё, что связанно с родителями и осталось в памяти навсегда.

Листая памяти страницы,
Я вновь увижу отчий дом.
Как будто детство возвратится,
И побежим с ним босиком...

Куда? Не знаю, только слышен
Звенящий смех наш вдалеке,
И рвётся в небо – выше, выше
Воздушный змей в моей руке.

Бежим, хохочем, а дорога
Летит под ноги без конца.
И знаю точно: у порога
Увижу маму и отца.


Рецензии