Куклы

Если вам доведётся побывать в Шуе, там каждый встречный покажет двухэтажный деревянный особняк в центре, недалеко от торговых рядов, где когда-то происходили эти странные события. Как-то приехала туда немолодая женщина с девочкой лет шести. Думали, что это её доченька, а может даже внучка. Что им было нужно в Шуе - так никто и не дознался. Сняли они маленькую квартирку в этом самом доме возле городского парка. Там, среди клёнов и рябин вдвоём любили гулять по утрам. Иногда их видели ещё в торговых рядах и на берегу Тезы, возле пристани. Камушки в реку бросали. Девочка звонко смеялась над мамашей, что у той плохо получаются «лягушки», это чтобы камушек несколько раз подпрыгнул над водой. Казалось, не было в их поведении ничего особенного.
Девочка всегда на прогулку выходила с куклой. Каждый раз с новой.  Их у неё имелось великое множество. Вероятно, женщина любила дочку. По виду не скажешь, что они богатые, а вот куклы  красивые, дорогие.
Неожиданно в городе стали пропадать люди. Следователи в поисках злодея перетряхнули всю округу от Кохмы до Дунилова. Выяснилось, что каждый раз перед тем, как исчезал человек, рядом оказывались эта странная женщина с дочкой. Потом кто-то обратил внимание, что у девочки снова новая кукла, удивительно похожая на пропавшего человека.
В один из дней исчез дворник, а у малышки появилась именно такая кукла. Ещё собаки хватились. Думали убежала. Мохнатая, вроде пуделя, я в них плохо разбираюсь. И у девочки точь-в-точь такая же игрушка, опять новая. При том, что нигде в городе такие не продавали.
Как-то одна из торговок сливами заметила, кто девочка показывает пальцем на местного священника, отца Нектария.
– Нет, этого нельзя, – вроде как запротестовала мамаша.
– Я хочу! Ты должна меня слушаться! – могло так показаться, точно приказывала ей малышка. Вроде как она была старшей.
Тут они заметили торговку и сразу же прекратили споры.
Отец Нектарий исчез не сразу, а через несколько дней. Службы в храме прекратились…
После этого пошли разные разговоры. Жители боялись выходить на улицу...
Много людей тогда пропало.
Когда эта странная парочка выходила на улицу, все прятались.
Но вот в один из дней, когда мамаша с дочкой вышли погулять, со шпиля шуйской колокольни неожиданно слетел огромный ворон. Сел прямо перед ними, голову чуть наклонил, клюв приоткрыл, словно хотел каркнуть. Так рассказывали те, кто тайком из окон наблюдал эту сцену.
Девочка закрыла лицо руками, а мамаша быстро развернула её домой. Уже спустя час они покинули Шую. И ни одну куклу с собой не взяли. Вероятно, не успели. А куклы эти жители города растащили по своим домам. Каждый взял ту, кто у них в семье пропал.
Таинственные исчезновения прекратились. На следующий день дом, в котором жили странные гостьи, освятил отец Нектарий. Оказывается, он и не пропадал вовсе. Что до огромного ворона, что напугал мамашу с дочерью, откуда он взялся и куда потом улетел, никто не знает. Злые языки поговаривали, что это был сам отец Нектарий… Постепенно в город вернулось спокойствие.
Когда спустя годы эта история получила огласку, из Москвы приехали корреспонденты, пытались разыскать те самые куклы. Только ничего у них не получилось. Вероятно, люди плохо обходились с ними или же дети их поломали. Ведь они были такими нежными и хрупкими, очень необычные. Простые люди не умеют ценить красоту.

Некоторое время я жил в Шуе и застал эти события.  Несколько раз в парке встречал немолодую женщину с дочерью. Девочка запомнилась ласковой и приветливой. Показывала свои куклы, действительно очень красивые.
Малышка заботилась о них, одевала в яркие наряды. Говорила, что куклам с ней хорошо.

Рисунок Татьяны Никольской.


Рецензии
Кинг в ж...

Андрей Южный   14.03.2024 08:33     Заявить о нарушении
А как же! Благодарю за отзыв, Андрей! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   14.03.2024 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.