О, чудо память!
№1 – Волки, овцы и Валька
В детстве Валька жила с родителями в деревне. У них была большая бревенчатая изба, тёплый хлев для коровы с телёнком, свинарник и загон для овец. Овец было много, целое стадо и десятилетней Вальке, «большой деушке», часто поручали его пасти. Однажды отец отвёл стадо к дальнему перелеску у реки: там росла густая, сочная трава. Девочке было велено весь день сторожить стадо, чтобы не разбежалось, и беречь животных от волков, которые здесь водились и время от времени утаскивали в лес то козу, то овечку из-под носа, зазевавшегося пастуха. Для защиты от хищников отец вручил дочке палку и тяжёлый кожаный кнут, который громко щёлкал. Считалось, что он мог отпугнуть любое дикое животное.
Валька из последних сил до самого вечера нарезала круги по периметру стада, спотыкаясь то о палку, то о кнут. Она ужасно боялась, что волки нападут и съедят, если не овец, то её саму. В конце концов, измученная девочка упала в траву и заснула мертвецким сном. Тут-то и нашёл её рассерженный отец. Дома Вальку наказали за то, что плохо стерегла животных - лишили ужина…
Сейчас Вальке, Валентине Петровне семьдесят девять лет, но она помнит тот злополучный день и в ней до сих пор живёт страх, от которого невозможно избавиться.
№2 – Русский женский характер
Эту историю рассказала мне внучка Анфисы Матвеевны Ершовой, Лия, моя давняя подруга.
Анфисе Матвеевне, или просто Фисе, в этом году исполнилось девяносто восемь лет, а жить она собирается не меньше ста. Шутит, что наше правительство обещало всем столетним гражданам выдавать премию в сто тысяч рублей, а упускать свой шанс она не собирается! Однако, мне кажется, она просто привыкла, что всё в хозяйстве держится на ней, и даже представить себе не может, как это могло бы быть иначе. Назвать эту боевую и работящую деревенскую женщину, старушкой, язык не поворачивается, потому что в своём преклонном возрасте, как она выражается «в своей сотне», по дому всё делает сама. Встаёт в пять утра, кормит кур и тёлку, топит печь, работает в огороде: пропалывает грядки, стоя на коленках, или лёжа на боку! А ещё готовит, убирает, стирает, кормит мужа и угощает чаем всех, кто случайно заглянет к ней на огонёк.
Причём, как большинство женщин родившихся и выросших в прошлом веке, она не доверяет пылесосу, стиральной машине и прочим новшествам, поэтому моет пол тряпкой, а стирает и полощет бельё руками. (Подозреваю, что она таким способом ещё и электричество экономит). Воду для этих целей Фиса носит из колодца вёдрами на коромысле. Если дед пытается ей помочь, гонит его:
- Отстань, моя сотня ещё не закончилась!
А недавно, когда она взялась колоть дрова он возмутился:
- Фиса, может тебе тормознуть и хотя бы дрова на меня оставить!? На что она сердито ответила:
- Я в свою сотню никого не пущу, даже тебя!
№ 3 - Жидкий стул
Перед тем как начать ходить в детский садик, мама повела пятилетнюю Варю на осмотр к врачу.
Мама сидела напротив врача и отвечала на разные вопросы, а Варя расположилась на стуле у окна и наблюдала за шустрыми воробьями, которые время от времени садились на подоконник и с любопытством заглядывали в окно. Однако, краем уха слышала о чём беседуют взрослые.
- Говорите, у вашей дочки животик побаливает? А стул у неё какой - нормальный или жидкий? – спросила маму врач.
Варя в ужасе стала ощупывать стул, на котором сидела – неужели он и в самом деле жидкий!
-Нормальный, - ответила мама и Варя вздохнула с облегчением.
Дома она узнала у мамы, новое для себя, медицинское значение слова «стул».
Этот случай она со смехом вспоминает всю жизнь.
№ 4 - Вкус детства!
Я родилась и выросла в деревне. Там всегда было много работы: дома и на ферме, где мама за телятами ухаживала. Я ей везде старалась помогать.
Ребята в школе прозвали меня – Нинка, герой труда. А учителя всячески отмечали и поощряли мою любовь к работе. Например, когда я училась в четвёртом классе, а было это в шестидесятых годах прошлого века, за отличную учёбу и примерный труд на ферме мне дали путёвку в пионерский лагерь. Когда срок путёвки закончился, я со слезами покидала новых подруг и чудесных молодых воспитательниц. Но ничего не поделаешь - пора было возвращаться домой.
В лагерь за мной приехала на телеге старшая сестра. Чтобы смягчить горечь расставания с новой жизнью, она сунула мне в руки мешочек с «вяленкой». В то время в деревне конфет не знали, да и сахар был большой редкостью. Вместо сладостей детям давали «вяленку» - мелко нарезанные, вяленые (сушёные) в русской печи сладкие овощи: морковь, свёклу и репу. Я с удовольствием всю дорогу рассасывала привычное, любимое лакомство, которое быстро вернуло мне память о родной деревне, доме, братьях и сёстрах, о маме и моих подопечных телятах, и уже с нетерпением я ждала встречи с ними.
№ - 5 - Сколько ног у курицы?
Деня в пять лет научился считать и очень гордился этим. Дедушка решил проверить его знания и спросил:
- Сколько ног у кошки?
- Четыре, - ответил Деня.
- Хорошо, а у собаки?
- Четыре!
- А у козы?
- Четыре, - гордо отчеканил Деня.
- А у курицы? – спросил дед и хитро сощурил глаза.
- Четыре, - не сомневаясь, сказал Деня и тут же был посрамлён.
- А вот, и нет! – засмеялся дедушка, - у курицы всего две ноги!
Пойди в курятник и посчитай!
№ -6 - Когда нельзя подождать.
Вчера к нам приходил слесарь, Митя, из нашего ЖЭКа, помогал новую ванну передвинуть и учил меня, как за ней ухаживать. Митя - маленький мужичок пенсионного возраста, тихий, скромный и приветливый, родом из Никольского района нашей области, а потому говорит на вологодском диалекте. Меня это в людях особенно привлекает. Пока слесарь работал, я его развлекала своими байками и под конец спросила, не может ли он вспомнить, что-нибудь забавное из своей жизни, обещала записать и рассказ из этого сделать. Он поднял на меня добрые глаза и заговорил:
- Сразу, дак только один случай вспоминается. Вообшэ-то я очень люблю ловить рыбу. Однажды выдался у меня свободный денёк и я поехал в деревню, где в детстве жил. Там совсем рядом в лесу озерцо имеется, а в нём водятся окуни. Я всегда мечтал поймать большого окуня. Пришёл на озеро, сел с удочкой и жду рыбу своей мечты. Глаз от воды не отрываю, а там всякая мелочь вьётся. До того до смотрелся, что аж голова кругом. И когда я совсем отчаялся хоть какую-нибудь рыбёшку поймать, гляжу, а у моего поплавка огромный окунь остановился, с тарелку, не меньше - мне сбоку хорошо видать! У меня аж сердце от радости зашлось, ну, думаю, пришёл мой час! Начал я поплавок к берегу подтягивать, чтобы окунь червяка на крючке получше разглядел и заглотил, да вдруг, почувствовал, что в животе у меня забурлило и нужно мне срочно до ветру бежать, а не то в штаны наложу! Надо же такому случиться, в самый ответственный момент! Однако, делать нечего, бросил я удочку и полетел в кусты, а по дороге ещё и старую деревенскую прибаутку вспомнил: .рать, да рожать - нельзя подождать!
Освободил кишки быстро, но когда прибежал обратно к озеру, окуня как не бывало! Расстроился я, не сказать, как. Однако место это запомнил и в следующий выходной обязательно туда не поевши приду...
17.11.22
Свидетельство о публикации №222110101361