Евгений Онегин Чайковского

+Eugene Onegin - Amsterdam 2011+

https://www.youtube.com/watch?v=wH2M8ndmdNk

Композитор: Петр Ильич Чайковский
Режиссер-постановщик: Стефан Херхайм (Stefan Herheim)
Либретто: Константин Шиловский, Петр Чайковский по роману А.С.Пушкина
Оркестр: Royal Concertgebouw Orchestra
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Марис Янсонс (Mariss Jansons)

Действующие лица и исполнители:
Olga Savova (Madame Larina),
Krassimira Stoyanova (Tatiana),
Elena Maximova (Olga),
Nina Romanova (Filipievna),
Andrej Dunaev (Lenski),
Bo Skovhus (Eug;ne On;guine),
Mikhail Petrenko (Gremine),
Guy de Mey (Monsieur Triquet)


+Tchaikovsky - Eugeny Onegin / Salzburg 2007+

https://www.youtube.com/watch?v=hdXog55Xbas
https://www.youtube.com/watch?v=AwnDnPLfNsg


Онегин - Петер Маттеи
Татьяна - Анна Самуил
Ленский - Йозеф Кайзер
Ольга - Екатерина Губанова
Ларина - Рене Морлок
Филиппьевна - Эмма Саркисян
Гремин - Феруччио Фурланетто

Венский филармонический оркестр
Дирижер - Даниэль Баренбойм

Режиссер - Андреа Брет


chumanew
14 июля 2012, 00:06:19
 
Тут оно вроде бы и не совсем к месту, но а где еще? В общем, наконец я дозрела до "Евгения Онегина" (очень быстро, очень). И знаете что? В обмен на амстердамского великолепного "Онегина" предлагаю "Онегина" из Большого театра в постановке Чернякова. Видали такого?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1103083
Просто изумительная постановка, неординарное прочтение, интересная Ольга (концепция) и потрясающий Гремин, но тут сам исполнитель. Странно, в гутовском ДЖ в роли Командора он меня не впечатлил, а Гремин у него чуть ли не на первое место в опере выдвинулся. А вот баритоны в России, похоже, перевелись, поляка пригласили Онегина петь. Любопытно, ну если им так нужен был Онегин с акцентом, то почему не пригласили Сковхуса? Он потрясающий Онегин, и с акцентом, как хотелось.

Но оперу я все равно не полюбила. Мне кажется, это у Чайковского была попытка написать оперу в веристском стиле, но хреновый верист получился из Петра Ильича. Романтик хороший, а верист никакой.


xatai
14 июля 2012, 14:56:11

Спасибо, скачиваю. Если опера Вам не нравится, значит Вы дозрели до текста? Я думаю, для русского уха, он как музыка Моцарта, погружает.
А как Вам такие интерпретаторы:
http://www.youtube.com/watch?v=qE4D1tTI1SQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=R1CuixiWKPE&feature=relmfu


chumanew
14 июля 2012, 20:41:22

Исполнители потрясающие, но мне ближе режиссура Чернякова, в постановке БТ, хотя голоса и не такие великолепные, но Татьяна полностью доверяется мужу, рассказывает ему об Онегине, он ее ожидает, пока олна объясняется с Онегиным, они уходят вместе, а Онегин стоит, как дурак, он там сперва грозился застрелиться, даже пистолдет вытащил и к груди своей приставил, а супруги Гремины прошли мимо него под ручку, такая прелесть эта сцена! Сами увидите. Голоса много хуже, хотя слушать можно. А Баренбойм какой старенький стал... Но все равно, это, мне кажется, лучший оркестр из всех "Онегиных", каких я только слышала. А слышала я их мало.

До текста я еще в школе дозрела, музыка сильно напрягает. Может быть, если слушать много разных постановок "Онегина", то можно привыкнуть? Скачать спектакль с Баренбоймом, оркестр там очень понравился?


xatai
14 июля 2012, 22:44:15

Голоса -да. Маттей всем баритонам баритон. А Самуил, любимица Баренбойма, по жизни Татьяна, мне думается.
Не могу не предложить еще два фрагмента, пока качает, качает бродяга торрент...

http://www.youtube.com/watch?v=w9XQ9HpObig
http://www.youtube.com/watch?v=7WZJNTaWmhQ

Действие происходит в Совке, в 30-е годы


chumanew
14 июля 2012, 20:56:53
Ладненько. Нашла, качаю. Качаю еще одного, с Праем, Вундерлихом и Фассбендер на немецком языке. А там еще есть в постановке Ленхоффа - очень умный дядя, мне тоже надо. Погружаюсь в Онегина, поглядим, что из этого вырастет.


chumanew
15 июля 2012, 21:19:15
 
Петер Маттеи не только всем баритонам баритон, он и всем Онегиным Онегин. Такой хлыщ! Донна Анна Самуил не зря любимица Баренбойма, он кое-что в сопранах понимает. Сам Баренбойм меня потряс. Жаль только, что бродяга будет качать еще 3 недели. Во всяком случае, так мне обещано. По-моему, на ютубе можно всю оперу отрывками спокойно посмотреть?


xatai
17 июля 2012, 00:51:40

Он не хлыщ, он в этом колхозе ителлигенция. Агроном сын агронома.


chumanew
17 июля 2012, 22:11:35

В конце спившаяся интеллигенция. Во всяком случае, сильно опустившаяся. И по привычке таких опустившихся, некогда "прынцев" и женских кумиров, начинает лезть с руками, чего не делал, пока был действительно неотразимым мужчиной. Не может понять, почему это ему в объятия никто не кидается. Или не хочет, судя по самому началу.


xatai
14 июля 2012, 23:08:22
 
Мне кажется, что таким приемом физической близости героев, режиссер показал, что творилось у них в душе. Татьяна любила его по прежнему, а Онегин сожалел, что упустил свой шанс и пытался вернуть все взад.


chumanew
15 июля 2012, 21:29:52
 
Это Вы про постановку Чернякова? По-моему нет, там скорее было показано благородство четы Греминых. Гремин расказывает потенциальному любовнику жены о своей любви к ней, потому что Татьяна ему все рассказала о своем юношеском увлечении, она ему доверилась еще раньше, до возвращения Онегина, он ее понял и встал на ее сторону. Там Татьяна так падает мужу в объятия, когда говорит, что вот, мол, опять явился этот Онегин смущать мой покой, он так ее жалеет... Да пусть любит, это уже не любовь, это воспоминания о первой любви, это уже неважно. Это называется "есть что вспомнить", а то как девушек тогда замуж выдавали? Сосватали и под венец, ни любви, ни даже нормально не познакомились. А Онегин пусть пытается все вернуть куда ему угодно, хотя бы и в зад. Фигу ему, он не достоин Татьяны.


xatai
16 июля 2012, 09:07:01

Нет, Черняков еще в стадии брожения торрента. Это я про последнюю встречу Маттея и Самуил. Я думаю, вся интрига "Онегина", что Татьяну разрывало между долгом и влечением к несбывшемуся (или -мусю? или как-то еще?). Аналогичный случай с А. Карениной описан Толстым. Татьяна, просто, проживала все внутри, не вынося сор из избы, т.с., поэтому, там Где с Баренбоймом, мне ближе. Не думаю, что она, похохатывая, обсуждала с мужем Онегина. А Онегин у Маттея, прямо ДЖ. Может так и надо?


chumanew
16 июля 2012, 09:37:27
 
У меня вообще брожение прекратилось. Куда все делись? По отпускам разъехались? Почему не разъехались сидеры, раздающие другие оперы?

Нет, у Чернякова не похохатывая, у Чернякова страдая.

А в финале совсем даже не ДЖ, кажется, что он там за жизнь борется, но надо видеть всю постановку, конечно. По коротким отрывкам можно сказать, что она интересная. Ну и голоса, естественно.

Какую мусю? В смысле сюсю-мусю? По-моему, постановка достаточно жесткая.


xatai
16 июля 2012, 10:10:10

Запаситесь терпением, бывает один сидер за ночь все устроит.

Если страдая, то на Татьяну мужу полагаться нельзя, я бы нипочем не положился. В любой момент чувства превозобладают над разумом, и все взад. На что Евгений и рассчитывает, затаившись. Мы можем им помочь, приписав счастливый конец.

Это я не знаю, как правильно: несбывшемуся или несбывшемусю.


chumanew
16 июля 2012, 20:42:07
 
Задолбало терпеть, я нашла в другом месте, уже скачала, но сегодня слушать не буду, ибо только что другого "Онегина" через себя закончила пропускать. А может и буду, там посмотрим, вечер длинный.

Не надо счастливый! Это какой такой - счастливый? Где Татьяна и Онегин соединились? Да ни боже мой! Это наглое убожество, не способное на постоянство, не способное понять, когда надо остановиться в шутке, чтобы не оскорбить друга, не способное даже представить себе, что оно серьезно обидело женщину и лезущее к ней со своей любовью - и обиженная им хорошая женщина? Да ну! Гремины, мне кажется, счастливы, хотя между ними и нет сильного чувства (со стороны мужа есть, со стороны жены - увы), но есть взаимное уважение, они друг другу опора, надежное плечо рядом, для чего рушить их семью? А они семья, в отличие от того, что могло бы получиться у Татьяны с Онегиным. Онегин в приступе откровенности в саду сказал правду - "Я, сколько ни любил бы вас, привыкнув - разлюблю тотчас". Да я уверена, что он бы изменял Татьяне!

А, фигня, как написано, так и правильно.


xatai
16 июля 2012, 23:22:54

Значит тут Вы на стороне Оттавио.
А Татьяна, очень двусмысленно, говорит ДЖ - я другому отдана. Как бы против воли. Как бы сигнал: "не теряйте надежды, корнэт". Пушкин, тонкий знаток нюансов восприятия русского уха, не зря тут страдательный залог ввернул, страдаю, мол, в замужестве.
Мог же так:
А я другому отдалась... (ну хотя бы - И буду век ему верна-с.) Хотя нет, так присутствует оттенок одноразовости и легкомыслия.
Лучше так:
А я другому отдаюсь.
Ему верна. К вам не вернусь.
Вы лучше Ольгу навестите...
Она сидит, как на корыте
Разбитом вдребезги. И ведь
Она вам может порадеть.


chumanew
17 июля 2012, 22:05:09

Оттавио тоже любил по две одинаковых оперы в разном исполнении за вечер забабахать. Объелась я вчера, вот что. Сегодня уже не лезет. Не надо было, вот не надо же было! Ну, отдыхаю сегодня.

Отдана - так родителями отдана замуж, как и всех остальных отдавали, и еще Богом отдана этому мужчине, ничего там особо страдательного нет, нормально все. Я не знаю, как проходит процедура венчания в церкви, ни разу не присутствовала, но а разве их там не спрашивают - ты согласен взять эту женщину в жены? А ты согласна взять этого мужчину в мужья? То есть Гремин ей тоже отдан.

Об Ольге Онегин в начале говорил - "Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне". У Баренбойма медленно, там очень хорошо и четко весь текст слышишь. Не пойдет Онегин к Ольге. Да вроде бы по роману Ольга буквально через год выскочила замуж, так что к моменту второй встречи Татьяны и Онегина у нее уже было пара-тройка детишек, и была она вся по уши в домашних делах, пеленках, заготовках на зиму, расходах-доходах, в общем, повторила судьбу матери, так что какой, нафиг, Онегин? Если только в компании с мужем чаю с крыжовенным вареньем, сваренным собственноручно, испить.


xatai
17 июля 2012, 22:32:54
 
Раз кругла и красна, пойдет обязательно. Он же не сказал, что она глупа, как луна.

А что Вы на это скажете?

XLV.

Но ей нельзя. Нельзя? Но что же?
Да Ольга словно уж дала
Онегину. О боже, боже!
Что слышит он? Она могла...
Возможно ль? Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!


chumanew
17 июля 2012, 23:23:02

Да ничего не скажу. Голову надо иметь на плечах не только, чтобы в нее есть. Какая же это хитрость или измена - сплясать с приятелем жениха? Дурак, раздул из мухи слона, ему оказалось очень мало надо. Это ведь вообще не проблема, разве что после праздника поворчать на Ольгу, поругать, поставить на место, чтобы не сильно выпендривалась в следующий раз.


xatai
17 июля 2012, 23:32:24

Крыша съехала, как у Отелло. Подозрения всякие пошли...


chumanew
18 июля 2012, 00:00:06
 
Не, у Отелло круче съехала. Красивше. Лозунг на балу, под потолком на растяжке:"Ревнуешь? Убейся апстену!"


xatai
18 июля 2012, 13:48:34

Это дело вкуса и с этим не поспоришь. Каждый по своему улучшает окружающий мир. Кто-то женщин душит, кто-то мужчин стреляет. Ольга, кстати, сбежала с уланом, и вряд ли это привело к чему то хорошему. Я, ребенком, думал, что уланы это кентавры, потому что в незрелом возрасте сам прочитал "Бородино", а там дядя сказал, что-то типа "...уланы с конскими хвостами..." .


chumanew
18 июля 2012, 21:39:47

Кошмар какой. Как Вы теперь, будучи взрослым человеком, можете так бестрепетно вспоминать про кентавра? Кентавры...гм...мужчины только выше пояса, а...гм...ну, в общем, под конскими хвостами у них все, как у стопроцентных коней. Какой ужас выпал Ольге на долю. Точно, ни к чему хорошему это привести не могло. А вобще-то уланы вроде бы считались элитными войсками, и вряд ли туда набирались простолюдины, скорее всего обедневшие или мелкопоместные дворяне, как и гусары. Так что улан обвенчался с Ольгой, отправил ее в свою деревеньку и изредка навещал в отпуск. Не зверь же он, в конце концов, девчонку обижать. Детишек ей наделал, потом вышел в отставку в мелком чине и осел в деревне, там растолстел и полюбил мирно пьянствовать с соседями под яблоней. Ольге там жилось, как дома у мамы под крылышком.

А мы просто ржали над формулировкой "ведь не даром Москва...французу отдана". Ну ясное дело, не даром, кто ж даром-то отдаст? Сумму дядя не указал. Не знал, видимо.


xatai
18 июля 2012, 22:43:53
 
Ну сейчас-то я уланов по другому представляю, это у меня тогда в голове смешались в кучу кони-люди. Я за Олю по другому поводу переживаю.

VIII. IX. X.

Мой бедный Ленской! изнывая,
Не долго плакала она.
Увы! невеста молодая
Своей печали неверна.
Другой увлек ее вниманье,
Другой успел ее страданье
Любовной лестью усыпить,
Улан умел ее пленить,
Улан любим ее душою...
И вот уж с ним пред алтарем
Она стыдливо под венцом
Стоит с поникшей головою,
С огнем в потупленных очах,
С улыбкой легкой на устах.


XII.

И скоро звонкий голос Оли
В семействе Лариных умолк.
Улан, своей невольник доли,
Был должен с нею ехать в полк.
Слезами горько обливаясь,
Старушка, с дочерью прощаясь,
Казалось, чуть жива была,
Но Таня плакать не могла;
Лишь смертной бледностью покрылось
Ее печальное лицо.
...

Скорее всего он ее умыкнул. Вот Вы бы отдали дочку за кентавра т.е. за улана? Я бы нипочем не отдал.
А деревеньку перезаложенную третьего года он в карты проиграл. И детишек он никаких не наделал, потому что героически пропал при невыясненных обстоятельствах. Так что, батенька, вернулась Оля, соломенной вдовой, в родовое гнездо, новых женихов высматривать. На что ейная сестра, давеча, Евгению и намекала.


chumanew
19 июля 2012, 23:17:00

Ну как Вам не стыдно! За что так бедного улана-то? Что, раз кавалерист - значит нехороший человек? Он вступил с Ольгой в законный брак, поехал с ней в полк, все как у людей, даже если и деревеньку проиграл, будут жить на зарплату улана. Ольга сама выбирала, и уж второй бы раз истеричного придурка не выбрала. А поскольку время оказалось на много лет мирное, то и улан никуда не пропадал, а жил с супругой пусть небогато, но дружно. Онегину ведь не Ольга была нужна, зачем ему жена бедного улана, а княгиня Гремина, звезда высшего света, блеск красоты которой затмевал... ну чего там обычно он затмевает? То и затмевал. "Не потому ль, что мой позор теперь бы всеми был замечен?" Где-то так, по-моему. Если бы Татьяна вышла замуж за улана и встретилась бы с Онегиным, он прошел бы мимо и не заметил ее.


xatai
20 июля 2012, 01:20:50

В армии и в мирное время есть место подвигу. И дуэли тогда поощрялись среди офицеров. Для поднятия боевого духа. Так что сгинул. Умер Максим... Нам Ольга нужна женщиной свободной. Представляете, встретятся они вчетвером за ломбером, по родственному, а ЕЛ будет Оле под столом лодыжки пощекотывать, а та похохатывать. Каково Тане будет оставаться снежной королевой? Глядишь и разрулится какнить, ко всеобщему удовольствию.


chumanew
20 июля 2012, 23:54:04
 
Лодыжки, они знаете где? В самом низу! Это надо на пузо лечь, чтобы их щекотать! Пусть лучше коленки щекочет, там и эрогенная зона располагается как раз. Свободным женщинам должно по идее нравиться такое молчаливое признание их красоты и соблазнительности.


xatai
21 июля 2012, 15:24:19

Вы полагаете, я путаю ляжки с лодыжками? Это не совсем так. Когда играют пара-на-пару, то, обычно, партнеру подают сигнал, касаясь большим пальцем ноги его щиколотки (это еще ближе к полу). Вы исходите из ситуации, что Ольга словно уж дала. Это не совсем так. Не известно, как она еще отнесется к лодыжкам, а уж как Вы посоветовали, тут надо сделать вид, что карта упала под стол, в противном случае, рука может не дотянуться. Но главное, не перепутать ноги дам, а то можно выдать свои планы сопернику.


xatai
22 июля 2012, 17:12:20

В сад! Всех в сад!
(маркиз де Зад)


chumanew
22 июля 2012, 20:51:08

Много редакций, очень много. Я на первый коммент ответила, упомянув маркиза де Сада, потом стерла ответ, Вы тоже как-то этим озадачились, потом стерли. А может быть, там действительно кое-что есть? Не зря мы так синхронно об этом подумали.


xatai
23 июля 2012, 07:55:00

Прошу прощенья! У меня образовалось два Ваших совершенно одинаковых комментария (там где Вы отправляете всех в сад), и когда я один удалил, то удалился и второй. В общем, старик Черномырдин прав как всегда.

Не решаемся упоминать мы его всуе. Ну его к Пао...


chumanew
23 июля 2012, 19:25:42

Это кого не решаетесь? Черномырдина или Де Сада?


xatai
24 июля 2012, 13:18:38

Сада не решаемся, уж очень крут был. Его в тюрьму посадили, но, каким-то образом, он был там директором театра. Это было в предисловии к книге его избранных сочинений.


chumanew
24 июля 2012, 20:59:24

Какая прелесть! Я де Сада не читала ничего, как-то не до извращений было, а оказывается, у них там в тюрьмах в то время вовсю процветала народная самодеятельность! Спектакли ставились силами заключенных - просто замечательно была поставлена воспитательная работа! Называется "на свободу с чистой совестью". Люди не отвыкали от нормального общения.


xatai
25 июля 2012, 10:41:41

Уж не знаю, было ли общение, под режиссурой де Сада нормальным, но познавательным, это к бабке не ходить.


chumanew
25 июля 2012, 20:38:50

Подозреваю, что тюремная администрация хорошо ловила мышей и не допускала ненормального общения. А про бабку - согласна, я бы тоже не против была пообщаться, он ведь был человек умный. Естественно, на расстоянии!


xatai
26 июля 2012, 10:11:46
 
Он бы Вам таких гадостей наговорил, порядочной женщине не выдержать и пяти минут. Уж поверьте.


chumanew
26 июля 2012, 21:57:12

Вы были знакомы лично? Я вообще-то не то чтобы совсем порядочная, матом ругаюсь, пиво пью на улице, курю. Вроде после больницы бросила, а сейчас опять закурила. Не исключено, что выдержала бы больше 5 минут, из чистого любопытства, собеседник уж больно заманчивый. Может, провести спиритический сеанс, вызвать дух и проверить, можно его слушать или нет?



Рецензии