Чикуанская цивилизация Норте-Чико. Южная Америка

Проект Цивилизациум
---
Начало цивилизации: 70 веков назад.
Конец цивилизации: 38 веков назад.
---
     Чикуанская Цивилизация, по науке Цивилизация Норте-Чико, относится к Археоцивилизациям Южной Америки. Цивилизация умела строить крупные города. Она была самой древней из цивилизаций обеих Америк. При этом Норте-Чико, это её научное название, оставила после себя совсем немного.
     Расположена цивилизация была на севере от Лимы, столицы Перуанской республики, на побережье Тихого океана. Одно из городищ этой цивилизации археологи назвали Асперо.
     Одна из самых сложных в социокультурном и генокультурном отношении цивилизация на всём Южно-Американском континенте. Она расположилась в глубине континента. Все последующие цивилизации в этой зоне, обязательно имели выходы к морям. Цивилизация смогла мобилизовать свои народы на строительство огромных пирамид, которые использовались в качестве Храмов, а также умела строить ирригационные системы.
---
     Цивилизация была разделена на 20 отдельных районов, которые полностью синхронизировали свои проекты с достижениями центра в Асперо, при этом сохраняя индивидуальность.
     Руины другого города, названного Караль, выступали прямо из песка, но никто и подумать не мог, что это стены древнего города, пока их не идентифицировали с борта самолёта. Однако датировка этих останков древних сооружений была настолько невероятной, удивительно древней, что учёный мир предпочёл долгое время отмалчиваться, ожидая других достоверных сведений на эту тему.
---
     Город Караль существовал за 2 тысячи лет до Рождества Христова. Постепенно, по мере накопления древностей с мест раскопок, стали вводить понятие цивилизации по отношению к найденным городищам. Она, по всей видимости, предшествовала культуре Чавин, Куписнике, считающиеся одними из наиболее древних культур керамического периода Южной Америки.
     Раскапывая останки Караля, археологи постепенно продвигались в пределы моря, в чём им помогали приливы с отливами, а особенно бури и шторма, когда море отступало на сотни метров от берега и открывались всё новые и новые останки сооружений этого города.
     Караль был большим торговым и культурным центром цивилизации Норте-Чико. Площадь города составляла не менее 70-ти гектар, на которых располагались административные здания, склады, жилые дома. По периметру города были выстроены несколько пирамидальных структур. Керамических изделий эта цивилизация не производила, что всех приводило в тупик.
     На основании радиоуглеродного анализа, учёным удалось установить приблизительную дату функционировании Цивилизации Норте-Чико, это 45 веков назад. В это время Египетский цивилизациум только набирал силу.
---
     Города цивилизации строили ирригационные системы на своих обширных сельскохозяйственных угодьях. Продукция сельского хозяйства была основой торгового обмена между центром Норте-Чикои её окраинами, откуда приходили инновационные социокульты, оживлявшие систему. Становление Цивилизации Норте-Чико специалисты относят к 37-му веку назад.
     По конструкции своих сооружений Чикианская цивилизация была типично мексиканской. Основные сооружения были пирамидального типа, сработанные из грубо обработанного камня, уложенного на глиняной прослойке. Отличие только в масштабности строительства и сооружений. Для ведения таких крупных проектов нужно были гигантские социокультурные и материальные резервы.
---
     Основные предположения о социокультурных особенностях этой цивилизации учёными сделаны были на основании предположений, сравнительного анализа, результатов раскопок, мифов и легенд.
     Образцы письменности к началу 21-го века не найдены. Если она существовала, то, скорее всего узелковая, типа кипу, вид мнемонической передачи и сохранения информации. В храмоподобных пирамидах находят шерстяные нити с узелками. Нити намотаны на деревянные палочки. Время создания таких узелковых книжек относится к 3-му тысячелетию до Рождества Христова. А обычная узелковая письменность типа кипу относится к 1-му тысячелетию по Рождеству Христову. В течение 4-х тысяч лет этот тип нигде не использовался. Отчего наука в основной своей среде не считает эти палочки с узелковыми нитями протокипу.
---
     У городов Норте-Чику почти не было никаких оборонительных сооружений. На территории городища Караль также не обнаруживаются следы разрушений. В культурных слоях почте не было обнаружено никаких воинского оружия. Отсюда специалисты делают разумный и логичный вывод, что это была идеальная локальная цивилизация, которая не воевала со своими окраинными соседями, а окультуривала их цивилизационными способами, обучая тому, как вести сельскохозяйственные работы, узаконенным правилам общежития.
     По всей видимости, чикиане создали эффективную социально-психологическую ритуальную систему, которая захватывала окраинных варваров. Увидев это ритуально-мистическое действо, они желали в нём поучаствовать или воспроизвести его у себя. Судя по всему, этот спектакль в форме мистерии масонского типа, сопровождался огненными фейерверками из особого топлива, тайну которого чикиане хранили как зеницу ока. Археологи находят на городищах очень много очагов от больших кострищ, особо много их на пирамидальных сооружениях. Это не были жертвенники или места для приготовления пищи.
---
     Начало заката цивилизации Норте-Чико археологи относят к 18-му веку до н.э. Он продолжался не долго, всего пару веков. После 16-го века до Рождества Христова жизнь в городах цивилизации остановилась: нет новых захоронений, новых сооружений. Как всегда, виновата оказалась природа, которая на определённом уровне населённости городов чикианцев, перестала обеспечивать их ресурсами для существования. Земля оскудевала, усилилась неконтролируемая миграция с окраин цивилизации, смена климата.
---
     Социокультурная система имела своё музыкальное воплощение. Флейты, рожки из костей птиц, оленей и пеликанов, глиняные фигурки для воспроизводства природных звуков. Причём, археологи находят их большими скоплениями, словно существовали музыкальные оркестры.
     Ещё одна подметка от археологов, согласно которой в течение последних 7 веков цивилизация не прогрессировала. Ритуальные объекты строились по одним и тем же планам, люди жили в тех же жилищах, что 10 веков назад. Почти совсем не изменялся в эти 10 веков и численный состав городов, приблизительно по 2 тысячи человек в каждом. И ещё вокруг городов около 20-ти тысяч.
---
     Есть предположение, что Норте-Чико не была самостоятельная цивилизация. Она просто копировала остатки другой, более древней, пользуясь её наработками и пытаясь достичь уровня её развития. Цивилизационный клон. Историки и археологи с начала 21-го века склоняются к мысли о существовании какой-то древнейшей цивилизации вокруг Карибского моря эпохи до Династического Египта.
     В архивах археологов много раскопанных объектов, которые они не смогли идентифицировать. И по требованию местных властей они все были закопаны, ибо нельзя попусту тревожить души умерших цивилизаций. Осмысление найденного отложить до нужных времён. Эти материалы хранятся в подвалах музеев, сложенные в деревянные ящики, на многих из которых даже не писано что это такое и откуда привезено.
---
     В начале 20-го века в умах исследователей проблем цивилизаций ходила-бродила тема о существовании в древности туманного культурно-торгового треугольника в цивилизациуме Европа-Азия-Америка.
     Есть камни в пирамидальных сооружениях Норте-Чико, на которых можно найти рисунки, сравнимые с современным аэропортом. Что касае6тся письменности, то можно предположить, что их там было несколько видов, в соответствии с разными видами людей, которые приютила Чикианская цивилизация.
     На одном из рисунков видны человечки вокруг камня, это похоже название места, где приземлялись летуны. Одни садились на крышах пирамид, для чего они и строились, другие садились в огромные каменные чаши, третьи оседали в глубокие колодцы, в которых было множество коридоров. Тогда получается, что Караль был построен исключительно для обслуживания этого аэропорта. 3-х тыс. человек было вполне достаточно. Отчего не было вокруг города ни оборонительных сооружений, не было и воинов. Чуть что, снялись и улетели в другой город.
---
     Археологи не находят ни в городах Норте-Чико, ни поблизости от них никакого ремесла, металлургии, гончарных печей. Нет остатков кожевенных изделий, костей скота. Нет никаких ремёсел для обслуживания воинов оруженосцев. И огромное количество плетёных корзин. Это совсем обескураживает современного интеллигента, размышляющего о судьбах цивилизации. Действительно, как же можно жить без войн, без армии, без офицеров и статных воинов. Печально, печально для тех, кто жил в Норте-Чико, и для тех, кто занимается исследовательскими деяниями, связанными с проблемами цивилизаций.
     Караль, как часть цивилизации, похоже действительно поднимался исключительно на ремёслах и торговле. Отчего и огромное количество плетёных корзин, и отчего их и не трогали сующие повсюду завоеватели, среди которых был уговор, как и среди воров по поводу скупщиков краденого.
---
     Есть предположение о том, что Норте-Чико является частью Подземной цивилизации, и нужно искать тоннели вблизи их пирамид. А города Норте-Чико были лишь перевалочными базами. Полно и в обеих Америках подводных мегалитов вдоль берегов, которые строились изначально на суше. Норте-Чико подсказывает ушлому исследователю, что у человечества было множество возможных вариантов развития. Пути развития цивилизаций поразительны для кабинетных профессоров всезнаек. Норте-Чико может быть следом одного из человечеств, которых до нынешнего человечества во множестве существовало на планете Земля.
     Согласно другому, современному предположению, Норте-Чико, как цивилизация, относилась к современному типу локальной цивилизации, сутью и идеологией которой на первом этапе было освоение окружающего мира, а на втором её целью было реализация идеи потребления и лжи о том, что происходит вокруг. Если что-то не соответствует этой лжи, парадигме СМИ, значит этого не существует. Когда ресурсы стали истощаться, ложь её заменила и вместо поиска возможностей дальнейшего развития, что потребовало бы дополнительных затрат, отказа от строительства Дворцов, поддержания религии в народе, была придумана история об избранных, которые знают Пути Господни и всегда выведут участников цивилизации из всех тупиков. Пилите Шурочка, пилите.
---
     Керамика отсутствовала в Карале оттого, что основная масса людей в самом Карале не жила, в этих помпезных пирамидальных сооружениях невозможно жить семьёй. Где там место для детей, для женщины с её печкой. В Карале жили только те, кто обслуживал храмы, кто толковал сны, предсказывал будущее, объяснял, когда нужно пахать, когда нужно сеять, когда спать с женой, что думают умершие. А остальные приносили им в качестве платы за сказки еду, ну и ещё бонусы в качестве жертв.
     Ещё одна проблема Норте_Чико, как и всех иных древнейших цивилизаций обеих Америк. Археологи все были европейского происхождения, воспитанные на открытии Шлиманом Трои. Искали золото и драгоценности на первых порах, всё остальное вывозилось на поля. Там, в этих отвалах и нужно искать всё то, что присуще правильной цивилизации, и оно там есть. Раскопки на старом месте будут уводить к другим культурам, которые существовали до цивилизации Норте-Чико.
---
     Сам город Караль и его пирамиды по своему первоначальному назначению носили ритуально-религиозный характер. Основные объекты Цивилизации Норте-Чико находятся в других местах. Караль, как и другие подобные города чикианцев были символом власти Царей и Царьков цивилизации, которые должны были пару раз в году поражать сознание, волю простых крестьян и скотоводов. Их приводили сюда словно пионеров в Мавзолей.
     Есть предположение о том, что чикианцы, их вожди, имели доступ к межцивилизационным коридорам, в которые они в определённый момент времени, чаще всего неблагополучный для цивилизации, уходили вместе с основными атрибутами своей власти над природой и временем. Остатки своей деятельности, маловажные в иных пространствах, такие, как пирамиды, мегалиты, захоронения, они бросали на произвол судьбы. 
     Согласно другому предположению Цивилизация Норте-Чико не имела на своих окраинах никаких конкурентов. Им в течение всей их истории никто ниоткуда не угрожал. Но именно отсутствие конфликтов не давало нужной мотивировки цивилизационным социокультам развиваться. Зачем это делать, если нет вызовов ни климатических, ни продовольственных, ни межэтнических.
---
     Основные технологии, необходимые для движения вперёд были всегда связаны с военным делом. То же самое наблюдается и в животном мире, там тоже в идеальных условиях виды вырождаются.
+++++++++++++++++++++


Рецензии