В поисках виноватого

30 августа 2022 года в возрасте 91 года умер бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. В одном из комментариев в интернете по этому поводу прочитал: «Ура! Наконец-то». И, в общем-то, не удивился.
С такой же радостью такие же люди приветствовали недавний отъезд Чубайса  из России, а раньше смерть Березовского, Егора Гайдара, Ельцина.
Вспомнилось вдруг стихотворение из детства:
«Товарищ, верь, придет она,
На водку старая цена
И на закуску будет скидка,
Когда умрет Хрущев Никитка».
Никаких старых цен и никаких скидок после смерти Хрущева не было. Его кончину народ не заметил, потому что как политик он умер намного раньше. Как впрочем и Горбачёв.
Во время задержек зарплат и пенсий в 90-е годы обезденежившие россияне очень жаждали смерти Ельцину, Гайдару и тем же Березовскому и Чубайсу. Но вот они друг за другом ушли кто в мир иной, кто за рубеж державы. Кстати, ушли тоже, предварительно покинув большую политику. С их уходом проблем в России меньше не стало. Если своей жизнью они и принесли многим людям неприятности, то смерть этих политиков положение не изменила.
В поисках виноватого в своих бедах человек радуется помощи извне, когда ему говорят, что виноваты: американский империализм, олигархи, террористы, чиновники, евреи.
Когда виновник обозначен, можно уже решением проблемы не заниматься, а жаждать жестокого наказания врага или лучше его смерти.
Когда я сам пытаюсь найти виноватого в своих бедах, меня к реальности возвращает афоризм актера и сценариста Уолтера Келли: «Мы встретились с врагом, и он – это мы».
Начинаешь искать, что можешь сделать сам для себя, и, оказывается, что очень много. 
Наличием внешнего врага очень удобно оправдывать свое бездействие.
Причем даже люди, наделенные хотя бы небольшой властью и при некотором напряжении способные решить вашу проблему, с готовностью кивают на вышестоящее начальство вплоть до всевышнего, которое якобы создает препятствия на пути решения. Особенно популярны слова «несовершенство законодательной базы», упоминание многозначных номеров законов и постановлений.
Так что лучше всего вспомнить забытые сейчас слова коммунистического гимна «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой…» и взять ответственность за свою жизнь на себя. А не возлагать ее на других, тем более на покойников. Никто не воскреснет и не вернётся, чтобы ответить, так же как никто не воскреснет, чтобы помочь.
Понимая, что жизнь все-таки у нас короткая, не следует ее тратить на ожидание того, что поумирают все враги. Тем более, что для кого-то они – друзья. Да и появятся новые люди, которые будут делать то, что нравится им и не нравится нам. Так в бесконечном ожидании наказания виновных в наших бедах можно не заметить, как промчится жизнь, а она – это сегодня и сейчас, а не где-то и потом.


Рецензии
Читаю твою умную прозу, Слава, а поздравляю с прошедши Днем ПОЭЗИИ!📖✏🌷

Не знаю, как у тебя, но говорят, если СТИХАМ изменяешь с ПРОЗОЙ, то МУЗА обижается и рифмы начинают капризничать...Надеюсь у тебя хватает запала и на стихи и на прозу

Спасибо за неординарность мышления. "От себя не убежишь"- это суждение проверено жизнью. Так что соглашаюсь: виноватить других- себе дороже. Помню, когда мы в 1996 году вернулись в Ост-к из Харькова многим был странно...А сегодня большинство считают тот наш переезд своевременным.

Привет, твоей прекрасной половине и пожелания здоровья обоим.

С уважением,
я

Леонова Еленушка   28.03.2023 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Тебя я тоже поздравляю с прошедшим днём поэзии! Я его провёл в компании воронежских поэтов и писателей на презентации альманаха "Ямская слобода". От Наташи привет и наилучшие пожелания.

Волдочинский   28.03.2023 05:07   Заявить о нарушении