Глава 6. Трапеза
Минуя один подвал дома за другим, с каждой минутой он приближался к своей цели и думал о Марго: как там моя зеленоглазая красавица? Всё ли у неё хорошо – сыта ли, поглажена? Осталось пройти заброшку, подвал, сквер и я на месте. Нужно быть осторожным: можно напороться на зомби-кота, придётся удирать, так как мачете у меня пока нет. А бежать быстро тоже опасно: это шумно и привлекаешь много внимания. Вот и заброшенный недострой.
Полуразрушенное двухэтажное строение из красного кирпича было мрачным пятном на совести главы района. Находясь в ста метрах от ухоженного небольшого скверика, оно портило внешний вид ландшафта и притягивало к себе различный непутёвый контингент. Зимой на втором этаже часто грелись бомжи, разводя костёр, весной и осенью туда на перекур бегали мальчишки из соседней школы. Администрация района на общем собрании каждый раз увещевала о том, что у города нет средств даже снести это позорное строение. Одно время даже нашли мецената, но воз оказался и ныне там.
Крадучись на полусогнутых лапах вдоль стены заброшенного здания, Дэнджа судорожно обводил взглядом территорию в попытках обнаружить угрозу. Вдруг прекрасный аромат готовящегося на костре мяса привлек его кошачье внимание и завладел душой. Какой же приятный запах чуял его ободранный кошачий нос! Поняв, что на втором этаже готовят первоклассное блюдо, Дэнджа без сомнений направил все свои четыре лапы в сторону лестницы. Хоть одним глазком посмотреть: что за пир во время чумы.
Кот бесшумно проследовал вверх и притаился за полуразрушенной стеной. Два негромких человеческих голоса полушепотом вели неторопливую беседу, а безумно вкусный дымок распространял неземные благоухания, способные вызвать в душе кота присягу об отречении от собственной матери. Дэнжда приподнялся на задних лапах и посмотрел в проём полуразрушенной стены.
– Василич, ты и не думай даже обо всем этом, так и не заметишь, – ровный уверенный голос принадлежал небритому мужчине в синих спортивных штанах, сером пиджаке и вязаной черной шапочке на голове, – ну нет у нас другого выбора: магазины разграблены, а этих зомби жрать невозможно. Да и противно. Ешь что дают.
– Да не могу я Андрюху жрать! – в сердцах воскликнул второй голос, принадлежавший суховатому мужчине в красном домашнем халате, – я его с младших классов знал. Тётя Лида, бывало, выбежит во двор, как начнет голосить: «Андрюха, сучья твоя печень, иди жрать! Весь день с оболтусами своими, дружками закадычными, ух доберусь до вас!». А мы врассыпную и Андрейка с нами бежит. Мы спрашиваем, мол, что жрать не идешь, из-за тебя всем нам влетает. А он говорит, что не пойдет, пока от курева не проветрится, а то вообще загонят домой и не выпустят.
– Вот что я тебе скажу, Василич, и тебя сожрут, когда ты околеешь. Как и Андрюху твоего. Вопрос лишь в том, кто раньше: я или зомби, – после минутной паузы уверенный голос мужика в шапочке добавил, – Я не спрашиваю, вкусно ли тебе. И не буду этого делать. Я лишь потом спрошу: наелся ли ты или еще порцию пожарить?
– Бездушный ты, Саш, ты же тоже Андрюху знал, – Красный Халат встал с кирпичей и уставился на Вязаную Шапочку, – совсем никакого горя не чувствуешь, когда его жрешь? Самому не противно от своих же поступков?
– Я его не убивал, Василич, он сам богу душу отдал. А от того, что я знакомое мясо жру – я его жру уверенно. Помнишь, как до зомби-апокалипсиса еще: купите свинину, своя, домашняя, на хорошем корме росла, гадостью не кололи.
– Ну ты и скотина, Саша, ну и тварь!
– Да ладно, шуткам всегда должно быть место в нашей жизни, – Вязаная Шапочка сосредоточенно жевал, – кис-кис, иди сюда, возьми-ка кусочек.
Крупный шматок бледного пожаренного на костре мяса шлёпнулся в паре метров от моего укрытия. Чёрт! Мои треугольные ушки на фоне обшарпанной стены были всё-таки замечены. Что же делать? Есть хочется невыносимо. Я уже не помню, когда последний раз чем-то питался. А много сил требуется такому отважному воину как я. Кот-берсерк Дэнджа, чтящий Кодекс… Так, Кодекс, правило третье: радость для кота – еда. От голода много котов померло, от сытости – единицы. А вдруг это приманка?
– Что застыл, косямба? – донесся до меня голос Красного Халата, – не обидим. В тебе жрать-то нечего. У нас вон, есть уже. Даже можем себе позволить тебя угостить.
– Ну вот, Василич, я вижу, что ты немного оклемался.
– Саш, не тереби душу, а котиков я очень люблю. Мамка мне в детстве не разрешала заводить, а то бы у меня всё в котах было, – Красный Халат откусил от своего шматка и стал пережевывать, – подумать только: Андрюхой кота кормим!
Такие разговоры меня немного успокоили. Не верю, что люди знают, что мы понимаем их речь и, наверное, не стал бы этот Красный Халат признаваться в любви к кошачьим, если бы и правда нас, котиков, самых совершенных существ на планете, не любил! Я быстро скинул свой макинтош из диванного покрывала и спрятал за стеной, чтобы сойти за нормального кота в человеческом понимании. Партизанской походкой выскользнул из своего укрытия и начал путь к ароматному кусочку. Как я сдерживался чтобы не пуститься во всю прыть, не схватить лакомство и не отбежать на безопасное расстояние! Мои глазищи были широко раскрыты, я пристально всматривался в мимику моих благодетелей, ища в ней подвох. Мои лапы-пружины были готовы распрямиться с молниеносной скоростью и унести моё тело моментально за пределы убежища моих новых знакомых.
– Я тут подумал, Саш, – обратился к Вязаной Шапочке собеседник, – а ведь коту всё равно – чьё мясо жевать? Ему лишь бы брюхо набить. Нет у него моральных принципов.
«У тебя, можно себе представить, моральные принципы долго прожили, – подумал я, громко щелкая челюстями, пережевывая упругий кусочек мяса и сидя рядом с Красным Халатом и Вязаной Шапочкой. – Эх, люди! Вам лишь бы все свои неудачи на кошачью голову свалить».
– Ты вот о чём, Василич, подумай, – с философской интонацией в голосе ответил Вязаная Шапочка, – будет ли кот кота жрать, если выбора не станет. Сейчас он ест человека. По большому счету ему всё равно, корова это или свинья. Но вот кота будет ли жрать?
«Не, ну вы дадите мне нормально поесть? – подумал я, – себе аппетит испортили высокопарными диалогами, давайте ещё и мне испортим! Эх, люди! Бестолковые создания! Нахрена вам так много мозга отсыпано, коль вы его тратите на такие непродуктивные мысли. А Андрюха вкусный».
Свидетельство о публикации №222110101074