Новый дом бурундука Сени

Иркутск- Nottingem-Goole

1. Бурундук Сеня, или у страха глаза велики!
Бурундучок Сеня бродил по лесу в поисках жилья.
Конечно, ему было, где жить – у мамы с папой есть уютный домик. Небольшая нора под большим сосновым пнём. Там у них и запасы еды, и спальня, и всё, что нужно для жизни.
Но так повелось, что каждый год молодые бурундуки отправлялись в самостоятельную жизнь. Сеня догадывался, что если жить всем семейством в одной норе долго, то просто не хватит места для всех. Ведь братьев и сестёр у него становилось всё больше и больше.
Вот и отправился Сеня на поиски собственного жилья. Он понимал, что скоро осень, поэтому нужно срочно не только найти удобную норку, но и успеть заготовить на долгую зиму припасы.
Сначала ему было очень страшно. Обычно они играли вместе – сёстры и братишки. Всегда. А тут – один среди дикого леса. Он хорошо помнил, как на днях, увидев под симпатичным пнём норку, хотел было туда залезть. Но там оказался домик мышонка Кыша и его сестры Маши.
Как же он напугался тогда! Сердце до сих пор колотиться начинает, если вспомнить страшное лицо незнакомого зверя, смотрящего на него из-под земли.
Потом оказалось, что оно, лицо это, совсем не страшное, а совсем это был маленький мышонок Кыш. А сам Кыш принял Сеню за тигра полосатого. И тоже напугался. Недаром говорят: у страха глаза велики!
Теперь-то они дружат. А тогда?!
Ужас!
И вот шёл Сеня по лесу, и вспоминал своих друзей. А заодно прислушивался к разным шорохам, принюхивался к разным запахам. Ведь молодой бурундучок такой беззащитный. Его даже сова напугать может. Не говоря уж о хитрой лисе. Или огромном медведе, грозе всех бурундуков. Вдруг, как встретится вон за тем огромным вывороченным корнем великанской сосны. Когда-то она упала во время урагана. И теперь её  корни торчали в разные стороны, как нечесаные космы ведьмы, а песчаные глыбы нависали над прохожими зверушками. За такими вот корнями обязательно медведи встречаются!
Сеня решил обойти это место стороной. Он начал прыгать с пенька на пенёк, со ствола на ствол, по пути заглядывая в старые дупла и разные отверстия в пнях. Вдруг, да найдётся подходящая норка для домика?
Так он прыгал, прыгал, да как провалится в какую-то яму!  Там сверху мох был, а подо мхом – яма! Сеня туда и кувыркнулся.
Упал он на что-то скользкое, холодное, но живое! Это живое вдруг зашипело и мгновенно выскользнуло из-под бурундучка. Глаза Сени привыкли к темноте, и он увидел возле себя злую … змею! Ну, очень злую!
Змея шипела на бурундука, и дула на свой хвост. Сеня догадался, что приземлился он именно на хвост змеи, и сильно её, змею, при этом испугал и обидел.
- Извините, пожалуйста! – пролепетал Сеня. – Я нечаянно! Я прыгал, прыгал, а наверху один лишь мох. Я и провалился! Простите меня и не ешьте, пожалуйста!
- Ох, дурень! – прошипела змея, размахивая отдавленным хвостом. – Кто тебя есть собирается!? Под ноги надо смотреть, когда прыгаешь. Ты кто вообще?
- Я? Я – бурундук. Зовут Сеня, - ответил бурундучок. – А вы кто?
- Уж. Просто уж. Имя у меня такое. И фамилия такая, - сказал Уж, и свернулся кольцом.
От шуршания змеиного тела у Сеня опять всё заледенело от ужаса. А ну, как эта страшная змея сейчас к-а-а-к накинется!
Но Уж покрутил головой и пополз куда-то. Потом обернулся, и, усмехнувшись, спросил:
- Ты-то идёшь? Или здесь останешься?
Через минуту знакомцы оказались на воздухе.
Сеня отряхнул шкурку от земли, и намерился дать дёру. Всё-таки, это тебе не встреча с мышонком Кышем. Тут натуральная змея! Но когда он рассмотрел своего нового знакомого, то передумал удирать. Ведь Уж был маленькой, красивой змейкой! С двумя глазами, в которых были ещё два жёлтых … глаза!
Сеня оторопел! Никогда он не видел существ лесных с четырьмя глазами! Но он тут же увидел, что никаких жёлтых глаз нет! Это были просто два крупных жёлтеньких пятна на голове змейки почти сразу за чёрными настоящими глазами, которые блестели на солнце.
«Вот ведь! Точно, у страха глаза велики!» - подумал Сеня:
- А вы тут живёте? – кивнул он головой на разрушенное гнездо Ужа.
- Жил! – буркнул Уж, покачиваясь. – Пока ты мне на голову не свалился.
- На хвост, - поправил Сеня, и смутился. – А теперь вы тут жить не будете?
- Теперь надо новое гнездо искать, - ответила змея.
- Вот и я ищу себе новый дом, - обрадовался почему-то Сеня.
- Из дома, что ли, выгнали? – удивился Уж.
- Нет! – возмутился Сеня. – У нас так положено. Теперь я самостоятельный взрослый бурундук!
И он гордо выпятил грудь.
- Ну, ты, самостоятельный, - усмехнулся Уж. – Сначала под ноги научись смотреть, а потом уж дом ищи.
Уж ещё покачался. А потом неожиданно предложил:
- Может, вместе и поищем? Тебе и мне? Я тут неподалёку видел старую пустую барсучью нору. Тебе она как раз подойдёт. И мне что-нибудь рядом найдём?
Предложение очень понравилось Сене. Во-первых, искать долго не нужно будет домика. А во-вторых, Сеня просто боялся ещё раз провалиться в чьё-нибудь гнездо, в котором будет жить не столько добродушный хозяин. А в-третьих, он перестал бояться Ужа. Да и вдвоём в лесу, всё же, веселее. Ведь, как не крути, а он пока ещё очень молодым бурундучком был.
И приятели устремились вперёд, в поисках новых домиков!

2. Бурундучок Сеня и дела житейские
После того, как Уж показал Сене старую барсучью нору, в которой давно никто не жил, а сам устроился неподалёку в старой колоде, бурундучок стал обустраиваться.
Первым делом, он устроил в норе кладовую, куда хотел собирать пропитание на долгую зиму: орехи разные, травки, грибы и ягоды.
Для этого он вырыл рядом с большой комнатой нужную нишу, в которой из сухих веточек и листьев соорудил полочки.
Работать ему нравилось. Когда работаешь, то думать о том, что, вот, мол, ты один, совсем один, и тебе будет страшно зимовать одному, абсолютно  некогда. Все мысли только о том, чтобы сделать удобно! Красиво. Поэтому ему очень понравилось, что старый жилец – барсук, в большой комнате устилал пол большими высушенными листьями.
«Чистюля какой!» - восхищался Сеня, вытаскивая старые, слегка подгнившее листья, и меняя их на новые. Ольховые. Ольха ему нравилась запахом. Поэтому он и решил пол выстелить именно ольховником.
За этим занятием его и застала сорока.
- И не стыдно такому молодому лазить в чужой дом!
Бурундучок Сеня даже присел от неожиданности, когда у него над головой раздался этот сварливый голос.
- И ничего это не чужой дом! – запальчиво ответил Сеня. – Он давно пустой стоит. Теперь я тут жить буду!
- Я вот всем расскажу, какой ты захватчик! – пообещала сорока. – Мог бы и со старшими посоветоваться!
- А кто тут старший? – удивился Сеня.
- Ну, хотя бы и я! – поправив клювом перо на крыле, молвила птица. – Я тут за всем присматриваю.
- Здрасьте! – засмеялся бурундучок. – Что-то я раньше не слыхал такого. Вот и дядя Уж мне ничего не говорил. Просто привёл сюда и сказал, чтобы я жил тут.
- Ах, этот ужасный Уж! – застрекотала сорока, прыгая на ветке. – Это ужасное существо! Это ужасный разбойник! Ползает, где попало! Пугает всех!
Сеня изумился. Уж не показался ему разбойным. Даже приятным показался. Но интуитивно он понимал – спорить с сорокой бесполезно. Поэтому он вежливо попросил:
- Извините, тётушка сорока! Можно я продолжу свою работу?
Сорока от возмущения даже растерялась. И, не говоря ни слова, помчалась куда-то, на ходу возмущенно треща.
А Сеня продолжил свои труды.
Он уже заканчивал застилать полы листьями, как снаружи раздались знакомые голоса:
- Так вот он где спрятался!
Голос принадлежал девчонке. И этой девчонкой могла быть только Машка. Сестра Кыша!
Сеня пулей выскочил из своего дома.
Перед ним стояли Кыш и его сестра. Они осматривали вход в жилище Сени.
- Привет, бродяга! – помахал лапкой мышонок. – А мы пришли к твоей старой норе, спрашиваем – где ты? А нам отвечают, что не знают. Мол, ушёл, и адреса не оставил. Хорошо, сорока подсказала. Ты её чем-то обидел, что ли?
- Ну, её! – отмахнулся Сеня. – Я очень рад, что вы пришли! Заходите, посмотрите – какой у меня домина!
Кыш и Машка долго восхищались хоромами Сени. А потом Машка предложила помочь обустроиться.
И работа закипела!
Ребята носили сухие листья на пол, веточки для полок, мох на постели. Не прошло и часа, как в норе стало уютно. И тут они услышали снова знакомые голоса:
- Так-так-так! А нас на новоселье никто и не подумал звать?
Возле входа в нору стояли две сестрички – белочки. Оля и Поля.
- Если бы не тётя сорока, мы бы так и не узнали о новом доме! – заявила Оля, когда Сеня с друзьями вышли им на встречу из домика.
- Между прочим, на новоселье с подарками ходят, - сказала Поля и протянула бурундучку большую кедровую шишку. – Зови, давай, в дом!
Белки долго восхищённо цокали языками, осматривая домик.
Потом все уселись за новый стол, сделанный Кышем и Сеней, и дружно съели гостинец – кедровую шишку.
Как же рад был Сеня своим друзьям! Он сам себе не мог признаться, что ему грустно быть одному. А тут такая компания!
- Правда, что вы всю зиму спите? – внезапно спросил Кыш Сеню.
- Не совсем, - улыбнулся Сеня. – Мама говорила, что все просыпаются несколько раз, чтобы поесть. Знаешь, как мы поесть любим! – засмеялся бурундучок, и погладил животик. – Правда, мне ещё не приходилось одному зимовать. А, может, вы останетесь со мной? – вдруг придумал Сеня. – Места всем хватит!
- Ага, - засмеялась Машка. – Ты, значит, дрыхнуть будешь, а мы вокруг на цыпочках ходить? Не-е, мы уж лучше как всегда – весело и задорно перезимуем.
Все засмеялись.
Когда друзья прощались, Оля и Поля предложили вместе делать запасы на зиму. У них есть на примете очень большой кедр. И они могут помочь Сене, который по деревьям ещё не очень любит лазить, собирать шишки на мху, куда они их будут сбрасывать. А Кыш и Машка знали, где растут сухие грузди. Сами они их на зиму не заготавливают, поэтому Сеня может собирать грибы сколько захочет.
На том и расстались, довольные друг другом. А Сени стало уютней от того, что он знал – рядом есть друзья, а, значит, он не одинок!

3. Бурундук Сеня и ночь тревог
Раньше было хорошо: можно было уткнуться носиком в мамин бок и сладко заснуть. Иногда только лапками дрыгать во сне, когда тебе снится, что ты бегаешь наперегонки с братишками.
А сегодня …
Сеня ворочался с боку на бок. Ему казалось, что и мох не мягкий, и в нём много еловых колючек, а то и шишек от ольхи. И вообще, в домике душно, а за дверью кто-то крадётся.
Бурундучок впервые ночевал один!
Вечером он прибрался в норе. Поужинал орехами и грибом. И завалился спать.
День был просто замечательным! И гости приятные, и дел переделали много. И впереди всё казалось таким классным, что ему захотелось, чтобы всё это ему немедленно приснилось. Вот он и завалился спать побыстрее.
Но не тут-то было!
Он и глаза закрывал, и уши затыкал, и дышал глубоко, чтобы заснуть. А сна всё не было…
Ещё бы ему быть! Над головой, там, где был большой пень вместо крыши дома, что-то грохотало. И Сене казалось, что нора его вот-вот разрушится! Мало того, тряслась и кровать.
Такого в своей маленькой жизни Сеня ещё не слышал и не видел. Ему очень хотелось выбраться наружу, чтобы его не завалило землёй. Но он боялся сдвинуться с места. Ему почудилось, что кто-то схватило его за шиворот, и стал тянуть не просто в темноту, а прямо в стену дома. Этот «кто-то» шумно сопел. И от этого стало совсем страшно!
Сеня заткнул уши пальцами, и крепко зажмурил глаза.
Ничего не помогало! Кто-то по-прежнему цеплялся за него.
Тогда Сеня решился! Бояться можно долго и без толку. Лучше пойти вперёд с открытыми глазами и будь, что будет!
Такое решение понравилось бурундучку, и он внезапно открыл глаза. И стал крутить головой. В домике никого чужого не было! Но одно он понял сразу – сопел он сам! Потому что лежал, уткнувшись мордочкой в самую стенку. А ещё из этой стенки торчал корешок, который зацепился за его плечо и не давал повернуться.
И больше никаких тайных врагов и страшных чудовищ к норе не было!
Оказывается, он сам себя пугал!
Сене так развеселился и расхрабрился, что даже рискнул выглянуть наружу, чтобы выяснить – что же такое грохочет над головой?
И он отодвинул дверцу, которую сплёл из веточек и мха, и высунулся на улицу.
И в это время там, где должно было быть небо, а сейчас лежала огромная темень, сверкнуло так, что Сеня зажмурился! Вслед за этой вспышкой, через несколько секунд раздался гром! Такой, что земля задрожала.
И бурундучок понял, что это обыкновенная гроза. Что бояться особо нечего. Что страшно ему было от того, что он, в домике, не видел причин грохота и дрожания земли. А сейчас всё стало ясно! Он много раз видел грозу, когда жил с мамой и папой. Тогда она не страшила так, как сейчас. Ведь рядом были родители.
Зато нынче Сеня сам стал взрослым. И взрослые не боятся того, что не может принести им вред. Поэтому Сеня и не стал бояться грозы. Он просто стоял у входа в нору и любовался красивыми молниями, что время от времени вспыхивали в небе.
А потом вернулся к себе в постельку и через две секунды уже спал, вытянувшись во весь рост.

4. Бурундук Сеня и Дед Мороз
Всю осень Сеня трудолюбиво работал. Запасы его пополнялись. Приятно было смотреть на кладовочку: на полочках аккуратно лежали грибы, ягоды, листики подорожника, орехи, брусничные листья. И многие другие дары великолепной осени.
Несколько раз бурундучок ходил к своему старому домику, и долго уговаривал родителей поменяться норами. Ведь у них такая большая семья!
Мама с папой приходили в гости, поцокали от восхищения, осматривая хоромы Сени, но меняться наотрез отказались.
Потом он сбегал в гости к Ужу. Его просто распирало от радости, что у него такой дом. Сеня звал Ужа в гости, но тот не пошёл почему-то. Зато сильно рассердился на сороку, про которую ему рассказал бурундучок. «Вот болтливая тётушка!» - подёргал хвостом змей. – «Придумывает всякую всячину. Можно подумать, я её обидел! Да, однажды она сама напугалась, когда я проползал мимо неё. Она меня перепутала с веткой, которую хотела утащить для своего гнезда. Ну, я, конечно, зашипел. Представляешь, как она подпрыгнула, когда на неё зашипела ветка».
Сеня чуть с пенька не свалился от смеха, представив себе эту сцену.
Так и стал жить бурундук самостоятельно. А тут и зима пришла. Она так завалила вход в домик снегом, что однажды утром Сеня еле-еле смог дверь открыть.
Славно было пробежаться по снежку! Размяться. Воздухом морозным подышать! Потом вернуться в тёплую нору.
И спать!
Но вот наступил Новый год.
Бурундучку Сене было грустно.
Он лежал на своей постельке, смотрел в потолок и мечтал о том, чтобы кто-нибудь пришёл к нему в гости.
Хорошо бы пришли мышонок Кыш и его сестра Машка. Можно было позвать и белочек, сестёр Олю и Полю.
Однако он не успел никого позвать на праздник!
Известно, что все бурундуки зимой спят. Заснул и Сеня. Да так внезапно, что едва не забыл закрыть вход в жилище.  Уже сонный, но довольный он завалился на мягкую постель изо мха и птичьего нежного пуха. И засопел!
Проснулся только к Новому году. Обычное бурундучье дело – раза три за зиму вставать, покушать, и снова спать. Так время  зимнее летит незаметно.
Сеня вздохнул! Нужно накрывать на стол и праздновать хотя бы так.
Друзья, даже если бы и захотели придти к нему в гости, под снегом не смогли бы найти его домик. А, значит, придётся Сене встречать Новый год одному.
Из кладовки бурундучок принёс несколько сухих листиков брусники, которые он заготовил с осени. Это были тарелочки для новогоднего стола.
Через несколько минут на них появились тёмно-бордовые ягоды брусники. Рядом зачернели сухие черничные ягодки. На середину стола, на листик от голубики, Сеня положил главное лакомство – мелко наломанные кусочки сухого груздя!
Стол был накрыт. Он даже шумно проглотил слюну – так всё аппетитно выглядело! Но не хватало ещё кедровых орехов на десерт.
И друзей!
Сеня уселся, закрыл глаза, и попросил у Деда Мороза, чтобы случилось чудо. Он даже представил, как его домик наполнился весёлыми голосами друзей.  Как же Сене захотелось, чтобы они сидели за его столом, кушали его разносолы. В большой комнате можно было даже поплясать или просто побаловаться. Не нужно никаких подарков, потому что друзья это самое лучше, что можно придумать.…
Но разве такое возможно?
Сеня снова вздохнул. И положил в рот кусочек гриба.
И тут кто-то постучал в закрытую дверь его домика!
От неожиданности Сеня чуть не подавился грибом. К нему точно никто не мог стучаться! Ведь никто не знал, где он живёт!
Значит, могло быть только два непрошенных гостя – лиса или медведь-шатун. Когда медведи не засыпали на зиму, они бродили по лесу и искали такие вот гнёзда бурундуков. Чтобы забрать их еду! Лиса могла тоже унюхать следы в снегу, когда Сеня бегал на физзарядку!
Сеня сжался от страха. И, почему-то, снова попросил у Деда Мороза помощи. Наверное, он просто не знал,  у кого ещё её просить.
В дверь настойчиво колотили. Мало того, Сене почудилось, что за спиной, в темноте, там, где был небольшой тоннель к запасному выходу, кто-то есть! Этот кто-то сопит и тяжело дышит.
Пути отхода были отрезаны. Оставалось пропадать в самый замечательный праздник – Новый год!
Сеня был мужественным бурундуком. И поэтому решил драться! У двери у него всегда была небольшая дубинка. Он её сделал на всякий случай. И вот этот случай пришёл.
Он схватил дубинку и кинулся в темноту, туда, где сопел неизвестный. Ведь не мог же медведь залезть в такую маленькую дырку?
С размаху он ударил кого-то.
- Ну, ты, Сенька, даёшь! – завопил этот кто-то ужасно знакомым голосом. – То дверь не открываешь друзьям, то дерёшься!
Сеня остолбенел! И не поверил своим ушам. Голос мог быть только мышонка Кыша! Его лучшего друга из всех лучших.
И оказалось, что это именно так и есть. На него смотрел Кыш!
- Забрался же ты! – деловито отряхиваясь, сказал Кыш. – Ели нашли! Если бы не Машкин нос, то так мимо бы и проскочили.
Сеня не мог налюбоваться на друга. И так ходил вокруг, и эдак.
- Чего ходишь? – буркнул успокоившийся Кыш. - Дверь открывай! Девчонки, поди, замёрзли!
Сеня тут же распахнул дверь, и в домик ввалились сестра Кыша Машка и  бельчата Оля и Поля.
- Держи подарок! – пропела Поля, и сунула Кышу гроздь красивой-прекрасивой рябины! Вот лакомство так лакомство!
Началось бурное веселье! Все хором рассказывали, как они искали Сеню, как Машка увидела его следы на снегу, как они нашли вход, но никто не открывал, а потом Кыш нашёл запасной выход, и как здорово, что все они собрались на Новый год!
Сеня метался из кладовой в комнату, таская угощения большой компании. От счастья ему хотелось принести всё! Всех поцеловать! Обнять! И оставить у себя жить. Ведь барсучья нора такая большая, на всех места хватит. А ещё ему хотелось заплакать от счастья.
И тут он вдруг остановился как вкопанный. Ему пришла в голову мысль, что весь это праздник ему устроил Дед Мороз! Ведь он так его просил об этом! И вот, чудо случилось! Так ведь не бывает просто так? Так бывает только в чудесных сказках.
Сеня улыбнулся и прошептал:
- Спасибо тебе, Дедушка Мороз!
И помчался веселиться со своими друзьями.

5. Бурундук Сеня и бельчонок Коля
Сеня прислушался. Ему показалось, что кто-то несмело тарабанит в дверь его домика.
Бурундучок удивился.
Лиса стучать не станет.
Кыш просто лапой бы грохотал в дверцу.
Машка стучала бы пальчиками.
А тут словно кто-то скребётся. Маленький или бессильный.
Ворча про себя, Сеня стряхнул остатки сна, и пошёл открывать дверь.
На пороге стоял маленький, озябший … бельчонок! Совсем незнакомый.
- Дяденька! – прошептал он. – Пустите, пожалуйста, погреться!
И он переступил с лапки на лапку.
Не говоря ни слова, Сеня отступил в домик, и пропустил мимо себя маленькую зверушку. Он был в шоке!
- Откуда ты взялся?! – проговорил он, разглядывая неожиданного гостя. Потом, не дожидаясь ответа, взял его за лапку и подвёл к постели:
- Ложись, грейся! А я пока что-нибудь поесть сгоношу. Тогда и поговорим.
Бельчонок несмело запрыгнул на топчан из мха и птичьего пуха. Уселся там и стал наблюдаться за Сеней.
А тот носил на стол свои припасы: немного орехов, чуть-чуть грибов, пару веточек папоротника, веточку брусники на десерт.
Затем посмотрел на бельчонка, покачал головой, и всю еду перенёс на кровать. Уж слишком измождённым был на вид гость. Он бы и за столом не усидел, однако.
- Кушай, не стесняйся! – предложил Сеня. – Видать, давно не ел?
Бельчонок кивнул головой и осторожно потянул к себе ягодку брусники. Ребёнок есть ребёнок – те всегда еду со сладкого начинают.
Сеня не стал поучать гостя – пусть ест, что хочет. Просто пододвинул поближе орешек кедровый.
Бельчонок был смекалистый – всё сразу понял. Отодвинув бруснику, он начал уплетать орешки и грибы, закусывая папоротником. Чувствовалось, что ест он уже про запас: животик округлился как барабан. А глаза осоловели: ещё минута, и он уснёт прямо посреди тарелочек.
- Давай знакомиться, - сказал Сеня гостю. – Меня зовут Сеня. А кто ты? Откуда взялся? И куда шёл. Рассказывай не спеша и подробно.
История оказалась незамысловатой. Во-первых, звали гостя Колей. Во-вторых, они с мамой и другой роднёй жили где-то неподалёку. Отроду Коле два месяца. И он, совершенно без спроса у взрослых, вылез из дупла вслед за мамой. А там кувыркнулся со скользкой ветки прямо в снег. Тут мимо пролетала какая-то большая птица с белым животом (Сеня тут же узнал тётушку Сороку), Коля испугался и рванул по снегу в кусты. Из тех кустов в другие. Так и заплутал.
И вот увидел на снегу чьи-то маленькие следы. Пошёл по ним. И пришёл к большому сугробу. А в нём была дверка. Он в неё постучал и вот, сидит в гостях. И очень хочет к маме.
- Вы мне поможете, дяденька Сеня? – спросил, закончив свою повесть, Коля.
Сеня даже крякнул от такого глупого вопроса:
- В общем, Коля, сделаем так, - предложил бельчонку Сеня. – Ты ложись отдыхать. Здесь тепло, еда есть, так что бояться некого. А я пойду к своим знакомым белкам, расскажу им о тебе. И они что-нибудь придумают. Дверку я закрою снаружи. Понял?
Коля кивнул головой, и … вслед за кивком упал на бок и засопел!
Сеня улыбнулся – ещё бы не умаялся! И страх, и снег, и близкая ночь кого угодно могут умаять.
Он сбегал в кладовку, принёс ещё немного орехов – вдруг проснётся? – и засобирался в дорогу. До темна нужно успеть сбегать к Оле и Поле. Благо что жили те не так далеко. Они девчонки шустрые. Все новости в лесу знают. Может, какая молодая мамаша уже ищет сына своего непутёвого.
Заперев дверцу снаружи и присыпав её снегом, Сеня рванул к друзьям.
Те были у себя дома. Сначала они заохали, заахали, а потом рассказали, что совсем недалеко отсюда в семействе белки случилась беда – пропал мальчишка. Они всё обыскали, но напрасно. Уж было решили, что Коля стал добычей лисы или куницы – их тут полно зимой. А тут тебе на тебе такая радость им будет!
Решили так: Оля бежит к родителям потеряшки, а Сеня с Полей идут в домик бурундука. Мало ли, вдруг он и из этого дома сбежит?
Коля спал. Много ли нужно ребёнку – хорошо покушать в компании с взрослым человеком, в тепле и безопасности. Вот бельчонок и дрых.
Ребята не стали его будить. Тихонько перекусили орешками и стали ждать Олю.
Но пришла не только Оля. Вернее, примчалась. Никто даже не стучал в дверку домика. Она рывком открылась, и в домик ворвались Оля и не знакомая большая белка. Она сразу метнулась к кровати, и схватила Колю.
Сеня думал, что она задушит мальчонку. Мама тискала сына и так, и этак, ощупывала лапки и голову. А бельчонок спросонья понять не мог – за что его так «пытают». Он, конечно, сразу знал тёплый и вкусный запах мамы. Но пока не проснулся, не соображал – сон это или явь?!
Наконец, до него дошло, что его нашла мама, и тут он зацокал языком, рассказывая страшную историю своего приключения.
Бурундучок подозревал, что дома его новому приятелю влетит по первое число за самовольный выход из дупла. Но это будет потом. Как потом пройдёт зима. Будет весна. И лето. И снова осень с зимою.
Всё это будет потом.
Сейчас же было главное, что друзья всегда рядом с тобой!
Проводив гостей, Сеня решил до весны больше не просыпаться! Праздники закончились. У друзей своих забот хватает. Да и по глубокому снегу в гости не набегаешься. Ну и давно всем известен закон природы – быстрее спишь, быстрее утро. То есть, весна!
Через десять минут бурундучок Сеня спокойно сопел, глядя первый добрый сон.


Рецензии