АННА

   В 14 лет  Анну изнасиловал какой-то подонок, когда она  вечером возвращалась из школы домой. Было больно, противно и до слёз обидно. Но она никому, даже матери, не рассказала, что с ней случилось. 
   Анна не сразу поняла, что беременна, а когда поняла, было поздно делать аборт. Она ничего не чувствовала к развивающемуся плоду, кроме неприязни и брезгливости.Пока доучивалась в школе, старалась всячески скрыть своё положение, затягивая живот бинтами. По окончании сразу же уехала в город поступать в училище с полным обеспечением: одежда, питание и общежитие. Она по-прежнему скрывала свою беременность. Училась  хорошо. Преподаватели любили её. И когда настала  пора рожать,встали на её защиту, когда ей грозили отчислением.
 
    Анна родила мальчика. Когда ей принесли ребёнка, она даже не взглянула на него, и отказалась кормить. С содроганием думала, как это она станет кормить ненавистного ей ребёнка. При выписке  сразу же подписала отказ от мальчишки с правом на  его дальнейшее усыновление. Позже о ребёнке она никогда не  вспоминала. Навещая своих родителей, она так и не рассказала о своей тайне.  Продолжала учиться. Получив свидетельство поступила в институт. Как говорится, жизнь шла своим чередом. Всё складывалось хорошо. Всё же  вскоре ей пришлось вспомнить о том, что у неё мог бы быть сын.
 
  Случилось это так. Однажды в аудиторию вошла незнакомая женщина, оказавшаяся медсестрой  местной больницы. Она  просила помощи  для излечения маленького пациента, которому требовалось срочно переливание крови. Нужна была кровь особой группы с отрицательным резусом фактором. Обладателями такой крови оказались три человека, в том числе и Анна. Прошло несколько дней после сдачи крови, и в аудитории появилась ещё одна незнакомая женщина. Это была директор  приюта для самых маленьких детишек. Она пришла поблагодарить доноров, которые помогли спасти  ребёнка, сдав свою кровь. Прощаясь, предложила навестить малютку в приюте.
   В воскресение  несколько студентов и Анна, накупив всяких сладостей, поехали в приют. Уже на пороге их окружили  малыши, каждый старался взять их за руки, обращаясь с вопросом: “Ты моя мама?”  В растерянности никто не успел  дать ответ ребятишкам. Подошла директор приюта  и увела студентов к себе в кабинет.  Она провела небольшую беседу, рассказав о  приюте, о детях, которые находятся в нём, и предложила пройтись по  зданию. Анну поразила спальная комната для грудничков.  Они лежали  абсолютно молчаливые, не плакали, не кричали, как это делают детки , живущие в семьях. Было впечатление, что они уже понимали - на их плач и крики никто не откликнется. Было странно и жалко видеть этих детишек. И тут Анна невольно вспомнила, что она когда-то отказалась взять на руки  такой же комочек, завёрнутый в больничное одеяльце. Что-то, похожее на болезненный укол, пронзило её сердце.

  - Прошло уже  чуть больше  четырёх лет. Значит, её сыну 4 года  - подумала Анна.  Пообщавшись с детишками,  увидев спасённого малыша здоровым, студенты собрались уходить домой. Однако  Анна не пошла с ними, а осталась в кабинете у директора. Ей очень захотелось узнать, был ли её ребёнок здесь.Директриса рассказала Анне, что такой  ребёнок поступал в  приют, но его  очень скоро  взяли в семью. А  кто усыновил ребёнка, она не имеет права  говорить, такова тайна усыновления.

   После этого посещения Анне  часто снился один и тот же сон -  её сын протягивал к ней руки и повторял: “Ты моя  мама, почему ты так долго не приходишь ко мне?” На улице девушка  смотрела  теперь вслед  ребятишкам в возрасте её сына. Она гнала от себя  мысль о том, что  можно поискать своего мальчика. Она ясно понимала, что не стоит этого делать, ведь он живёт в семье, и у него есть мать, которую он, по всей  вероятности, любит. Анна продолжала учиться в институте, но часто навещала ребятишек в приюте.
 
   На последнем курсе она познакомилась с молодым человеком. Встретились они с ним на занятиях Народного университета на факультете ИЗО. После занятий Игорь, так звали  мужчину, провожал Анну до общежития. Потом  стал приглашать её на свидания  то в парк, то на танцы, то в кино. Так они и подружились. Игорь был на 4 года старше Анны, уже работал главным инженером на станкостроительном заводе. Встречаться им приходилось только по выходным дням.  Не смотря на короткие и редкие встречи, Анна радовалась им. Высокий, всегда аккуратно одетый,  обаятельный, спокойный, вежливый  и обходительный он притягивал к себе. Он был как хорошим рассказчиком, так и слушателем. С ним было легко и комфортно.
   Вначале они встречались, практически ничего не зная друг о друге. Но однажды Игорь пришел, приведя с собой маленького мальчика.
- Знакомься, Аня, это мой сын Костик. Сегодня его не с кем было оставить, моя мама, которая за ним присматривает, приболела. От неожиданной новости о том, что её любимый человек имеет сына, Анна даже растерялась. Но потом  спросила:”А где же мать мальчика?” Игорь рассказал, что та погибла в автокатастрофе, когда мальчику было всего 2 года. С тех пор он один воспитывает ребёнка, и очень благодарен своей матери, которая помогает ему.

    После этой встречи Игорь часто  приводил мальчика  с собой. Костик оказался спокойным, рассудительным и любознательным ребёнком. Он очень быстро сошёлся с Анной. И она вскоре привязалась к мальчику. Они вместе гуляли в парке развлечений. Анна помогала  Костику готовить уроки. И даже несколько раз ходила на родительские собрания вместо Игоря.
   Через некоторое время молодые люди поняли, что любят друг друга и хотели бы  быть всегда вместе. День свадьбы они наметили на день  окончания учёбы Анны в институте. После выпускного вечера пара зарегистрировала свой брак и стала жить вместе. Анна устроилась  на работу.

   Свекрови  невестка  понравилась. Их взаимоотношения были весьма дружескими. По вечерам после ужина свекровь любила  рассказывать о своём  сыне – любимце, каким он был в детстве, как учился, чем увлекался. Она  показывала Анне  семейный фотоальбом, обязательно комментируя каждый снимок. Женщина мечтала о том дне, когда у сына и невестки родится ребёнок. И в одном из разговоров обмолвилась, мол, продолжает  мечтать  подержать на руках  родного внука от  сына. Эта фраза удивила Анну и  она спросила; “Разве, Костик не родной сын Игорю?” Женщина  пришла в замешательство от того, что выдала тайну сына, но потом рассказала Анне, что жена Игоря не могла иметь детей, и тогда они решили усыновить малыша. Взяли его из Дома ребёнка, когда ему было всего два месяца. В доме ребёнка ему дали имя Костя, и они решили не менять его.Родители души не чаяли в мальчике. А мальчик  любил своих родителей. Игорь очень переживал гибель жены, и всю свою любовь и привязанность отдал мальчику.
 
  ” Я уж думала, что он никогда не женится, и я рада, что он встретил тебя”.
  “ А известны ли биологические родители Костика?” – спросила Анна.
  “Нет. Как сказали нам, его родила совсем ещё девчушка, и сразу же написала отказ”.
   Анна не стала  продолжать свои вопросы .Но  подумала, что  сын Игоря вполне  может оказаться рождённым  ею ребенком. Его возраст и дата рождения  подходили её обстоятельствам. Эта мысль не покидала её ни днём, ни ночью. Она решила продолжить  выяснение этого предположения. Отпросившись однажды с работы, Анна  поехала  в Дом ребёнка, где снова встретилась с заведующей. Той самой, с которой они были знакомы, когда Анна посещала приют, будучи студенткой. Девушка ещё раз попросила дать ей  данные о том, кто усыновил её мальчика. Тайну усыновления  заведующая или кто-либо из работников  учреждения  разглашать не имели права. Но Анна настаивала, рассказав, что  она замужем и воспитывает  сына мужа, который был когда-то усыновлен именно в этом Доме ребёнка. По её подсчётам, это и есть её рождённый сын. И если это так, то  это будет большой радостью для всей семьи. А мальчик, наконец–то, приобретёт родную мать. Заведующая Анне ничего не сказала,но попросила,чтобы Анна прислала к ней своего мужа.

   Анна передала Игорю приглашение заведующей, и через несколько  дней он пошёл в Дом ребёнка. Заведующая  рассказала ему о посещении  Анны.  "Вы теперь живёте вместе и нет причин скрывать, что Анна  и есть биологическая мать вашего  Костика. Анна  давно знала, что  её мальчика взяли  на воспитание,   и не стала его разыскивать, чтобы не травмировать ребёнка.И она бы не стала и дальше его разыскивать.Но,видимо,так было угодно Богу и судьбе,чтобы они воссоединились. Аня будет замечательной  матерью, а вам верной женой. Поверьте мне, я знаю её ещё со студенческих лет“.
   
   Игорь был ошарашен новостью, которую поведала ему заведующая. Он не знал, как  к этому отнестись и что теперь делать. Он возвращался домой, так и не решив, как себя вести.Но войдя в дом и увидев радостные лица жены и сына, которые увлеченно играли в какую-то игру, он понял, что это и есть его жизнь,его счастье. А Анна поняла, что её предположения оправдались и тоже была счастлива.


Рецензии