Фотография это мгновение времени

Фотография – это мгновение времени, которое остановил фотограф

МИР ФОТОГРАФИИ, КРАСОТА И ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ.

Мир фотографии – это мир каждого из нас, где мы находимся после того, как фотоаппарат сделал хотя бы один кадр или снимок. А если фотограф – творческий человек, то он будет создавать собственные миры, а не будет просто копировать мир вокруг, смешивая жанры от пейзажей и портретов до натюрмортов и макрофотографии. Фотограф должен найти в своем творчестве нечто, что удивит его самого и, конечно же, зрителя. От любой проделанной работы должно быть удовлетворение, хотя бы малое.

Тогда через свое творчество фотограф станет намного счастливее, получив вдохновение. Будущие образы у фотографа возникают по мере практического изучения композиции, как у художника – это придает фотографии целостность и привлекает зрителя к повторному просмотру любой фотографии, если она сделана по правилам. Когда мастер достигает определенного профессионализма, то в его работах слышится некая музыка. Каждое мгновение, отраженное в фотографии, приносит душевное равновесие и умиротворения любому из нас.

Стилистика и оформление работы должны быть разнообразными, тогда это интересно всем. Мы все являемся частью мира, даже того мира, который мы придумали в своем творчестве и часто на грани своего воображения. Таким образом, создается история, как отражение прожитого дня. История, в которой и отражен мир внутренней философии, мир мечты, мир иллюзий или просто мир абстрактный, если уж сказать честно. В любом творчестве и в фотографии тоже – есть игра воображения, как удобный инструмент для работы.

Любые фоторепортажи – это привязка ко времени, где был сам фотограф и где находится зритель, когда просматривает фотографии. И здесь стоит отметить, что благодаря фотографиям у нас исчезает ощущение времени – его просто нет. Это, как машина времени – переносит нас из настоящего в прошлое, где при восприятии абстрактного мира можно, и затеряться между явным миром и вымышленным. Подобное сегодня происходит с многими людьми, кто попал в Интернет, где и затерялся на многие годы.

Но понятно здесь одно, что при щелчке фотоаппарата – время остановилось так же, как и мгновение на фотографии. Ну, а творчество фотографа должно развиваться по спирали, где в основе появляется некий набросок, как подмалевок у художника (как идея или лейтмотив), который потом имеет воплощение. А это уже работа, которая интересна для мастера. Так и познается развитие искусства фотографии шаг за шагом. Теперь в пришедшую новую эпоху цифровой фотографии, появилась масса возможностей для фотографа.

А, что мы видим на самом деле? Границы между фотографией и произведением искусства, как картина художника – окончательно размыты, их нет. И сегодня фотография уже играет важную роль в жизни любого творческого человека, развивая его, как личность – предоставив ему такой удобный инструмент для работы. Фотограф должен уметь ухватить некий смысл и разглядеть красоту даже в самой скучной и серой повседневной реальности, понимая то, что серость тоже имеет множество оттенков, которые мы просто не замечаем.

А скука – это всего лишь личное и ошибочное мнение одного человека, который что-то не увидел с первого взгляда. И очень важно уловить некие эмоции или увидеть красоту там, где на первый взгляд их нет. Главное – ухватить мгновение, которое перевернет мир спокойствия и равновесия. Нужно мыслить, как дети, пребывая в мире абстракции – тогда все получится. Но с применение определенного жанра и понятием основ композиции фотография становится более привлекательной для зрителя и даже философской.


Фотография размещена из личного фотоархива автора.
© Евгений Заикин, 2022 год


Рецензии