О доне Жуане

https://www.youtube.com/watch?v=pCFWsW8DOaM&t=3918s

xatai
2016-10-07 19:44:00

Наша жизнь представляется необычайно запутанным явлением.

Вот, случайным раскладом, рождаются в этот мир два человечка - мальчик и девочка.
Впоследствии девочка становится женщиной и может полностью воспроизвести весь процесс рождения и становления новой жизни. В женщину заложено все, что необходимо для этого, от физиологии до чувственной мотивации необходимых действий.

А зачем нужен был мальчик?

Чтобы вложить, в свое время, микроскопическое количество вещества, которое станет катализатором процесса?
Не слишком ли расточительно для великого рационала по имени «природа»?

Перейдем к наслаждениям.
Получение максимального наслаждения, как известно, является целью всего живущего.
Посмотрите, как вы сейчас сидите. Ваше тело, инстинктивно, приняло максимально комфортное положение в пространстве. Оно желает максимального наслаждения, которое может предоставить окружающая действительность.

А теперь скажите, что может предоставить женщине мужчина, у которого все показатели эмоциональных переживаний на порядок ниже? Что он может знать об истинном наслаждении со своей недоразвитой хромосомой?

И вот тут на сцену, весь в белом, выходит дон Жуан, который умеет получать новый, неведомый вид наслаждения - наслаждение от отдачи. Ему не важно красивая-некрасивая, толстая-худая, старая-молодая. Он наслаждается наслаждая! И это уже несравненно более глубокий уровень наслаждения. Это уровень Творца по отношению к творениям.
Женщинам знакомо это чувство, но у них оно очень избирательно и проявляется только по отношению к собственному ребенку.

Итак, Моцарт описал мужчину, выполнившего свое предназначение. Мужчину, который вышел за рамки этого эгоистического мира, и показал новый уровень возможного наслаждения.


chumanew
11 октября 2016, 16:58:14

Странно как-то. Все на уровне биологии. Разве наша жизнь определяется только биологией?
Зачем бы нужен мальчик? Ну да, зачать новую жизнь. Это раз. Зачем был нужен интеллект мальчика? Чтобы делать научные открытия, писать великолепные книги, создавать новые механизмы, готовить вкусные блюда, сочинять музыку и т.д.
Зачем был нужен артистизм мальчика? Чтобы от актерской игры в кино и театре у зрителей сжималось сердце.
Зачем мальчику голос? Чтобы от его пения в опере (да и черт с ней, на эстраде) у слушателей опять-таки сжималось сердце.
Зачем был нужен твердый характер мальчика? Чтобы стать для девочки опорой, каменной стеной, чтобы обеспечить ребенку, рожденному девочкой, нормальную обстановку в семье, нормальные условия жизни и воспитания, чтобы наравне с девочкой растить его и вырастить человеком. Нет, я понимаю, что заработки у девочек бывают разные, и иная девочка может обеспечить ребенка (и не одного) материально в полном объеме, но мужчина в семье для полноценного воспитания необходим!
И только после этого на сцену выходит дон Жуан. После того, как женщина выполнила свои природные и социальные обязанности, а мужчина выполнил свои. Не зря же все женщины в "Доне Жуане" Моцарта стремились не просто к любовным наслаждениям с ДЖ, а хотели выйти за него замуж. Чтобы и наслаждаться, и нормальную семью иметь с наслаждателем. Так что не зря его Командор в ад уволок, ох не зря! Дон Жуан отказался ради наслаждений от других обязательных функций мужчины, от труда на пользу семьи и общества, ну не стадо же человеческое общество, чтобы только...гм...удовлетворять свои инстинкты и не более того.

Ого, патетичненько получилось. И еще вот что. Если мужчина умеет только, как Вы выражаетесь, "наслаждать" женщину, но во всем остальном он полный ноль, не представляющий интереса для общества, то женщине надо гнать его от себя поганой метлой, потому что ничего хорошего он ей в конечном итоге не даст, но начнет сильно раздражать своей никчемностью, и в конце концов это раздражение пересилит те приятные ощущения, которые он дает ей в постели.
И вообще, что за странный взгляд на "недоразвитую хромосому"? Самоуничижение какое-то. Разве у мужчин мало способов получать удовольствие от жизни? И, хе-хе-хе, привлекать к ним женщину?


xatai
12 октября 2016, 01:20:01

Попробую ответить по всем гамбургским счетам.
Начну с конца (Вашего комментария):

« Разве у мужчин мало способов получать удовольствие от жизни? И, хе-хе-хе, привлекать к ним женщину?»

Способов не мало, но все они не могут впечатлить женщину по-настоящему, потому что природа одарила ее более высоким чувственным уровнем. Поездившего на «Феррари» «Жигулями» не привлечешь.
Патриархальное общество не просто так вводило законы, ограничивающие женщин в правах на образование и разные виды общественной и трудовой деятельности (прямо, как против евреев). Это была самозащита от конкуренции, в которой можно и проиграть.
Чтобы спокойно спать, конкуренту внушили чувство собственной неполноценности. А свои никчемные достижения возвели в смысл жизни.


chumanew
13 октября 2016, 13:13:32

Так это смотря какая женщина ( в смысле чувственности). Порог чувственности, как и болевой порог, штука индивидуальная. Хотя согласна, что пробудить чувственность у женщины способен не каждый мужчина.

Во-во. Женщине оставляли право на самореализацию только в семье. А ДЖ сперва соблазнял их, давал надежду на нечто необычайное, и потом бросал, отнимаю эту надежду, лишал их смысла жизни. У той же Эльвиры. все, что осталось получить от жизни - это уйти в монастырь. В семье все-таки возможностей побольше будет, чем в монастыре. Можно обустроить дом так, чтобы все попередохли от зависти, можно вращаться в светском обществе, можно воспитать детей и гордиться ими - ну есть куда энергию приложить и на что потратить талант. Чего-то Некрасов вспомнился: "И ношу твою облегчила судьба, сопутница дней славянина, еще ты в семействе покуда раба, но мать уже вольного сына". Как-то так.


xatai
12 октября 2016, 11:58:52

«Зачем был нужен интеллект мальчика? Чтобы делать научные открытия, писать великолепные книги, создавать новые механизмы, готовить вкусные блюда, сочинять музыку и т.д.»

Интеллект призван обслуживать чувства. А чувство, по большому счету, одно – мне сейчас плохо (больно, стыдно, безысходно), как сделать, чтобы было хорошо.

Все что придумали до сих пор мальчики, девочки придумали бы и без них. Так зачем кормить? В природе есть примеры более рационального подхода, например, у пчел или пауков, когда самка съедает партнера сразу после полового акта. Мавр сделал свое дело, мавра можно съесть.
То же чувство демонстрируют и женщины ДЖ, которые, ради него, готовы тут же избавиться от своих мужей и всего, что составляло их прошлую жизнь. Т.е. они осознают, что им сейчас плохо, а с ним может быть хорошо. Причем Моцарт говорит (а голос гения, это голос Бога) - устоять не могла ни одна женщина! Т.е. рядом с ДЖ, для женщин других мужчин не существовало.

Так что же он мог предложить, чтобы ехать за этим из Бургуса?


chumanew
13 октября 2016, 13:33:18
 
Ого. Все,да не все. Даже сейчас, когда у женщин не просто все возможности для самореализации, а даже возможностей этих побольше, чем у мужчин (феминистки постарались), полного равноправия полов реально не существует, потому что мозги и эндокринные железы устроены по-разному, а гормоны - наше все. Где Нобелевские лауреаты-женщины в математике, физике, всяких точных науках? Нету, хотя из соображений политкорректности должны бы быть. Просто мужчины мыслят более конкретно, формулами, а женщины - образами, по себе и окружающим мужчинам знаю. Где женщины - композиторы? А нэту, хотя женщины-режиссеры есть, и неплохие (мужиков больше, по-справедливости). Женщины более эмоциональны, мужчины суше, да, гормончики разные, от этого и разница в достижениях. Женщины-политики? Не смешите. Хотя могу привести два достойных имени - Голда Меир и Маргарет Тэтчер. То, что творит сейчас распрекрасная Меркель - это просто ужас, она гробит не только собственною страну, она создает непреодолимые проблемы всему Евросоюзу. Напустила в Европу кучу террористов и довольна по уши. Справилась, да.

А насчет ДЖ - ну, я уже высказалась, он сперва давал женщинам надежду, а потом отнимал ее, рушил им жизнь, губил.

А из Бургуса... ехать-то можно не "за", а "от" - из места, где все напоминает о порушенных надеждах, где каждый взгляд причиняет боль, бежать подальше от воспоминаний.

А, да, ведь Анна не готова отказаться от Оттавио, она скорее ищет возможность отомстить, наказать ДЖ, ничем не проявляет никаких таких чувств к нему, действует, как сыщик, как исследователь, как шпион, втирается в доверие, так что Оттавио, видимо, был вполне себе ничего в деле наслаждения, мог дать Анне все, что нужно, и в рамках приличий. Был в любви достойным соперником ДЖ. Причем не волочился за каждой юбкой, что не может не привлекать.


xatai
14 октября 2016, 17:40:24
 
А Вам не кажется, что мы чего-то недопонимаем в этой жизни? Откуда взялись, куда канем, почему жизнь состоит из почти непрерывной цепи страданий. Редкие перерывы в этой цепи наполнены страхом за будущее – свое, детей, родителей. Донна Эльвира стареет. Если в лучшие годы она не смогла устроить свою жизнь, то чем дальше, тем безнадежнее. И вдруг появляется инопланетянин, который хочет, чтобы ей было хорошо. Не ему, а ей. Пусть не на долго, но по-настоящему. Она кожей чувствует, что это не зависит ни от ее внешности, ни от ее возраста. ДЖ где-то говорит: «ну как они не понимают, что я люблю их всех». Каждая хотела завладеть Синей птицей и лишить ее остальных. ДЖ - это не мужчина, это дух любви. Нигде не описан факт его физической близости с другими женщинами. Это не значит, что ее не было, а то что они получали от него нечто большее, чем мог дать любой другой мужчина. Помните, как они хороводом искали его? Их объединило, какое-то новое состояние, какая-то нежность друг к другу. Как будто они стали членами какого-то тайного общества, которым открыто то, что неведомо другим. Это новое чувство было и сладким, и одновременно мучительным, как оргазм. И когда ДЖ не стало, их мучение закончилось, больше никого не надо было любить, кроме себя. Можно продолжать жить среди обычных мужчин, которые, как и ты, любят тебя, пока им что-то от тебя нужно. Но яркое наваждение, уже не даст им покоя до смерти.


chumanew
17 октября 2016, 10:02:41

Кажется, я поняла. Дело не в образе ДЖ. Все дело в музыке. У ДЖ слишком красивая партия, гениальная музыка, слушая которую, невозможно не начать подыскивать ему оправдания. Это эмоции, не поддающиеся рассудку, то, что невероятно красиво, не может внушать неприязни. Тут как с Зигфридом у Вагнера. Вот почему его все любят, хотя, если отследить только сюжет, он парень туповатый, капризный, эгоистичный и жестокий? А потому, что музыка обалденно красивая.
И у кого тут недоразвитая хромосома?


xatai
18 октября 2016, 11:15:20

Совершенно согласен. Душа человека состоит из двух составляющих – разум и чувство. В опере текст воздействует на разум, а музыка на чувство. И, как в жизни, чувству не прикажешь! Мудрецы говорят, что разум в управлении человека, а чувство в управлении Бога (Чего-то, что воздействует на человека, находясь за пределами его понимания). Об этом я и гутарю, ДЖ, в обход Вашего разума, пытается поведать Вам какую-то высшую истину, которая на данный момент не вписывается в ваше восприятие мира. И он делает это так настойчиво, что Кому-то, по видимому, очень надо, чтобы Вы пришли к пониманию этой истины.


chumane
18 октября 2016, 11:36:36

Хм. Несколько лет назад одна из френдесс проводила у себя в журнале опрос среди девушек на тему "с кем из оперных героев вам хотелось бы (извиняюсь) переспать". Что интересно, ДЖ не назвала ни одна. Первое место занял Родриго ди Поза из оперы Верди "Дон Карлос". Кстати, я тоже его назвала. Обалденной красоты партия, мужественный парень, пожертвовал собой ради спасения друга и освобождения Фландрии от испанского гнета, не струсил и пререкался с королем, воплощенное самоотречение, а не человек, потом в ходе дискуссии одна нехорошая девочка докопалась до того, что Родриго был мальтийским рыцарем, а они давали обет безбрачия, так что переспать с ним было бы проблематично, но ее заклевали, вопрос ведь был не о том, кто из оперных героев захотел бы с участницей опроса переспать, а с кем она бы захотела, мужика никто не спрашивал, его дело маленькое. Повторяю: при всей красоте партии и неотразимости героя, ДЖ не назвал НИКТО. Так что ничей разум он не обошел и высшую истину никому не поведал. Что-то в этом есть? Видимо, все-таки слишком несовременен образ ДЖ, он не находит сегодня отклика в сердцах женщин, может быть, такой опрос, проведенный лет сто назад, дал бы другой результат, но не сейчас,



xatai
18 октября 2016, 16:01:09

Мне интересен ДЖ, потому что гении ничего просто так не делают. Раз Моцарт выбрал этот сюжет, значит через него хотел поведать нам что-то важное, что видел только он. Что-то из нашего будущего.


chumanew
19 октября 2016, 09:24:46

Ну-у...может быть, то, что даже самый обаятельный человек, если он причиняет другим людям зло, обязательно должен быть наказан?


xatai
19 октября 2016, 10:02:09

Это мы и без него знали. А Вы перечитайте арию донны Жанны, после этого самого. Чего говорит и чего хочет?


chumanew
19 октября 2016, 10:09:36
 
После чего? Из самого начала, или из финала?


xatai
19 октября 2016, 10:37:24

Если было два раза, то из обоих. Второй раз в лесу?



chumanew
19 октября 2016, 10:34:09

Ну вот как раз перечитала. В начале - зовет слуг на помощь, пытается задержать ДЖ до появления слуг (понятно, зачем, наказать хочет), кричит, что убьет его, что убьет себя - ну позор же! В финале - просит Оттавио подождать год со свадьбой (срок траура? вообще, там у Анны проскакивает фраза, что ей не хочется видеть ДЖ живым). Бегло просмотрела все либретто, везде только ненависть.


xatai
19 октября 2016, 08:06:07

Ваши френдессы любили свое представление. Встреча с реальностью разрушает прекрасную сказку. Представление, в принципе, глубже наполнения (ну не выросла У до Х), отсюда разочарования и разводы. В случае же с ДЖ, происходило что-то не от мира сего. Наслаждение, каким-то образом, переполняло подставленный сосуд и переливалось через край.


chumanew
19 октября 2016, 10:07:35

Кстати, никто не назвал в качестве потенциального любовника не только ДЖ, но и Тристана, хотя партия у него обалденная. Я спросила, почему. Мне ответили (кто в теме, естественно, Вагнера слушают не все), что здоровая психика пока им еще дорога, нервные срывы не нужны. Так что девочки вполне трезво оценивали образы оперных героев. Представление о герое создается не только впечатлением от партии, но и его поведением. И потом, Анна же не купилась! Несмотря на то, что у нее состоялся-таки прямой контакт с ДЖ в темной спальне. Вот почему? Неужели Оттавио был лучше? Или просто Анна оказалась умнее прочих? Она возненавидела ДЖ еще до смерти отца.

Неужели Вы действительно уверены, что в разводах всегда виноваты исключительно мужчины?

Как-то странно мы с Вами спорим - я защищаю мужчин, Вы женщин. Чаще бывает наоборот.


xatai
19 октября 2016, 13:08:53

Анна была наибольшей эгоисткой, поэтому в большей мере ненавидела альтруизм ДЖ. Он был противоположен ее сущности. С другой стороны, как наибольшая эгоистка, она в большей степени хотела наслаждения и, как женщина, она подсознательно понимала, что наивысшее наслаждение дает альтруизм.

Всегда, в них заложена возможность подняться над своей эгоистической природой.

Раньше, я помню, вы всегда оправдывали ДЖ. Что случилось?


chumanew
20 октября 2016, 16:02:19
 
Да ничего не случилось. За мужиков обидно стало, с "неполноценными хромосомами". Полноценные у вас хромосомы, вполне себе полноценные, просто природой каждый пол предназначен для разных целей. По целям с задачами и хромосомы. Биологически самка должна выносить потомство, а самец зачать его и, возможно, отвалить (у разных видов животных и птиц по-разному, у кого семьи, у кого-то самка сама воспитывает потомство). У людей самец сильнее, крупнее и агрессивнее самки, он обеспечивает защиту семьи и добычу пропитания. Чего там той цивилизации-то, по времени? Человек еще не успел измениться физически с диких времен. Задача самки - потомство пестовать, поэтому она более чуткая, нежная, отзывчивая. А самцу это не обязательно, ему нужна физическая сила, выносливость, умение логически мыслить, пространственное воображение. Женщину тоже вполне можно объявить неполноценной из-за разных целей у полов. До недавнего времени так и было. Ну и вот.


xatai
18 октября 2016, 11:23:50
 
С хромосомой дело обстоит так. Мужчина не может восполнить этот недостаток в своем эгоизме, и всегда 0.5 будет меньше, чем один. Но если он выйдет в альтруизм, то это уже 1.5 и гораздо больше, чем 1. Тут есть, чем заинтересовать обладательниц полноценных ХХ.


chumanew
18 октября 2016, 11:41:59

Я не разбираюсь в генетике, к сожалению. Ну почему ХУ неполноценнее ХХ? Просто другая хромосома, вот и все. Такая градация напоминает обмеривание пропорций лица с помощью циркуля и разделение людей на арийскую расу и остальные, неполноценные, Вам не кажется? Чего это Вы мужчин записываете в недолюдей?



xatai
18 октября 2016, 16:33:11
 
Те, кто недобирают в одном, компенсируют чем-то другим. Во всяком случае имеют к этому тенденцию. Говорят, что самые лучшие массажисты, это слепые от рождения. Свою неполноценность в материальном, мужчина призван компенсировать прорывом в духовном. Я ни в коем случае не имею в виду искусство, науку и т.п. Кстати еврейское обрезание символизирует именно эту неполноценность. Здесь перед армией присваивают т.н. профиль (типа коэффициент полноценности), и у мальчика он, в принципе, не может быть больше 90, тогда как у девочек максимум 100.


chumanew
19 октября 2016, 09:47:11

Я не понимаю, как это - не может быть больше 90? Это что, дань феминизму и политкорректности? Вон, в Штатах, пишут, при приеме на работу при прочих равных (образование, квалификация, цвет кожи, опыт работы и т.д.) предпочтение отдается женщине перед мужчиной. По какому принципу определяется этот профиль? Есть какие-то объективные показатели? И вообще, как можно жить с сознанием, что ты по определению хуже лица другого пола? Все люди, абсолютно все, в чем-то лучше, в чем-то хуже других. Кто-то по физическим качествам, кто-то по моральным, кто-то по интеллектуальным. Хотя... одна женщина и много мужчин - групповое изнасилование, один мужчина и много женщин - продление рода. Может, поэтому? Или у нас возвращается потихоньку матриархат?

А что с обрезанием у арабов? У них-то женщина точно не будет иметь коэффициент полноценности выше, чем мужчина. Мне всегда казалось, что это гигиеническая мера, подогнанная под религиозные понятия. В смысле, профилактика воспалений.


xatai
19 октября 2016, 13:52:20 

Это армия в Израиле проводит такое тестирование. Проблем много, а людей мало, поэтому их надо рационально распределять.
Матриархат уже вернулся. Феминистки поняли, что когда уже никому не нужно стоять с дубиной у входа в пещеру, они, даже в сексе, не говоря об остальном, обойдутся без сопливых.

Про арабов ничего сказать не могу, не копенгаген. Знаю, что они раньше других почуяли, куда дело движется и стали женщинам обрезать те места, которые отвечают за оргазм, чтобы их жены не поняли, какое убожество их партнеры по наслаждению.

"Что же касается того, что это похвальный поступок - то это потому, что обрезание немного уменьшает страсть женщины, в то же время не лишая ее полностью интимного удовольствия."


chumanew
20 октября 2016,

Ладно, армии виднее, чего они там хотят от солдат.

Ага, а те, кто когда-то стоял у входя в пещеру с дубиной, теперь успешно удовлетворяют друг друга и тоже обходятся без сопливых. Если так пойдет и дальше, то люди перестанут размножаться.

Спасибо, почитала. Похоже, женское обрезание у мусульман - тоже медицинская мера, профилактика воспалений. Христианство тоже одобряет отречение от плотских радостей, высшие посты в христианской церкви имеют право занять только священники, давшие обет монашества. Видимо, во всех религиях так - отрекаться от мирских радостей и посвящать себя Богу - похвально, но не обязательно. Там же написано - женщин обрезать чуть-чуть, самую малость, только кожицу, чтобы, не дай Аллах, не лишать их удовольствия от секса. А сами знаете, насколько легко какой-нибудь инфекции забраться в укромное место, под кожицу. Насчет уменьшения страсти женщины - у мусульман многоженство разрешено, так что немного уменьшить страсть женщины в гареме не помешает, чтобы на стенку не лезла, когда муж с другими женами.


Рецензии