Самая вкусная зимняя закуска

Очень сложно мне представить зимушку Зиму без консервированных грибов. Об этом стоит побеспокоиться поздней Осенью. Здорово когда грибной сезон щедрый на такой высокий гриб как белый. Честно признаюсь, белые грибы - это редкость! Здесь нужно знать места, да и не во всех регионах растет белый гриб. Лисички - очень вкусно, но замучаешься их искать, настолько они не частые.

Какой бы ни была Осень, есть один практически беспроигрышный вариант, причем исключений практически нет. И это обычный, банальный поддубник или как говорят в народе свинушка. Куда бы вы не поехали и где бы не были, поздней осенью вы встретите массу светло коричневых лаптей в лесу. Его не нужно искать им просто нужно набивать пакеты и багажник вашей машины. Некрасивый, лапчатый, везде встречаемый, позднеосенний поддубник никто не хочет брать, его просто не собирают. Многие подумают сейчас - фу гадость! Как это вообще можно собирать, да и что с ним вообще делать. Для жарки он не годится, засолка тоже нет. О так называемых свинушках в Интернете говорят все что угодно, что это ядовитый гриб, что там есть антиген, вплоть до того что он смертельно опасен. Бред это все!

Поддубник или свинушка никогда не бывает червивым, я не знаю почему, ну не едят его вообще черви и все. Спутать с поганкой его практически невозможно. Это такой же характерный обитатель леса как сыроежка. К слову сыроежки ( красные, желтые, зеленоватые) очень вкусный гриб в жарке. Хотя ломкий до ужаса, крошится быстро и бывает в нем куча мелких белых червячков. А собирать одно удовольствие, он подымает осеннюю листву над собой.

Вернусь к свинушке. Собрав ее у вас не будет мороки с чисткой, ножки обрезаем ножом, там ножки нет почти, счищаем прилепившуюся листву с мокрой шляпки и замачиваем наш поддубник в миску, пусть помокнет ночь, ведь мы устали в лесу и нужно отдохнуть. На следующий день вода в миске с поддубниками будет ярко коричневого цвета. Тщательно несколько раз промываем, бросаем в кастрюлю и начинаем его варить. Часа два, и раза три сливаем воду, потому что этот гриб будет снова делать воду темно коричневой. Сварив свинушки, сливаем воду, еще раз промываем всю полученную коричневую массу и взвешиваем ровно 2 кг вареных грибов без воды. Бросаем их в кастрюлю. Засыпаем стаканом сахара и приступаем к готовке маринада.

В приготовлении поддубников маринад это самое главное волшебство. Берем четыре самых больших луковицы, мелко режим ее и отправляем на сковороду слегка прожарить. Туда же стакан подсолнечного масла. Лук в масле будет жариться долго и сильно зажаривать его не нужно, да и в таком количестве масла он у вас вряд ли сгорит, если конечно вы о нем не забудете. В приготовленный лук на сковороде добавляем одну банку томатной пасты, Краснодарского соуса, вообще любого красного соуса. 0.5 литра, не меньше. Получается целая сковорода лука в масле и в красном соусе. Пусть закипит и этот полученный прекрасный маринад отправляем в кастрюлю с грибочками.

Последний этап это консервант, в данном рецепте им выступает уксус. 80 мл уксуса заливаем в кастрюлю. И 15 минут пусть все это покипит.

Дальше разливаем в банки под закрутку, или под ключ, кому как уже нравится. Вообще нужно признать что любые маринованные грибы скользкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Их приправляют подсолнечным маслом на столе, режут лук, бросают душистый горошек. Поддубник закрытый на Зиму в красном соусе в большом количестве лука, прекрасная сладкая закуска к любому блюду. И не нужно никогда думать о вдруг всплывшем, вдруг взявшемся из ниоткуда черве, нет там никакой гадости, поддубники не бывают червивыми.

Сколько бы такой грибной закуски не было заготовлено за сезон, ее как правило всегда оказывается мало. Потому что это очень, ну очень вкусно.   


Рецензии