Элька. Глава 3

Первая глава http://proza.ru/2022/08/19/1562
Вторая глава http://proza.ru/2022/08/20/1650

Пять раз в неделю Полина ходила на работу, в офис.
Конечно, девушка брала с собой большую рыжую сумку. А в сумке жил маленький рыжий Элька.
Обычно, пока хозяйка работала, Элька спал, рисовал или просто лежал-скучал. Ему совсем не хотелось вылезать наружу в таком месте, где много чужих людей.
Но однажды молодой человек, работавший по соседству с Полиной, принёс на работу большую плитку шоколада. И ни с кем не поделился. Сидел за своим компьютером, работал, время от времени отламывал кусочек и ел.
Элька почувствовал запах шоколада (а нюх у маленького человечка был очень тонкий). Осторожно выглянул из сумки, тоскливо посмотрел на соседний стол. До шоколадки было так далеко!
Человечек снова спрятался, порылся среди вещей в поисках чего-нибудь съедобного. Но нашёл только два леденца и сухарики. Ни леденцов, ни сухариков ему не хотелось. Хотелось только шоколада!
Элька снова выглянул — и увидел, как парень за соседним столом встаёт и куда-то уходит. Тогда Элька решился!
Он выбрался из сумки, убедился, что Полина занята своей работой и его не видит. Прошмыгнул к соседнему столу. Огляделся и быстро вскарабкался по деревянной ножке.
Но тут раздались шаги — это возвращался хозяин шоколадки! Элька быстро спрятался между стопкой бумаг и компьютером. Юноша сел за стол и продолжал работать.
Элька посидел в своём укрытии, размышляя, как бы ему незамеченным вернуться домой, в безопасную уютную сумку. Огляделся и увидел рядом со столом горшок с пышным тропическим растением. Недолго думая, прыгнул прямо туда и спрятался среди больших листьев.
Огляделся по сторонам. Вокруг были столы с работающими людьми, но вроде бы никто не смотрел в его сторону. Тогда Элька спрыгнул на пол и побежал к столу Полины.
Тут раздался чей-то визг:
— Крыса! Там крыса!
В офисе сразу начался переполох. Люди вскакивали со своих мест, смотрели на пол. Элька быстро юркнул под стол и залез в сумку.
Несколько человек собрались вокруг Полины, сидевшей с абсолютно спокойным видом.
— Она убежала под стол, я видела! — уверяла женщина, которая подняла крик.
Полина заглянула под стол и покачала головой:
— Нет там никакой крысы!
— Точно нету? — спросила женщина. — Может быть, под сумкой?
Полина подняла сумку, и все убедились, что под столом пусто. Качая головами и обсуждая происшествие, люди расселись по своим местам.
Вечером, возвращаясь домой из офиса, Полина заглянула в сумку и спросила:
— Элька, что это было? Почему тебе не сиделось на месте?
Человечек взял блокнот, что-то нарисовал и показал хозяйке.
— Шоколадка? — удивилась Полина. — Та, которую Денис принёс? Ты хотел её украсть?
Элька показал слегка разведёнными ладошками: “только маленький кусочек, вот такусенький”.
— Всё равно, воровать — это плохо, — строго сказала Полина. — Я сама весь день на эту его шоколадку облизывалась, но нельзя же брать чужое! В следующий раз, если чего-то захочешь, просто нарисуй это!
Элька снова показал блокнот с рисунком шоколадки и вопросительно посмотрел на Полину.
— Нет, — сказала Полина сурово. — Сегодня я тебе шоколадку не куплю! Ты наказан! А вот завтра — будет для тебя шоколадка, вместе поедим.
Так Элька усвоил, что брать чужое без спросу — нехорошо.


Рецензии