Багровая мгла. Глава 5

Глава 5
 Встреча с Милдред значительно затянулась. Аврил рассчитывала на недолгую беседу за чашечкой кофе. Но подруга  заказала жаркое, и его пришлось ждать целый час. Глаза Милдред, как обычно, светились счастьем, и это могло значить, что подруга нашла нового ухажёра. И Аврил предстояла долгая беседа о достоинствах нового любовника, ведь подруга пока не вгляделась в его недостатки. Следующий этап их отношений, пока не наступил, и когда она разочаруется в нём, то бросит его без всяких колебаний. И Аврил снова придётся успокаивать неугомонную подругу в каком- нибудь уютном кафе.  Милдред застенчиво сложила свои пухлые губки и сверкнула огромными, как у лани, зелёными глазами.
 - Я обязательно должна познакомить тебя с Билли, он такой милый. Он тебе обязательно понравится.
Аврил улыбнулась и огляделась вокруг. Сегодня, как ни странно, все столики были пусты. Только в углу она заметила мужчину, он сидел к ним спиной, и Аврил не могла видеть его лица. Но почему-то ей показалось, что она знакома с ним. Широкоплечий, с сильной спиной, он напомнил ей человека, который часто наведывался к ней в библиотеку. Мужчина продолжал сидеть за столиком, даже не подозревая, что за ним наблюдают. И когда он встал и обернулся к ним, Аврил чуть не лишилась чувств от ужаса. Она хотела закричать, но язык окаменел, и она не могла вымолвить ни слова.  Вскочив со стула и уронив его на пол, она застыла в жутком оцепенении. Мужчина приближался к ней всё ближе и ближе, и Аврил могла отчётливо наблюдать его ужасное лицо. Бледное, исказившееся в страшном оскале, с красными потускневшими глазами, с синеватой и в красных струпьях кожей, очень испугало девушку, и она попятилась назад. Упав на пол, Аврил вскрикнула. Сморщенное с синими прожилками бледное лицо, уже склонилось над ней и теперь тянуло к ней корявые синие пальцы с длинными страшными когтями. Аврил закричала и закрыла глаза. Вдруг чьи-то сильные руки схватили её и поставили на ноги.
 - С вами всё в порядке?- спросил нежный мужской голос .
Аврил со страхом раскрыла тяжёлые веки и увидела перед собой красивое лицо мужчины.
- Почему вы так кричали, неужели я так напугал вас.
Мужчина улыбнулся и усадил Аврил на стул. Налив ей воды, он предложил выпить.
 - Вы кто?- спросила Аврил, глядя на незнакомца.
 - Меня зовут Артур. Я зашёл выпить чашечку кофе и никак не ожидал встретить здесь такую красивую девушку.
Милдред, раскрыв рот, наблюдала удивительную картину и никак не могла понять, что только что сейчас произошло. Что могло так напугать Аврил, если она испугалась такого примечательного красавчика, тогда она явно не в себе. Мужчина присел рядом и взял Аврил за руку. Чуть прохладная ладонь нежно сжала её руку, девушка хотела высвободиться, но мужчина держал крепко.
- Скажите, у меня есть надежда? Обещаете мне свидание?
Аврил растерянно улыбнулась и взглянула на ошарашенную подругу.
 - Конечно же, она согласна на свидание и не на одно,- вмешалась Милдред, нежно улыбаясь мужчине.
 - Вы часто бываете тут?- спросил мужчина, нежно заглядывая в глаза Аврил.
- Бывает и очень часто,- протараторила Милдред.
- Тогда завтра в семь, я жду вас здесь,- выпалил мужчина, улыбаясь.
 Аврил не успела даже возразить, а мужчина уже исчез в уличном потоке, и вскоре Аврил потеряла его из вида.
- Ты так испугалась, будто увидела привидение. Что случилось, объясни?
Аврил побелела, вспомнив ужасное лицо, привидевшееся ей так внезапно.
 - Видимо мне показалось, в последнее время со мной происходят очень странные вещи.
 - Какие?
 - Мне кажется, что я вижу необъяснимое. Тени, чудовищные образы преследуют меня и сняться зловещие сны. Это так страшно . Всё началось с убийства моей соседки.
Милдред озадаченно уставилась на подругу. Она не раз слышала о фобиях и решила, что подруга страдает именно ими.
 - Думаю, тебе нужно обратиться к психиатру. А лучше всего познакомиться с каким-нибудь красавцем и забыть об ужасах. Это всего лишь плод твоего воображения.
Аврил неуверенно покачала головой.
- Может ты права, мне нужен хороший психолог. Завтра же схожу на приём.
- Завтра у тебя другая терапия, а как же свидание с Артуром.
Аврил скривилась и протестующе замахала руками.
- Нет, я не пойду, а вдруг он маньяк.
 - У тебя совсем крыша съехала. Ты пойдёшь на это свидание и точка. Пошли к тебе, посмотрим во что тебя нарядить завтра.
 - Если ты будешь настаивать, мы больше не подруги.
 - Да, будет очень жаль потерять такую настырную подругу, как ты. Опомнись, ты молодая и красивая женщина. Время не ждёт. Ты уже так долго одна. Вот увидишь будет весело.
Милдред молитвенно сложила ладони и продолжила уговаривать подругу. Она так хотела, чтобы та отвлеклась хоть ненадолго.
Аврил призадумалась, потом задорно улыбнулась и лихо заявила.
- Ладно, чёрт с тобой.  Выпьем с ним по чашечке кофе, и ничего лишнего.
 Аврил радостно завопила и обняла подругу.
 - Вот так-то лучше, милая. Может быть закажем по бокалу вина?
Аврил совсем не хотелось пить и праздновать было нечего. Подумаешь свидание, чего тут особенного, я ведь не собираюсь замуж, и у нас не девичник.
 - Если хочешь, закажи себе белого французского, ты ведь любишь.
 Милдред с удовольствием взлохматила свои светлые кудряшки и загадочно улыбнулась, потом нажала кнопку вызова официантов. Девушка в серой униформе с миловидной улыбкой довольно быстро среагировала и моментально подошла к столику.
 - Принесите, пожалуйста, два бокала шардоне и дюжину устриц.
 Девушка записала всё в свой блокнот и исчезла за дверью, ведущую к кухне.
 - Обещай мне, что наденешь то красное платье с глубоким декольте. Ты в нём такая сексуальная,- не унималась Милдред, продолжая раззадоривать подругу.
Аврил уже и забыла про это вульгарное платье, в котором соблазнила Питера.
 - Я не влезу в него, я поправилась на два размера. Разве не видишь.
Подруга оглядела пышные формы Аврил и с радостью заметила.
 - Ты стала ещё прекраснее, и платье сядет в самый раз.
Аврил закатила глаза и надменно шикнула.
 - Если хочешь, мы с Билли составим тебе компанию и как будто случайно тут встретимся.
 Идея Аврил понравилась, но тогда ужин вполне мог затянуться, а она собиралась только пропустить по чашечке кофе и распрощаться с новым знакомым.
 - Думаю, в другой раз,- сказала она.
Милдред сморщила свой курносый носик и довольно покосилась на Аврил, спокойно принимая отказ подруги.
- Хорошо, поступай, как пожелаешь.
Она взметнула пушистыми ресницами и приятно улыбнулась, обнажив ровные зубки.
- На следующей неделе я улетаю в Мюнхен. Нужно навестить мамочку, давно не была у неё,- сказала она,грустно глядя  в начищенное до блеска окно ресторана.
Аврил печально опустила глаза.
 - Как она?
 - Уже лучше, пошла на поправку.
 -Жаль мистера Шульца.
- Правда жаль, что он не выжил в этой страшной аварии. Маме не было бы так одиноко.
Милдред грустно опустила ресницы.
 - Я собираюсь перевести её к себе, как только врачи разрешат ей передвигаться.
Милдред совсем сникла и задумчиво рассматривала белоснежную чашку, как будто в ней лежали все ответы.
 - Всё будет хорошо,- заботливо сказала Аврил, протягивая к подруге тёплые ладони. Она взяла её руки и сжала их так сильно, чтобы Милдред почувствовала её заботу и участие.
- Всё будет хорошо, вот увидишь,- сказала она тихо.
К столику подошла официантка с подносом в руках. Она улыбнулась и вежливо обратилась к Милдред.
 - Ваше вино, устрицы и жаркое, мэм.
Милдред улыбнулась и поблагодарила девушку. Перед Аврил официантка поставила пустой бокал и наполнила его золотистым вином. Яркий цветочный аромат пробудил в Аврил аппетит, и она потянулась за бокалом.
- Съешь хоть что-нибудь. Ты должна набираться сил, вскоре тебя ждёт великий постельный марафон, - язвительно пробормотала Милдред и начала поглощать жаркое.
-Твой язык враг мой,- с ухмылкой кинула Аврил и недовольно фыркнула. Милдред, аппетитно смакуя каждый кусочек мяса, продолжала трапезу, не обратив внимания на недовольство Аврил. 
- Мясо отменное, попробуй.- предложила Милдред, угощая подругу.
Аврил не стала отказываться и сняла с вилки кусочек мяса.
 - Пожалуй, в следующий раз закажу порцию,- сказала Аврил, разглядывая прохожих за огромной витриной. Неожиданно её взгляд наткнулся на мужчину, он стоял на противоположной улице и смотрел на неё. Его тёмное пальто разительно подчёркивало излишнюю бледность кожи. Он отличался от остальных прохожих, но никто не обращал на него внимания. Люди проходили мимо, как будто сквозь него. А может это только она видит его.
 - Посмотри, ты видишь мужчину в тёмном пальто. Он стоит у магазина.
Милдред повернулась, чтобы взглянуть на мужчину, но никого не увидела. Аврил тоже не видела странного незнакомца, он как будто испарился в воздухе.
- Но там нет никого,- удивилась подруга.
 - Да, наверно опять показалось,- недоуменно выпалила Аврил, потом схватила сумку и выбежала из кафе.
 - Куда ты, Аврил, подожди. Я с тобой,- кричала ей вслед подруга.
Но Аврил уже не слышала её, она мчалась по мостовой вслед за чёрной фигурой, которая всё дальше и дальше удалялась от неё, а вскоре и вовсе растворилась в толпе. 
Аврил проснулась от сильного толчка в спину. Она воскликнула от боли и скатилась с кровати. Упав на пол, девушка застонала и попыталась подняться. Но неведомые силы пригвоздили её к полу, и она не могла даже пошевелиться. Почувствовав рядом  чьё-то присутствие, Аврил закричала. Немой стон вырвался из её груди и приглушил холодное дыхание, которое она почувствовала у себя за спиной. На мгновение ледяные объятия оставили её, и она привстала. Волосы на её голове зашевелились, когда она услышала шаги, которые приближались к ней.  Девушка застыла и осторожно оглянулась назад. Тень из багрового облака вдруг окутала её, мертвецки сжимая в своих густых объятиях. Аврил попыталась вырваться, почувствовав холодное дыхание на щеке,  но страх парализовал её, и она беспомощно барахталась в зыбком безмолвии собственного страха. Пронзительные шорохи и адский смех, доносившийся отовсюду, резал слух, и Аврил прикрылась ладонями, заглушая адские вопли. Где-то кричала Стаси, её пронзительный крик заглушал все остальные звуки.
- Стаси,- позвала Аврил.
 Вдруг дом погрузился в жуткую тишину. Ватной периной она окутала комнаты, и воздух в ней стал непроницаем. Аврил откашлялась, дышать становилось всё труднее, и она согнулась вдвое от жуткого жара в груди. А когда над ней внезапно появилось синее сморщенное лицо мертвеца, адский ужас поглотил её, и она закричала. Подскочив на кровати, Аврил огляделась. Кошмар, привидевшейся ей, казался таким явным, что тело Аврил била страшная дрожь. Стаси вдруг проснулась и, потянувшись, перекатилась на другой бок и снова заснула, даже не открыв глаза.
-Это был всего лишь ночной кошмар,всё это приснилось мне,-повторяла Аврил. - Надо успокоиться и постараться снова заснуть.
Девушка упала на мокрые подушки и закрыла глаза: «Наверно помощь психиатра мне не повредит. Нужно записаться к мистеру Смиту. Он лучший психиатр в городе. Завтра я закончу пораньше и попаду на приём, как раз после шести».
 Аврил вдруг вспомнила про свидание.
- Его придётся отложить до лучших времен. Кажется, я не в форме,- прошептала Аврил, поднимаясь с постели.
Стаси неожиданно соскочила и поднялась на дыбы, уставившись в одну точку. Потом зашипела и снова выгнула спину.
- Успокойся и прекрати меня пугать,- выпалила Аврил и схватила кошку на руки.
Запустив ладонь в пушистую шерстку, она принялась гладить её. Вскоре Стаси замурлыкала и вытянулась рядом с хозяйкой.  Аврил тяжело выдохнула и взглянула на часы. 02.30 «Самое время для лунатиков, мистиков и ведьм. К какой категории отношусь я? Нужно спросить у мистера Смита. Пожалуй даже он не сразу даст вразумительный ответ. Никогда не любила фильмы ужасов, а теперь они существуют в моей собственной жизни. Как же страшно не видеть зла, когда оно рядом и преследует тебя. Кто поверит в неведомые силы, скорее поверят в моё безумие. Что же я скажу мистеру Смиту. И Милдред, наверно, подумала, что я сошла с ума, если даже не позвонила мне после случая в кафе. Нужно встретиться с ней  и попросить прощения.  Вероятно, она уже укатила с Билли на уик-енд, там более завтра суббота. Позвоню ей в понедельник»-рассуждала девушка.
Аврил прошла в кухню и заглянула в холодильник. Остатки недоеденной пиццы и пару апельсинов, оставшихся с ужина, составляли всю провизию её холодильника. Она недовольно хлопнула дверцей и налила воды. В последнее время всё больше она перебивается фасфудами и практически не готовит. Питер очень любил домашнюю пищу, раньше не один ужин не обходился без домашних посиделок. А сейчас есть одной ей не хотелось, и часто она довольствовалась быстрым питанием. Тем более около библиотеки неподалёку есть не плохое кафе. Где вкусный и калорийный ужин всегда к услугам гурманов злой и вредной пищи. Аврил не была сторонницей нездорового питания, но в последнее время она часто задерживалась на работе.  Готовить сил не оставалось, и желания тоже не было. Работа в библиотеке отнимала много времени. Огромные стеллажи с книгами приходилось часто пересматривать, переплетать старые обложки и ставить на учёт новые книги. Аврил любила свою работу, ей нравился запах книг, особенно запах свежего шрифта. Только изданная книга имела определённый запах, а ещё ей нравилось перелистывать хрустящие странички и читать невпопад, там где придётся. Таким образом можно составить определенное представление о книге и так скорее убедиться, захочешь ли её читать целиком. Именно так Аврил и выбирала книги, действуя по принципу, на авось, и никогда не читала аннотации к произведениям. Девушка никогда не пользовалась советами подруг и верила только собственной интуиции. Так она перечитала множество книг и пересмотрела тысячи фильмов. Аврил любила фильмы разных жанров и читала книги разных авторов, не отдавая предпочтения нескольким или одному, как некоторые ценители определённого сюжета и жанра.  Главное, чтобы произведение зацепило её ещё в начале чтения, а к концу она уже сама придумывала развязку и часто была права.
Аврил села на стул и допила свою воду, куда кинула дольку лимона. Вода немного освежила её, и она почувствовала себя намного лучше. Ночной кошмар теперь не казался ей таким страшным,  ей нужно просто хорошо выспаться.  Доктор Смит выпишет ей нужные депрессанты, и она будет в форме. Женщина прислушалась, ей показалось, что где-то крикнула женщина. Холодок пробежал по спине Аврил, и она снова напрягла слух. Крик снова повторился. Аврил встрепенулась и побежала к окну, отдёрнув тяжёлую штору, она выглянула на улицу. Фонари сегодня горели очень ярко и хорошо освещали квартал. Дом миссис Купер тихий и безмолвный стоял особняком, теперь он отличался, ведь он стал безликим с пугающими пустыми глазницами тёмных окон. Аврил пригляделась и вдруг на миг представила Сидни, снующей на маленькой уютной кухне, и улыбнулась. Запах её знаменитого рождественского печенья разносился по всей округе, пробуждая аппетит.  Аврил улыбнулась и хотела уже задёрнуть штору, как вдруг в свете фонаря заметила тёмную фигуру мужчины. Он стоял к ней спиной и довольно далеко от неё, чтобы точно различить его силуэт, но она была уверена, что видела его раньше у дома миссис Купер. Вдруг он резко повернулся в её сторону и ринулся к соседнему дому. Кажется, там жила чета Тейлор.  Аврил ужаснулась, она должна остановить этого проклятого маньяка. Схватив телефонную трубку, Аврил набрала номер Олби, который успела выучить наизусть. Ведь она уже не раз хотела позвонить ему, сидя в уютной гостиной долгими осенними вечерами.  Долгие гудки в телефоне звучали устрашающе, и казалось  им не будет конца.
 - Ну же, возьми трубку,- процедила Аврил, вглядываясь в полупрозрачную штору окна на улицу.
 Она нервно сжимала трубку и продолжала звонить снова и снова. Наконец, она бросила трубку и ринулась к окну. С силой отдёрнув штору, она высунулась наружу. Тихая улочка никак не предвещала беды, и яркие фонари красиво освещали тёмную улицу.  Безмолвие и хладнокровие ночи погрузили Аврил в апатию, и она осторожно отошла от окна.


Рецензии