Обычное внимание к прошедшему 3

или Бесконечные пересечения слов и чувств

К окну, почему окно, почему не дверь, постучал, открыли, входи, но случилось окно, прорубили-то окно, что легче, то и прорубили.

Кто-то имеет возможность бродить под соснами, да еще в разгар летнего сезона. Почему бы и нет, почему бы не побродить. Помечтать? Не без этого. На том бы и остановиться. Удается не всем. Кому-то приходится. Еще поразмышлять. Удается не всем, я о размышлениях, не говоря уже о том, чтобы подышать под соснами. Не может такого быть, чтобы удалось всем, каждому, начать, взойти, пробиться.
Кто-то должен остаться в отставших, оттесненных.
На то и второй план, иначе, вторая ступень, может — не может, хочет — не хочет.
В знак подтверждения. Позволю себе избитый пример из не столь давней истории создания ракетной мощи, кавычки опущу. Старт, все на старте, все равны. Дана команда. Бросились к ватманам. Штурм, другого слова не скажешь. Кто-то взлетел. Кто-то потерпел. Даже так, претерпел. Оттеснили. История повторяется? Продолжается, другого быть не может. Все-таки, как точнее. Век партии — Партийный век. Извини, Георгий Валентинович, не захотел строить в партии вторую ступень, уже была? Не разрешал второй ступени строить третью, потому быть тебе в неудачниках.

Источник головной боли, сколько их может быть, сколько угодно, желающий может пере-пробовать. И, конечно, толпа, бурно приветствующая, вернее, буйно, кого? Понятно, иначе откуда головная боль.
Оппонент выдвигается, становится конкурентом, обходит.
Не махнуть ли, шагай.
Превратны странности судьбы, неприятности, испытания, не говоря уже о подставках, под проколы, как правило, в самый неподходящий момент, я об ударах, подставляй шею. Другое место, пониже? Не лучше ли другую шею. Рвался. Вы-рвался. Впереди. Целая страна. Желавшая стать витриной новой жизни, на этот счет, общее мнение. Проблема все та же, для всего передового лагеря, нехватка квалификации. Приходилось брать кредиты, долги, копятся. Стремительно нараставшие долги столь же стремительно списывали. Но есть и другой план, великий, согласно которому мы присутствуем в первом дне новой эры, кавычки опущу.
Рывок, последний, и точка. Особые усилия, особый ум, не требуются.
Усилия. Ум. Всего два слова. Из них? Что-то может сложиться. Получиться. Чему стоит поучиться. Ум усилия, что-то странное. Остается. Усилие ума. И нужные слова приходят сами собой. Новый мир, на одной стороне. Старый мир, на другой. Это значит, свобода противостояла рабству, кавычки опущу. Не слишком долгая фраза, в ней то, во что верили люди того времени. Именно так. Вера держала их, склоняла к рывку, выйти вперед, обогнать, а как еще доказать свое превосходство. Свести свою жизнь к решающему усилию. А смысл. Рывок позволит поставить противную сторону в безвыходное положение. Заставит признать, жизнь сама сбросит, сбрасывает тот мир в прошедшее. Как хорошо, что есть прошедшее, оно для них.
Нажим? Как ни странно.
Позволил каждой стороне остаться на своей стороне, да простится мне подобный стиль. Своя сторона? Позволяет делать ошибки, будет нужное количество, я об ошибках, поворот? Как сказать. На зависть всем миру. Сделали бомбу, не слишком велика ее взрывная сила. Тут же стали наращивать, в два раза, в три, в четыре, в десять раз, остановиться не желали. Больше, больше. С увеличением взрывной силы росли и разработчики, масштабы их проектов, это значит, они становятся сильнее, их слово набирает вес, коротко, их размер растет. Иметь тот размер, который решает.

Тот, кому приходится принимать окончательное решение, кавычки опущу.
Найти бы окошко. Выглядывать? Освободиться от тяжести последних решений, так, получить передышку на некоторое время. Сбросить тяжесть. Передохнуть. И с новыми силами. Логика силы. Логика гонки. Логика цены. И над всеми, или прежде всех, гонка на дистанции в 20 лет, догнать и обогнать. Не век же быть вторым. Пора и на первое место выходить. Картина захватывала, держала, не отпускала.
Небо, наше. Звезда, наша. Взойдет, единственная. Отечество, наше. Будет сильнейшим.
Берега. Нужно беречь берега. Поневоле. Охрана. Охранник. Тот, кто делает границы недоступными, для кого? Для кого угодно. Почему-то лихие нарушители находятся, всегда. Какую бы границу ни поставили, ни подставили?.. найдется желающий ее пересечь. Пусть даже назло всем. Граница может повлечь, как иногда выражались, не до конца продуманные поступки, кавычки опущу.  И кому-то удается. Первый, в одно и то же время, и шанс, и граница. И даст. И остановит. И поднимет. И сбросит. Нельзя ли? Соискателю, самому определить размер, вес?.. даваемого, и границу, на которой нужно остановиться. Определить самого себя, может ли каждый пойти на это, сделать это.

Юноша, прошедший армию, станет настоящим мужчиной, кавычки опущу.
Молодой человек, поднаторевший в кабинетных играх, кавычки опущу, станет настоящим аппаратчиком. Риторический вопрос, кто кому служит? Армия при аппарате. Или аппарат над армией. На устах кадровиков, стандартное слово, кадры. Один, отдельно взятый, кадр. Этот кадр. После армии, научится подчиняться. После кабинета, научится подыгрывать, даже обыгрывать. Подобные действия, выгода их очевидна, по крайней мере, для начальников и командиров, можно ли называть их полезными вещами, теми вещами, которые производят люди производства. А сами люди производства, нельзя ли предположить, что они производят такую полезную вещь, как Аппарат? Откажутся. Верно. Аппарат предпочитает производить сам себя. А заодно. Позволяет быть самим собой людям производства. Эти люди? Обходятся без привилегий, почему? Потому как привилегии на них не распространяются. Похоже? Я несколько переборщил. Даже на забытом пивзаводе, на какой-нибудь окраине, найдется пара-другая аппаратчиков. Конечно, их отнесут к людям производства, что не помешает им подобрать себе кой-какие привилегии. 

Девятый час, и пятница течет к концу.
В прошедшем только прошедшая решимость, ее следы? Уже занесены. Все стены снесены. Будут новые, я о стенах, только и всего. 19-й этим и отличался, 20-й подхватил и продолжил. Стены, правда, были несколько иные, но суть дела не менялась. Огородить. Огородиться. Перестать маяться. И? Отправиться на съезд. А где отметить очередную победу. После чего? Принять решение, какое? Прошедшее должно быть неизменным, неизменно убедительным, высокая нота, как без нее.
О любом времени, рано или поздно придется сказать, то время ушло в прошлое, кавычки опущу?
А как измерить ушедшее время, а зачем его измерять, а как сравнивать без измерений, приходится что-то брать за точку отсчета, за базу для сравнений. Все-таки? измерять само время. Или то, что было создано в то время. То, что было сделано, создано. Это позволит сравнить два времени, одно и другое, был хотя бы шаг вперед или его не было, состоялось движение вперед или его не было. Застой? Что-то вроде остановки, как оказалось, стоять не получается, либо движешься вперед, либо откатываешься назад, что тут нового, об этом говорят последние сто лет, по крайней мере.

Необязательное
В нашей истории достаточно лихих фигур — ярких и сильных, кавычки опущу.
Те, кто рвался к верху и рвал привычное существование, бесконечно гнал, давил, пригибал. Пытался подняться, хотя бы дотянуться, до звезд. Звездная величина. Рывок, на вполне официальном языке недавнего прошедшего, скачок. Прошедшая история, тот же скачок? Скорее попытка, тесное окно, почему? Все не влезут, не могли влезть, немногим удавалось, поехать, хотя бы к соседям, пожить там, поработать. Поневоле поймешь, почему не дверь, но окно. Шаг к окну. Окошко. Распахнуть.
И что? Далее рас-пихнуть.

К окошку, шаг, другой. Перед окном. Стоять, молчать. Чего-то ждать. Когда же открывать. А нужно ли спешить. Немного постоять. Глядишь. И тишина начнет пищать. И ветер будет трепетать в столе лежащую тетрадь. Такой стол. Хорошо, не ствол. Прошедшее будет теребить. Намекать. Вопросы. Без ответов.

Система центра, какая она система без Центра, Центр есть, далее Аппарат. С таким же правом можно сказать, Аппарат требовал централизованную систему управления, как показала практика 19-го, здесь будущее, чье будущее пояснять не требуется. Ибо первое, что требовалось и что сам Аппарат же и требовал, преданность общему делу, кавычки опущу.
Где преданность, там за-данность, ударение на первом слоге?
Недалеко и до при-данности, ударение на втором слоге. Дать самому себе, что? Свою данность. Не удается? Придать себя, кому-нибудь, чему-нибудь, неизбежному.

А если кто-то пожелает быть в соблазненных, а как насчет неизменного?
Возможен ли неизменный размер, где-то вполне, но в истории, такое вряд ли. Ведь история, это размер делающего историю. И этот размер зависит? От человека, конечно. От людей, оживляющих историю. От их количества. Но прежде? От их же размеров. Как ни странно, этому способствует частная жизнь. В свою очередь. Этой жизни весьма способствует всем известная собственность.


Рецензии