О черкесском сорте персидского грецкого ореха

Народная мудрость гласит: «Не разгрызя ореха, ядра не разгадаешь».  По сути, это означает: «не познаешь смысл, не разобравшись в предмете». Поэтому придется найти «камень» дабы расколоть твердый «грецкий орех», чтобы узнать, каково в нем «черкесское ядро».

Как ни странно, но Juglans regia, дерево семейства Ореховых, на самом деле, родом из Древней Персии. И, согласно некоторым источникам, впервые его плоды были упомянуты письменно в Кодексе законов вавилонского царя Хаммурали во времена Древней Месопотамии, а точнее, в 18 веке до н.э.  Именно в Персии греки увидели крепкие плоды ореха и стали называть его персидским, хотя сами персы называли его царским. В свою очередь, «царским жёлудем Юпитера» орех нарекли римляне после того, как он были завезен в Италию из Греции.  В  России растение появилось в 14-15 веках н.э. и было названо не «греческим», а  «грецким» - словом, бытовавшим в те времена (1).

А между тем,  во многих европейских странах это растение называлось «чужеземным» или «орехом чужеземцев», а в Афганистане его именуют «четыре мозга» из-за сходства с половинками человеческого мозга (1). В английском словаре Вебстера упоминается Circassian walnut или «черкесский» сорт ореха.  Такой сорт грецкого ореха адыги (черкесы) именовали  «дэшхо» или «большой орех». Он считался ими священным деревом, под которым  молились Богу Тха (2).  Этот древний народ высоко ценил многовековое плодоносящее всю свою жизнь дерево, которое и по сей день символизирует для адыгов плодородие, изобилие и достаток, скорлупа его плодов — крепкую семью, а ядро — мудрость (2).

Правда, из-за мощной корневой системы ореха это дерево не сажают во дворе дома, чаще всего оно растет на улице за воротами. А его токсичное действие породило негативные народные приметы, например: «Посаженное во дворе ореховое дерево приносит зло мужчинам семейства» (2). Однако, согласно более древним приметам, случайно найти плод ореха – на удачу и во исполнение всех самых заветных желаний; носить с собой грецкий орех – к деньгам; а большой урожай орехов – к изобилию новорожденных в этом году (3).

Возвращаясь к «черкесскому ядру» «грецкого ореха», любопытным и вполне убедительным видится наблюдение В. Я. Бибилашвили, сделанное в начале 20 века о черкесских садах:
«Орех грецкий, или воложский (Juglans regia) в диком виде в изобилии встречается в лесах Туапсинского района. В настоящее время в лесах имеется очень мало крупных экземпляров этого дерева, все уже вырублено и вывезено. Грецкий орех растет преимущественно в низинных лесах, в нагорных же попадается реже. Сорт один - «черкесский», толстокожий, с многочисленными внутренними перегородками, достать ядро целиком совершенно невозможно. Изредка, впрочем, встречаются орехи с тонкой скорлупой и более крупные. В местной вывозной торговле грецкий орех занимает немаловажное место наряду с каштанами» (4).

Итак, «сорт черкесский, толстокожий, с многочисленными внутренними перегородками, достать ядро целиком совершенно невозможно» (4)!  К сведению: в мире растет два наиболее распространенных основных вида грецких орехов – персидский или английский грецкий орех и черный грецкий орех. Персидский или английский грецкий орех имеет, в свою очередь, 17 видов (5).  Что касается сортов ореха, то их почти полста, если полагаться на общие сведения Википедии.  При этом в современном списке сортов грецкого ореха «черкесский сорт» не значится.  Что нисколько не означает его полное отсутствие, в принципе. Вопросы классификации сортов деревьев находятся в постоянном развитии.  Поэтому можно надеяться, что возрождение черкесских садов на Западном Кавказе не только вернет понятие «черкесский сорт» персидского или грецкого ореха, но и его законные права, определив его место в классификации растения, как раз благодаря его толстой скорлупе и многочисленным внутренним перегородкам. Впрочем,  это касается и «черкесской груши», именуемой у адыгов «дичкой» и дикорастущего «черкесского яблока», отличающихся от садовых видов небольшим размером и порой слегка терпким вкусом.

Верно в народе говорят: «не расколешь орех, не достанешь ядра»! Однако в  случае с персидским или грецким орехом, наиболее популярным среди орехоплодных культур, названных советским селекционером и учёным И.В. Мичуриным «хлебом будущего», вся суть дела может оказаться не столько в ядре, сколько в скорлупе, её толщине и хрупкости.  Так что, можно уверенно считать, что черкесский орех – это определенный сорт, произраставший в черкесских садах на Западном Кавказе, отличавшийся толстой и крепкой скорлупой и большим количеством внутренних перегородок.

Правда, тот ли сорт ореха растет сегодня на территории прежней Черкесии? Этот вопрос изучают адыгские ученые и профильные специалисты. Бесспорную полезность черкесского ореха  и его целебные свойства доказывает современный адыгский ученый, кандидат химических наук Заур Жанэ. По его мнению, «полезность черкесского ореха  (дэшхо) обусловлена его химическим составом», и он «опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству антиоксидантов» (6).  Оказывается, не менее полезной может быть и толстая скорлупа черкесского ореха, отвар молотого порошка которой излечивает разные болезни.

«Крепкий орешек», каким всегда был и остается черкесский сорт персидского грецкого ореха, под стать самому адыгскому (черкесскому) народу. Как порой трудно расколоть черкесский орех даже большим камнем из-за его очень твердой скорлупы, так же трудно узнать сразу все многовековые тайны адыгов, сокрытые под завесой времен. Но, так или иначе, всё тайное со временем становится явным. Порой всё зависит от простого желания – непременно «расколоть крепкую скорлупу» дабы добраться до «целебного ядра», хранящего в себе ясные ответы и очевидные разгадки. Тогда и нужный «камень» найдется, и необходимые для этого силы приложатся.

Источники:
1. «Почему грецкий орех - грецкий? Откуда пошло это название?» / Статья на FB.ru:
2. «Волшебное дерево: несколько удивительных фактов о грецком орехе» /Статья  Муминат Ешеровой в "Это Кавказ"/ 3. «Приметы про грецкий орех»/ 4. Бибилашвили В.Я. Плодоводство в Туапсинском районе. Труды съезда виноградовладельцев и виноградарей Черноморской губернии . Екатеринодар, 1899. С. 94-95, 101-105
5. «Выращивание грецкого ореха в Краснодарском крае и его сорта» / http://www.kaicc.ru/sites/default/files/1oreh_greckiy.pdf
6. «Черкесский орех» /Статья Заура Жанэ/


Рецензии