Жизнь после психбольницы. Но я там не была

Я не привлекаю внимания читателей- мне просто один дядька надоел.

Владислав Проскурин.

При подготовки статьи использовала текст Игоря Лунёва.


Сегодняшнее российское общество постепенно привыкает к людям с ментальными расстройствами. Но это практически не затрагивает людей с «чистой психиатрией», от них по-прежнему многие шарахаются.

Проскурин, если тебе нужен репортаж из психбольницы - я имею ввиду по роману Булгакова Мастер и Маргарита - на лови, и отстань от меня, пожалуйста.

Никто тебя не признает владельцем моих авторских прав, и никто не отпишет тебе Алексея Серебрякова и все мои просмотры в кино.

Рассказ женщины, по имени Анна - к известным Аннам это отношения не имеет, которая попала в психбольницу обманным путём.

 – Первый раз я попала в психиатрическую больницу в 14 лет, – начинает она. – У меня была анорексия. Этому предшествовали проблемы в семье, проблемы в отношениях с родителями. Родители принимали мало участия в моей жизни, в основном бабушка с дедушкой меня воспитывали. Тогда я пролежала приблизительно две недели в больнице имени Скворцова-Степанова.

Сначала мне удалось оттуда выбраться. Когда я туда попала, было, конечно, очень жестко, меня это переломало. То окружение, в котором я оказалась, и вообще как это все получилось.

А попала я туда обманным путем, мама сказала мне, что мы поедем на консультацию, приезжаем, и тут меня начинают переодевать, я не понимаю, что происходит, а потом за мной закрывают дверь. И так я увидела жизнь женского психиатрического отделения, тогда еще детского и подросткового.

Но я успешно обманула врачей, придумала историю, что прикидывалась с определенной целью. Меня выпустили. Но когда пришла домой, то у меня полились слезы, такое расслабление наступило. И я не знала, что меня еще не совсем выписали из больницы. Я расплакалась сильно-сильно.

Когда оттуда выходят, люди смотрят кино, ходят в театры и ведут обычный образ жизни.

Владислав, извини, пожалуйста, но здесь напрашивается слово Сола Моновой - мудак, я соглашусь с позицией Сола Моновой и вообще-то поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан - цит. по Николай Некрасов.

Да будет тебе известно, День народного единства я соблюдаю как гражданин.

Действительно Злата и Алексей Серебряков правы - для этого выступать на Советской площади Воронежа не обязательно.

Про питерский клуб Феникс.

В Санкт-Петербурге существует только одна общественная организация, помогающая людям с психиатрическими диагнозами войти в обычную жизнь – это клуб социальной реабилитации «Феникс», созданный в феврале 2000 года под эгидой Санкт-Петербургской ассоциации психиатров.

При этом в городе проживают около тридцати тысяч инвалидов с хроническими психическими заболеваниями. «Феникс» – это сообщество больных и их близких, это некое пространство не только для общения, но и для обучения новым навыкам, в том числе и профессиональным и творческим.

Эта единственная на весь город организация то и дело оказывается на грани закрытия из-за проблем с финансированием. Держится она в первую очередь на энтузиазме ее членов, в том числе и тех, кто стоял у ее истоков еще в конце 1990-х.

– В клуб «Феникс» меня привела психолог, которая много значит в моей жизни, которая мне помогает, – вспоминает Анна. – Она тоже работала какое-то время в этой организации, помогала родителям людей с психическими заболеваниями.

А я бы переехала в Санкт-Петербург жить - там Алексей Серебряков ближе.

Но спасибо Алексею Валерьевичу Серебрякову и Александру Петровичу Аникину, которые меня поддерживают при нелёгкой в принципе жизни в Воронеже.

Владислав, и давай закончим на этом.

Остальное равносильно призывам к самоубийству.

Александра Петровича Аникина уважаю, Алексея Валерьевича Серебрякова обожаю.


Рецензии