Свержение золотоордынского ига

Усиление Московского княжества вело к изменению отношения к татарам. Политика покорности превратилась в политику борьбы, тем более что в Орде участились усобицы, падал престиж ханской власти. С 1360 по 1380 в Орде сменилось 14 ханов.
Ханы строили свою политику так, чтобы, играя на противоречиях между московскими, тверскими, рязанскими и другими князьями, не дать им объединить усилия. На западе Литва стремилась распространить свою власть на Северо-Восточную Русь.
В этих сложных условиях темник Мамай, захвативший власть в Орде и став фактически её правителем, попытался восстановить пошатнувшееся господство над Русью. В 1378 он совершил поход на Русь, но на реке Воже (приток Оки) войско было разбито князем Дмитрием Ивановичем. После этого обе стороны начали готовиться к решительной битве. Мамай заключил союз с литовским князем и рязанским князем Олегом, недовольным усилением Москвы. Несмотря на то, что ни Тверь, ни Новгород, ни Нижний Новгород не приняли участие в борьбе с Мамаем, Дмитрий Иванович смог собрать большую рать.
Русская православная церковь в лице Сергия Радонежского благословила Русь на борьбу с Ордой и призвала всех поддержать московского князя.
На Куликовом поле (там, где р.Непрядва впадает в Дон) войска встретились. 8 сентября 1380 Ордынцы были разбиты и бежали. Это была первая крупная победа над Ордой.
Однако в 1382 хан Тохтамыш в союзе с Олегом смог захватить и опустошить Москву. Московский князь вновь был вынужден платить дань Орде.
И всё же победа на Куликовом поле имела огромное моральное значение для Руси. Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжество Владимирское своему сыну Василию Первому по завещанию как «отчину» московских князей, не прося ярлык в Орде.
Радикальное изменение отношений с Ордой произошло через 100 лет после Куликовской битвы. Иван Третий, усилив свои позиции, перестал платить дань. Тридцать лет ордынцев не было под стенами Москвы. Выросло целое поколение людей, ни разу не видевших ордынцев. Хан Ахмат решил восстановить господство над Русью. В 1480, заключив союз с Литвой, он двинулся на Русь, собрав силы ещё огромной и могущественной державы. Момент для нападения хан выбрал удачно: на северо-западе шла борьба русских с ливонским орденом; враждебной к русским была позиция польского короля и Великого князя литовского Казимира; начались разногласия между Иваном Третьим и его братьями за земли. Войска Ахмата подошли к Угре (притоку Оки), которая протекала по границе Русского государства и Великого княжества Литовского. Попытки ордынцев форсировать реку не имели успеха.
Началось «стояние на Угре» войск противников, которое завершилось в пользу русских. Хан не выдержал и повернул прочь.
Таким образом пала зависимость Руси от Золотой Орды, продолжавшаяся почти 240 лет. В 1502 крымский хан Менгли-Гирей нанёс ослабевшей Орде окончательное поражение. Вместо неё образовалось несколько ханств: Казанское, Астраханское и Ногайское.
После свержения ига Московское государство усилилось настолько, что смогло завершить процесс объединения русских земель. В 1489 в его состав вошли земли в районе Вятки, в 1510 присоединён Псков, в 1514 – Смоленск, в 1521 – Рязанское княжество. Образовалась крупнейшая в Европе страна, которая с конца 15 века стала всё чаще называться Россией.
Единое Русское государство формировалось как многонациональное. Наряду с русским народом в него входили многие другие народности и племена. Включение в его состав других народов было, как правило, мирным, добровольным и имело для них прогрессивное значение. Внутри страны прекратились разорительные феодальные усобицы. Исчезли пограничные рубежи между отдельными землями, стала вводиться единая денежная единица, единая мера веса и длины. Так завершился процесс образования единого централизованного государства.


Рецензии
Интересно, для кого все это пишется. Все это из школьного учебника по истории а хрестоматийно-глянцевом формате

Владимир Дмитриевич Соколов   06.04.2024 14:06     Заявить о нарушении