Второе пришествие пушкинского Пророка

В ответ  на «Л. Н. Толстой - мыслитель. Арабески» (Лев Балашов)

http://proza.ru/2018/12/09/1305


... Позапрошлой зимой перечитывал 12-титомник Толстого и много для себя открыл нового. Самое интересное в концепции истории Толстого для меня -это его размышления о "дифференциале истории" и "интеграле истории" там, где он пересказывает апории Зенона про стрелу, которая летит и покоится одновременно и про Ахиллеса, который никогда не догонит черепаху.КУтузов, Наполеон, Пьер Безухов, Андрей Болконский , Наташа Ростова, Платон Коротаев  -это все интегралы истории -и что получить полнокровную картину,ту самую "Бородинскую панораму", надо их проинтегрировать.


Шёл ли он вслед за НАШИМ ВСЕМ...Не знаю. Вряд ли дуэлянт-Пушкин уже осознавал себя СОВЕСТЬЮ НАЦИИ. Скорее -бретёром, пророком -то он сам себя воспринимал скорее всего не в таких масштабах, как Лев Николаич. Пушкин-то ,как и Рылеев -этакий байронический вариант Робеспьеро-Марата, но в отличии от Рылеева не настолько готовый на революционные подвиги. НАШИМ ВСЕМ наше все стало, конечно, позже, посмертно. А вот Лев Николаевич...Это не просто Пророк, а Пророчище!Во время этого прочтения поразила его вера в силу слова. Вера, которая к тому же работает.(Мы то уже так не верим. И даже если сами верим , то нам -нет."Заврались!"). А "зеркало русской революции" готово было испытать, отзеркалить этой силой всё что угодно...И у него получалось. Скорее всего эволюция роли ПРОРОКА от Пушкина к Толстому шла по нарастающей...Он хотел и создал вероучение. Скорее всего скрестил какие-то моменты евангелизма с буддизмом(это надо у религиоведов спросить). И хотя его отлучили от церкви, полноценной секты , как молоканам, мормонам или даже красноярскому Виссариону(ушли в тайгу, построили город солнца, теперь пророк на скамье подсудимых) ему создать не удалось.Хотя панки вписали Толстого в свои скрижали наряду с Вивеканандой...В то же время некоторые его идеи Толстого или иначе воскресают на сегодняшней почве. Здоровый образ жизни. Возвращение к природе ("анастасийцы", которыми в своё время, как и Виссарионом, заинтересовались правоохранительные органы)...


Труд на земле, на благо...Ещё одна идея Льва Толстого.Несколько лет назад по заказу одного местного издателя я написал книгу-биографию о депутате, директоре колхоза(до сих пор называется "колхоз", хоть и ЗАО), который как бы воскресил толстовскую идею "роевости". Это необыкновенная личность. Яркий государственный деятель регионального масштаба. Писал и думал о Льве Николаевиче с сошкой , пашущем чернозём)Холт, масло)))...Книга моему герою очень понравилась. Ну а Толстой - об искусстве...Я понял, что он его считал искусственным...От балета его тошнило.Музыку вообще вряд ли слышал("Крейцерова соната"-тому свидетельство). Но он ведь был артиллеристом...И в то же время, читая "Войну и мир", "Анну Каренину" поражаешься симфонизму. Звук! Слова льются...У Достоевского всё же нередко попадается корявинка и "спотыкач". А тут не только холст, масло , но и лак , и багет -тяжеленная рама с вензелями хоть и не, как у Лескова или Шмелёва, но всё же...


Рецензии
Хорошо подмечено: "...Читая "Войну и мир", "Анну Каренину" поражаешься симфонизму."
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   09.04.2023 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.