Лекарство для тараканов

Мы много и часто говорим о том, как себя переделать, чтобы жить свободно и счастливо. Придумана куча психотренингов и методик, а воз, как говорится, и ныне там.
Почему?
Почему мы вроде бы добиваемся успеха, но, как только мы даём слабину, через короткий промежуток времени наши тараканы со свистом и гиканьем возвращаются обратно и устраивают в нашем мозгу пир круче первого?

Все дело в нашем подсознании. Если дать ему определение, то это большая свалка всего того, что отфильтровывает сознание и складирует до нужного момента.
Кто хоть раз не замечал, как в трудную минуту вылезало невесть откуда нужное решение, фраза или движение?
Вот именно. Подсознание - это наш великий и могучий защитный механизм, который очень часто играет с нами злые шутки.

А шутки эти невеселые.
Начнем с того, что мы живем не в реальности, а в мире, построенном нашим сознанием.
Я уже много раз писал, что окружающие люди и сам мир нейтрален и не обладает чем то из ряда вон выходящим. Плохим или хорошим мы делаем его сами, своими эмоциями и отношением к тому или иному событию в жизни.
Дождь может быть мерзко мокрым, а может и приветливо успокаивающим, сосед может раздражать своей мотопилой, а может вызвать восхищение своим трудолюбием. При этом и дождь и сосед будут всего лишь объектами твоей субъективной реальности.
И при всем этом разные люди увидят в этих объектах что-то свое личное и неповторимое, которое разбудит личные эмоции и воспоминания.
В общем, живем мы сами в себе, и это надо признать со всей очевидностью. Именно поэтому даже когда мы активно общаемся с друзьями, мы все равно живем в рамках своего внутреннего мира.
Представляете! Миллиарды отдельных миров и при этом одна на них всех планета Земля.
Но я не о том.
Ученые не поленились и посчитали, что в день нас посещает около 60 000 мыслей. Катастрофически большое число, если учесть, что мысли эти на 90 с лишним процентов обслуживают наши тревоги, страхи, размышления о том, чего еще не произошло, или же того, что уже произошло и причинило нам неприятные воспоминания.

Да. И как бы нас ни убеждали фанатеющие оптимисты, тревожность нашего характера – это главная черта нашего неуемного сознания.

Мыслемешалка постоянно работает на всю катушку, и остановить ее не может практически ничего. И это наша беда. Потому что мешалка эта безжалостно перемалывает все подряд и на выходе дает то, что потом свалит в подсознание. То есть ту самую свалку, которая будет гнить и портить нам эйфорию жизни.

Договоримся сразу – нет не тревожных людей. Если таковые и есть, то только в психушке буйно радуются жизни, или же обитают с прогрессирующим склерозом, когда каждый день живешь, забыв вчерашний.

Можно задать справедливый вопрос, а почему мы мусолим и помним только плохое?
А это тоже защитная реакция.
Наступив ногой в коровью лепешку, ты получаешь негативный опыт смердящего в транспорте ботинка и злобные взгляды окружающих, которые помнишь очень долго.
А вот запах луговых цветов забываешь быстро, потому как для выживания этот запах тебе в общем-то не очень нужен.
То есть отрицательные эмоции ведут тебя к учебе жизни, а положительные просто фиксируют момент удовольствия.
И именно поэтому все мы ждем призрачного счастья и конкретные неприятности везем в большой тачке.
Мы просто познаем мир и защиту от него. А неприятности, как это ни прискорбно говорить, играют здесь первостепенную роль…

Но я немного отвлекся, хотя и подвел вас к мысли - а что же в процентом отношении у нас на свалке подсознания?
Вот именно. Куча мусора из обрывков негативных мыслей, и каких-то идей как выжить в тех или иных условиях. То есть подсознание - это наш архив, позволяющий мозгу выцепить что-то, когда это ему срочно понадобится.
Я представляю панику мозга, когда он доберется до этой кучи мусора в поисках спасительной иголки….

Думаю, что после всего этого нам с вами совершенно очевидна структура нашего подсознания и его влияние на нашу ежедневную жизнь. И теперь становится понятно почему психологи никогда не останутся без работы, и труд их никогда не принесет нам облегчения.

Всё, что бы мы не делали в плане коррекции своего видения мира, будет возвращено обратно нашим подсознанием. Потому что совершенно точно известно – развести помойку намного проще, чем ее не допустить или просто убрать.
И здесь выходит на первый план очередной порок человека лень-матушка. Все, что мы делаем, мы начинаем либо с мифического понедельника, либо так, чтобы не потревожить своих таракашек, которые очень уютно устроились в нашем сознании.

Сколько раз мы решали бросить курить или не жрать на ночь? И что?
А ничего! Наше подсознание моментально делало боевую стойку и говорило нам:
– Щас? Так я тебе это и позволило. Утренняя сигарета? Ты ее курил всегда и будешь курить. Тебе это не очень надо? А меня это мало трогает, и я заставлю тебя делать так, как это удобно мне. Сам же потом мне спасибо за это скажешь, а нет, так изведу тебя на медленном огне отказа от этой привычки.

А держать себя в руках и терпеть самодура-начальника, которого тебе в очередной раз подкинуло твое воспаленное сознание? А как же твои принципы заложенные в подсознании, что зло надо наказывать? Ведь это заложено у тебя с детства, еще когда мама читала тебе на ночь сказки, где добро всегда побеждает зло.

Но то сказки, а есть еще и реальная жизнь.
В общем, надо расчищать эту свалку и фильтровать базар.
Легко сказать...

Зато тема-то просто благодатная, и сколько уже психологов нагрело на ней руки в выдаче чудодейственных рецептов.
Вот только во всех них очень настораживают фразы: «Надо себя заставить…» или же «Надо постараться…»

Мы-то с вами уже знаем, что без толку стараться или заставлять себя, потому как что выросло, то выросло, и помойка так и останется помойкой и кучей мусора.

Впрочем, если вы уже осознали себя носителем помойки в голове...., хотя нет. Подсознание у нас в затылочной части, ближе к шее.

В общем, не важно. Куча мусора в голове, а не в ноге, животе или заднице и это обнадеживает, потому что локализовать врага - это уже пол дела для его разгрома.
И что теперь?
Вы хотите поменяться?
Реально?
Вы сами этого хотите?

Советы друзей и родственников вообще не учитываются. Они тянут вас в свой мир, а он у них свой собственный, вы же уникальны сами по себе и принять себя таким, каков ты есть – это и есть высший пилотаж, когда зловонная куча превращается в цветущую клумбу.
Есть такая совершенно удивительная и мудрая мысль. «Здесь и сейчас» - называется.
Проста она тем, что дает понимание ежеминутного проживания этой жизни. Не всей сразу, а по дням и часам.
Ну что-то типа – живем один раз, зато каждый день.
Когда вас тревожит какая-то мысль, просто задайте себе вопрос: Здесь и сейчас у меня все нормально?
Было, будет… В данный момент я сижу здоровый и сильный и у меня все в порядке? Так какого ж ражна мне еще надо? Чего я извожу себя мыслерубкой, поджаривая свои мозги на медленном огне.

Короче говоря, я понимаю, что где-то там, есть кое-какие проблемы, но они пока только в моем сознании.

Потому, что на данный момент их просто нет.
Вот если бы я сидел задницей на ржавом гвозде, и он заставлял бы меня ерзать, то что бы я сделал?

Продолжал бы сидеть, или же вынул его и выкинул?
Так же и с проблемой. Либо вы на ней сидите и ерзаете, либо просто решаете любым доступным для вас способом.
Улавливаете? Нет? Я совершенно спокойно и непринужденно дал команду подсознанию перевести стрелки на другой путь, который приведет меня к комфорту, а не к тревоге.
Хотя уверен, что подсознание вам скажет:
- Голуба моя. Твоя проблема не решаема, потому что ты эти проблемы никогда не мог решить и всегда пасовал перед трудностями.

Конфликт? Да никоим разом. Для этого есть куча приемов.
Но это в том случае, когда решать проблему лениво, а она все равно сидит занозой в седалище.
Во-первых, просто последовать интуиции. Не молоть и перемалывать, а подумать, что можно сделать. И пусть решение это будет не самым лучшим, но зато вы отвлечете сознание на другие мысли, нужные для вытаскивания вашей занозы.

Хотя переключить их можно и более радикально. Взять биту и на перекрестке, выбрав авто подороже со всей дури ударить ею по лобовому стеклу. Одним простым ударом мы легко и просто отменили старую проблему.

Элементарно? Да проще некуда.
А, не нравится эта идея? Значить ваша-то намного проще решаема? Тогда чего себя ею изводить?

А вообще-то, если говорить по существу, то надо менять образ мыслей. Сложно? Долго..?
Но тут вопрос стоит просто – либо менять, либо не менять и оставить все как есть, осознавая при этом, что твои проблемы рождены самим тобой и никто в них не виноват.
А как только станешь перекладывать их на других, то тут же загонишь в подсознание, что все кругом сволочи, с логично вытекающими отсюда последствиями.

В общем, решайте сами – ломать ли вам себя через колено или же жить, как живется, и принимать все трудности как само собой разумеющееся в вашей жизни.
Настроение от этого повысится, уверяю вас. Когда понимаешь, что ты создан для этой проблемы, сразу приходит понимание, что ничего страшного в ней нет, потому как она твоя, родная, и чужой быть не может…


Рецензии